The Bell

169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тяжко будет теперь истинным патриотам разъезжать по своим виллам и поместьям.Где получать визу...
  • Георгий Стиопич
    Подарок, но только чиновникам, а всем остальным - "на усмотрение работодателя"! Мой шеф, например, сказал, что хрен т...Сколько экономика...
  • вячеслав харченко
    Подарок? Вы издеваетесь?Сколько экономика...

Байден против Силуанова: создадут ли санкции финансовые трудности для правительства

Байден против Силуанова: создадут ли санкции финансовые трудности для правительства

Санкции США против российского госдолга оказались мягче ожиданий, но Минфин все же заявил, что может приостановить новые размещения, за счет которых планировалось покрывать дефицит российского бюджета в 2021 году

Байден против Силуанова: создадут ли санкции финансовые трудности для правительства
Петр Мироненко

Санкции США против российского госдолга оказались мягче ожиданий, но Минфин все же заявил, что может приостановить новые размещения, за счет которых планировалось покрывать дефицит российского бюджета в 2021 году. Мы разобрались, могут ли ограничения для ОФЗ создать для правительства финансовые трудности.

Что случилось

Ограничения в отношении российского госдолга — потенциально самое серьезное оружие Белого дома против России, если не брать совсем радикальные меры вроде отключения SWIFT. Но объявленные в четверг санкции оказались минимально возможными.

запрещает американским инвесторам участвовать только в первичных аукционах по размещению новых выпусков российских рублевых гособлигаций (ОФЗ). Это самая мягкая из теоретически возможных санкций против российского госдолга. Самой жесткой мерой был бы запрет на покупку всех (и новых, уже обращающихся) выпусков ОФЗ на вторичном рынке. В таком случае иностранным инвесторам пришлось бы продавать все российские гособлигации, которые у них сейчас есть на руках, — а это портфель на 3 трлн рублей ($40 млрд).
Такое бегство капитала в краткие сроки неминуемо обрушило бы рубль и российский рынок.
Менее жесткими были бы последствия полного запрета на покупку ОФЗ новых выпусков (этот вариант рынок рассматривал как вполне вероятный). В этом случае круг покупателей новых российских гособлигаций был бы фактически ограничен российскими инвесторами. Но Белый дом не пошел и на это. Введенные в четверг санкции запрещают американским инвесторам только участвовать в самих первичных аукционах — но ничто не мешает им немедленно после размещения ОФЗ перекупить бумагу у первого покупателя (скорее всего, российского госбанка).

Иностранцев на российском рынке ОФЗ осталось не так уж много. По снизилась до 9,6%, хотя в абсолютном выражении объем их покупок даже немного увеличился, говорится в обзоре ЦБ. 

В абсолютном выражении инвестиции иностранцев в последние месяцы оставались на уровне 3,0–3,2 трлн рублей, оценивает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) Марсель Салихов. Их доля в статистике снижалась не из-за выхода из российских бумаг, а из-за массового выпуска новых ОФЗ Минфином, которые иностранцы не покупали, поясняет он. Такое же объяснение дает и ЦБ в «Обзоре финансовой стабильности». Основными покупателями российского госдолга были не они, а отечественные госбанки, подчеркивают все опрошенные The Bell аналитики.

В 2021 году Минфин планировал разместить бумаги на 2,9 трлн рублей, в том числе около 1 трлн рублей во втором квартале, следует из ежемесячных отчетов ведомства об исполнении федерального бюджета. На первый квартал было запланировано примерно столько же, разместили меньше — 740 млрд рублей. План на 2021 год выполнен более чем на 25%, то есть в этом году из-за иностранцев «не хватит» около 200–220 млрд рублей, рассчитал Салихов по просьбе The Bell. Это некритичный объем, который можно заместить из других источников — например, за счет нефтегазовых доходов, говорит он. В экстренном сценарии эти бумаги всегда может купить ЦБ, уверена главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Для понимания порядка цифр, в рамках бюджетного правила Минфин в апреле 2021 года планирует купить валюту на 185,7 млрд рублей, отмечает руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин.

Но необходимость в этих заимствованиях не так уж и высока, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: действующий бюджет сверстан при низкой цене на нефть, $45 за баррель (сейчас баррель Brent дороже $66). При нефти по $45 дефицит бюджета составлял 2,8 трлн рублей — то есть размещения были запланированы «с запасом». К тому же дефицит можно было покрыть и за счет средств ФНБ, рассуждает аналитик. По его словам, в нынешней ситуации можно вообще не занимать.

В моменте нынешний вариант санкций не окажет сильного влияния на рубль, солидарны опрошенные The Bell аналитики. В котировках рубля и ОФЗ ожидания санкций уже были учтены практически полностью, говорит Мурашов из Райффайзенбанка. Он оценивает «эффект санкций» в целом в 10 рублей в котировках: при нынешней цене на нефть доллар должен стоить 65 рублей, говорит аналитик. Сейчас все ждут, что будет дальше, какую санкционную повестку будет формировать администрация Байдена, говорит Орлова из Альфа-банка.

В долгосрочной перспективе стоимость обслуживания внешнего долга может немного увеличиться: премия при размещении на первичном рынке увеличится — это будет означать дополнительные расходы на выплату процентов, говорит Салихов. Если выкуп размещения ляжет на плечи ЦБ, это может повлечь ослабление курса и повышение ставки, добавляет Орлова.

Но если санкции коснулись бы не первичных, а вторичных выпусков, это имело бы колоссальный эффект, считают Орлова и главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Это означало бы отток капитала ($40 млрд) в короткий срок — такой сценарий вообще не заложен в цены рынка, отмечает Орлова. Возможностей для расширения санкций у администрации Байдена еще будет много, ближайшая — в начале июня, когда Белый дом будет вводить второй этап санкций за отравление Алексея Навального.

Фото на обложке материала: Администрация Президента России

Байден против Силуанова: создадут ли санкции финансовые трудности для правительства

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх