На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Bell

257 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Гомосятину вон. Она существовала во все времена в том числе и при СССР. Этим славилась творческая интеллигенция. Но о...«Власти пытаются ...
  • Валерий Ворожищев
    Если Израиль всё-таки начнёт наземную операцию, то он там увязнет. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вп...Зачем Байден сдер...
  • Странник
    а где эти документалисты были когда хохлы обрубили свет и воду , поступающие в Крым? Где эти особи были когда погибал...Правозащитники по...

Кто они — основатели OpenAI, из-за которых компания оказалась на грани развала?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Раскол в OpenAI подошел к неожиданной развязке: теперь уже бывший глава компании Сэм Альтман вместе с сооснователем Грегом Брокманом ушли в Microsoft, а инициировавший переворот Илья Суцкевер, кажется, раскаялся в случившемся. 650 сотрудников компании подписали открытое письмо с требованием отставки нынешнего совета директоров, в противном случае они угрожают уйти в Microsoft вслед за Альтманом. Рассказываем, что известно о двух главных героях развернувшейся AI-драмы и кто вышел победителем из их конфликта.

Сэм Альтман: AI-идол

«OpenAI is nothing without its people», — такое сообщение в X за последние сути опубликовали десятки сотрудников компании, недовольные внезапным увольнением Сэма Альтмана. Акцию поддержала и Мира Мурати, CTO компании, которая в пятницу была назначена временным CEO, и которую многие комментаторы отнесли к «лагерю Суцкевера».

Многие из публиковавших посты оказались готовы пойти дальше флешмоба в соцсетях: как выяснил The Information, к вечеру воскресенья из OpenAI вслед за основателем уволились десятки сотрудников. А утром в понедельник еще 650 человек заявили, что уйдут из компании в Microsoft, если уволивший Альтмана совет директоров не отправится в отставку. Такой уровень лояльности руководителю компании кажется беспрецедентным даже для IT-стартапов из Долины. В чем секрет популярности Сэма Альтмана?

Альтман — фигура довольно феноменальная. Он родился в еврейской семье и вырос в штате Миссури. В восемь лет мальчик получил в подарок первый компьютер — «очень дорогой и не такой уж хороший». Но именно он помог ему найти свое место в жизни: «Я вырос на Среднем Западе, испытывал трудности с тем, что я гей, и мне не с кем было об этом поговорить. Так что наличие Интернета было чем-то невероятным. Просто иметь человеческую связь, когда ты можешь говорить о чем-то, чего никто из твоего реального мира не поймет, было невероятно мощно», — рассказывал он в интервью Esquire.

Учиться Альтман уехал в Стэнфорд, но надолго там не задержался. Уже на первом курсе он, в лучших традициях техногениев из Долины, учебу бросил — и запустил свой первый стартап Loopt, приложение, позволявшее делиться с контактами местоположением в реальном времени. В 2005 году стартап попал в первый набор акселератора Y Combinator. Но чуда не случилось: в 2012-м компанию продали почти за столько же, сколько стартап привлек на старте. Зато молодой предприниматель попался на глаза основателю акселератора Полу Грэму. И в 2014-м тот назначил Альтмана новым главой Y Combinator, среди выпускников которого уже были Airbnb, Dropbox и Stripe.

Это назначение тогда многих удивляло: ни среди инвесторов, ни среди предпринимателей Альтман на тот момент не было широко известен. Но сам Грэм своему ставленнику очень доверял. А основатель одного из стартапов в портфеле акселератора вспоминал, как Альтман, не сильно-то с ним знакомый, вступился за компанию перед ее инвесторами.

На посту президента Y Combinator Альтман быстро копил социальный капитал: акселератору он помог собрать новый фонд и увеличить число стартапов, а себе завоевал имидж чуть ли не главного технооптимиста долины, верящего в масштабные идеи. «Самые успешные основатели не ставят перед собой задачу создавать компании… У них есть миссия — создать что-то близкое к религии», — писал он.

В Долине за Альтманом закрепилась репутация амбициозного и хитрого человека. На каждом этапе карьеры ему удавалось накапливать все больше влияния и силы. Альтман приписывает свою способность оказаться на вершине хитрой стратегии, а не удаче. «Главный секрет в том, что можно подчинить мир своей воле в удивительном проценте случаев. Многие даже не пытаются», — писал он в 2019 году в инструкции «Как быть успешным».

Вера в силу технологий обернулась и другим неожиданным итогом: Альтман увлекся проблемами возможного апокалипсиса из-за их влияния — например, из-за смертельных синтетических вирусов или вышедшего из-под контроля искусственного интеллекта. «У меня есть оружие, золото, йодид калия, антибиотики, батарейки, вода, противогазы Армии обороны Израиля и большой участок земли в Биг-Суре, куда я могу прилететь», — говорил он в одном из интервью.

В 2015 году Альтман запустил некоммерческую исследовательскую лабораторию Y Combinator Research для изучения безусловного базового дохода, урбанистики и IT. В него сам Альтман вложил $10 млн. А затем вместе с Илоном Маском, Грегом Брокманом и Ильей Суцкевером создал еще одну некоммерческую организацию — OpenAI.

Главной целью новой организации были «некоммерческие исследования технологий ИИ и их адаптация на пользу человечеству». Но спустя несколько лет у НКО появилась «дочка» OpenAI Global, которая стала привлекать деньги от внешних инвесторов и готовить к выходу коммерческий продукт. Правда, на объем инвестиций был установлен лимит, а вся прибыль компании должна была возвращаться в НКО «во благо человечества». А весь контроль за компанией оставался в руках у совета директоров некоммерческой структуры, на который не могли повлиять ни инвесторы, ни сотрудники компании.

При этом сам Альтман — не исследователь, поэтому он не был соавтором ни одного из главных технических достижений компании. Но он лично нанимал всех сотрудников OpenAI и за годы работы стал главным визионером и амбассадором технологии, «лицом будущего, основанного на ИИ». И это еще одно удивительное свойство Альтмана — завоевывать расположение политиков и мировых лидеров по всему миру. Так, сенатор США Ричард Блюменталь был в восторге, когда Альтман показал ему раннюю версию ChatGPT и предложил работать с Сенатом, чтобы помочь регулировать ИИ. Французский министр цифровых технологий после новостей об увольнении звал Альтмана и его команду перенести работу над ИИ во Францию.

Вот только такая активность Альтмана нравилась не всем его соратникам. Против его идей выступал главный научный сотрудник OpenAI Илья Суцкевер. И это обернулось для компании практически экзистенциальным кризисом.

Илья Суцкевер: защитник от AGI

В некотором роде Илья Суцкевер и Сэм Альтман очень похожи. Суцкевер — тоже один из главных евангелистов наступающей ИИ-эпохи, который также серьезно относится и к угрозам, которые несет за собой AGI — общий искусственный интеллект.

Суцкевер родился в СССР, но с пяти лет жил в Иерусалиме, а учиться уехал в Университет Торонто, к пионеру в области искусственного интеллекта Джеффри Хинтону. В 2012-м они разработали способную распознавать объекты на фотографиях нейросеть. И она так впечатлила Google, что техногигант решил купить компанию Хинтона и нанять Суцкевера. Но там последний проработал совсем недолго: спустя два года Илон Маск убедил перспективного ученого стать одним из основателей новой некоммерческой организации OpenAI. «Это была одна из самых сложных битв за сотрудника, которые мне когда-либо приходилось вести, но это действительно стало залогом успеха OpenAI», — говорил сам Маск.

Альтман тоже называл Суцкевера одним из самых уважаемых исследователей в мире, без которого проекту было бы не обойтись. Именно Суцкевер сыграл ключевую роль в разработке всех больших языковых моделей GPT и системы преобразования текста в изображение DALL-E. Но, несмотря на свою роль в компании, долгое время ученый оставался крайне непубличным, редко давал интервью и не вмешивался во внешние дела компании. Чуть ли не первое свое интервью не о технологиях он дал в октябре этого года и в нем так описывал свою жизнь: «Иду на работу, потом домой. Больше я ничем не занимаюсь. Есть много разных социальных мероприятий, в которых можно было бы участвовать. Но я этого не делаю».

Но когда речь заходит о перспективах генеративных нейросетей, для Суцкевера все меняется. По словам Хинтона, стремительный прогресс моделей OpenAI вселил в Суцкевера почти религиозную веру в скорое появление AGI — искусственного интеллекта, умеющего решать любые задачи, на которые способен человек. По собственным словам исследователя, миру нужно осознавать истинную силу технологии, над разработкой которой работает OpenAI и другие компании.

В ожидании появления AGI и ASI — суперинтеллекта, следующей ступени эволюции ИИ — уже в этом десятилетии, Суцкевер все больше беспокоился о рисках, которые несут эти технологии. И в июле создал и возглавил в OpenAI отдельную команду по контролю над «сверхразумными» ИИ, которые потенциально могут привести к уничтожению человечества. И как бы фантастически не звучали эти опасения, на решение этой задачи OpenAI выделила 20% вычислительных ресурсов.

И все же, несмотря на то, как одинаково серьезно Альтман и Суцкевер относятся к собственной миссии, долгое время между ними копились разногласия. Судя по всему, у них были принципиально разные взгляды на безопасность GenAI в целом, то есть о том, как заработать на технологии и при этом не навредить обществу. Кроме того, осенью полномочия команды Суцкевера урезали. Что произошло — неизвестно. Но спустя несколько месяцев совет директоров OpenAI, куда, помимо трех независимых директоров, входили Альтман, Брокман и Суцкевер, вынес неожиданное решение: уволить Альтмана и сместить Брокмана. Ни один из них на голосовании не присутствовал, но Суцкеверу удалось как-то убедить остальных директоров поддержать свое решение (подробнее о том, как это стало возможно, мы рассказывали здесь).

Кто победил

В итоге OpenAI остался без своего главы, представить компанию без которого еще неделю назад было бы невозможно. Попытки вернуть Альтмана в компанию не увенчались успехом: он и Брокман согласились присоединиться к Microsoft и возглавить ее новую исследовательскую команду по разработке ИИ. Вслед за Альтманом из OpenAI решили уйти десятки человек.

Кроме того, в понедельник еще 650 из 770 сотрудников подписали открытое письмо с требованием отправить совет директоров в отставку. А если этого не произойдет, они тоже пригрозили уйти в Microsoft вслед за Альтманом. Удивительно, но среди подписантов был и Илья Суцкевер. Незадолго до публикации письма Суцкевер написал в бывшем Twitter: «Я глубоко сожалею о своем участии в действиях совета. Я никогда не хотел причинить вред OpenAI. Мне нравится все, что мы создали вместе, и я сделаю все, что смогу, чтобы воссоединить компанию».

Пока что ситуация развивается. OpenAI нашел временного гендиректора — сооснователя Twitch Эммет Шир, который ушел из компании в этом году, чтобы проводить больше времени с новорожденным сыном. Шир уже заявил, что готов провести независимое расследование, чтобы понять, как компания пришла к текущему кризису, и преобразовать управление. Но получится ли таким образом решить проблему, пока не ясно.

Ну а пока что кажется, что главным победителем из этой ситуации вышел Microsoft. Теперь у компании осталось и партнерство с OpenAI, приверженность которому техногигант еще раз подчеркнул, и шанс собрать новую звездную команду разработчиков уже внутри себя — и полноценно воспользоваться результатами их трудов. Теперь вопрос в том, будет ли Microsoft разрабатывать конкурента ChatGPT, сколько человек останется в OpenAI и как много свободы внутри огромной корпорации получит новая команда Альтмана.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх