The Bell

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    против...принудительной..вакцинации-толькодобровольноюююПринудительная ва...
  • Россиянин
    Поздно пить Боржоми. Надо было сразу вводить обязательную вакцинацию, а не либеральничать. А теперь поезд ушел.Стремительный рос...
  • ИозефШвейк
    И правильно сделал, сделав принудительные вакцинацию. С какого государство должно тратить бешеные деньги на лечение э...Попадут даже фрил...

Израиль и ХАМАС обменялись ночными ударами

ХАМАС в ночь на воскресенье продолжил ракетный обстрел Израиля, который, в свою очередь, нанес удары по сектору Газа

Израиль и ХАМАС обменялись ночными ударами
nino2

ХАМАС в ночь на воскресенье продолжил ракетный обстрел Израиля, который в ответ нанес удары по сектору Газа. Новое обострение израильско-палестинского конфликта длится уже неделю.

В полночь после двухчасового перерыва ХАМАС возобновил обстрелы. За прошедшую ночь более 130 ракет было выпущено в сторону Израиля, около 55 из них по Тель-Авиву и центральной части страны, сообщает The Times of Israel со ссылкой на данные военных. Десятки ракет были перехвачены системой противоракетной обороны «Железный купол». Как утверждает Израиль, ракетные обстрелы не привели к жертвам, за исключением десяти человек, получивших ранения на пути в бомбоубежища. Израиль ответил ударами по десяткам «террористических целей» в секторе Газа. Ударам подверглись два дома высокопоставленных членов палестинского движения, пишет издание со ссылкой на представителя армии обороны Хеди Зильбермана. Речь идет о лидере ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара и его брате Мухаммеде Синвара. Израиль заявил, что дома использовались для «ведения террористической деятельности» и на момент атаки в них никого не было.
Кроме того, ЦАХАЛ нанес новый масштабный удар по разветвленной сети подземных туннелей ХАМАС. Около 30 целей было поражено, что лишило ХАМАС преимущества в виде подземной сети, утверждает представитель армии Израиля. В результате авиаударов по туннелям образовалась большая воронка, которая перекрыла одну из главных дорог, ведущих к крупнейшей больнице в секторе. Также ЦАХАЛ атаковал многочисленные позиции запуска ракет, оперативные штабы военно-морских сил ХАМАС и склады оружия, пишет The Times of Israel. По данным министерства здравоохранения сектора Газа, жертвами ночных авиаударов стали 26 человек, еще 50 получили ранения, сообщает Haaretz. Всего за неделю конфликта, по данным палестинской стороны, погибли 174 человека. Израиль сообщил о десяти погибших.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в субботу вечером заявил, что Израиль «находится в самом разгаре операции», которая «будет продолжаться столько, сколько потребуется». Он подчеркнул, что армия делает все возможное, чтобы свести количество жертв к минимуму.

Реакция в мире

Накануне, 15 мая, израильские ВВС нанесли удар и разрушили 12-этажный жилой дом в Газе, в котором размещались офисы Associated Press и Al Jazeera. После предупреждения израильских военных люди из здания были эвакуированы. Израиль заявил, что здание также служило офисом для ХАМАС. Associated Press это отрицает и требует от израильской стороны доказательств.

Главы МИД стран Евросоюза проведут срочные переговоры по видеосвязи, чтобы обсудить эскалацию боевых действий между Израилем и Палестиной, заявил верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

В воскресенье должно состояться обсуждение ситуации в Совете Безопасности ООН. Изначально заседание Совбеза было назначено на пятницу, но США попросили перенести заседание на начало следующей недели на фоне продолжения дипломатических контактов со сторонами.

В субботу президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с Нетаньяху, а также палестинским лидером Махмудом Аббасом. В ходе переговоров Байден поддержал право Израиля «защищаться в ответ на ракетные обстрелы со стороны ХАМАС и других террористических группировок» из сектора Газа. Он также заявил Аббасу о приверженности США урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной «дипломатическим путем».

Китай обвинил Соединенные Штаты в блокировании деятельности Совбеза ООН, направленной на снижение напряженности в Газе. Об этом заявил глава МИД Китая Ван И.

Узнайте больше

Конфликт обострился 7 мая, став крупнейшим с 2014 года. Причиной эскалации послужило решение израильского суда о выселении нескольких арабских семей из квартала Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме — суд постановил, что недвижимость должны получить еврейские семьи, лишившиеся ее в 1948 году. Первые протесты к 10 мая вылились в массовые демонстрации в арабском квартале Иерусалима, столкновения с полицией и массовые собрания на Храмовой горе у мечети Аль-Акса. На тот момент пострадали уже порядка 300 палестинцев.

Конфликту вокруг арабских семей Восточного Иерусалима более полувека, интересы его сторон противоположны, и никакого удовлетворительного решения в нем не просматривается. Подробнее о причинах самого серьезного с 2014 года обострения арабо-израильского конфликта читайте здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх