The Bell

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    против...принудительной..вакцинации-толькодобровольноюююПринудительная ва...
  • Россиянин
    Поздно пить Боржоми. Надо было сразу вводить обязательную вакцинацию, а не либеральничать. А теперь поезд ушел.Стремительный рос...
  • ИозефШвейк
    И правильно сделал, сделав принудительные вакцинацию. С какого государство должно тратить бешеные деньги на лечение э...Попадут даже фрил...

«Скелеты в шкафу» Билла Гейтса, Путин и Байден в Швейцарии и пузырь на кредитном рынке

Развод Билла и Мелинды Гейтс становится все более скандальным

«Скелеты в шкафу» Билла Гейтса, Путин и Байден в Швейцарии и пузырь на кредитном рынке
Петр Мироненко
Развод Билла и Мелинды Гейтс становится все более скандальным
«Скелеты в шкафу» Билла Гейтса, Путин и Байден в Швейцарии и пузырь на кредитном рынке
Петр Мироненко

Развод четвертого номера мирового списка Гейтса и его жены Мелинды обрастает все новыми подробностями, выставляющими миллиардера и крупнейшего благотворителя не в лучшем свете. На прошлой неделе стало известно, что одной из причин развода стала дружба Гейтса с финансистом Джеффри Эпштейном, обвиненным в секс-торговле несовершеннолетними. А теперь журналисты выяснили, что в 2020 году Гейтс покинул Microsoft не по своей воле, а по настоятельной просьбе совета директоров, расследовавшего сообщение о романе Гейтса с сотрудницей компании в 2000 году. Информации о причинах развода становится все больше, но намерения супругов о разделе активов на $130 млрд — по-прежнему загадка.

Что случилось

С расследованиями о неприглядном поведении Билла Гейтса в Microsoft в ночь на понедельник почти одновременно вышли The Wall Street Journal. В обеих статьях рассказывается о попытках Гейтса завязать романтические отношения с сотрудницами Microsoft и других его организаций. Настоящего криминала в духе Харви Вайнштейна в расследованиях нет и близко.

Но из них выясняется, что сотрудники Microsoft годами посмеивались над «неуклюжими подкатами» Гейтса к коллегам, а роман, который он все-таки завязал с одной из сотрудниц в 2000 году, спустя 20 лет стоил ему места в совете директоров Microsoft.

Служебный роман

В 2020 году Гейтс покинул совет директоров Microsoft всего через три месяца после переизбрания, утверждает WSJ, уйти Гейтса попросили сами члены совета директоров, расследовавшие его служебный роман 2000 года.

Во второй половине 2019 года руководство Microsoft получило письмо от сотрудницы компании, сообщившей, что много лет назад у нее «были сексуальные отношения» с Биллом Гейтсом, пишет WSJ. Пресс-служба компании подтвердила эту информацию, добавив, что события происходили в 2000 году, а сам инцидент назвала «попыткой Гейтса завязать интимные отношения». Пресс-служба самого Билла Гейтса использовала другое выражение — «роман, который завершился мирно». Совет директоров начал внутреннее расследование, к которому привлекалась внешняя юридическая фирма. Гейтс, по словам одного из источников, подал в отставку еще до окончания расследования. Представитель миллиардера заявил, что его уход из совета директоров никак не связан с событиями 20-летней давности. Но, по данным WSJ, на уходе Гейтса настояла часть членов совета, сочтя связь Гейтса с сотрудницей неприемлемой и опасаясь, что компания будет втянута в скандал в разгаре активности движения #MeToo. После этой истории Microsoft изменила политику рассмотрения жалоб от сотрудников на притеснения и дискриминацию, в том числе и сообщений о харассменте, отмечает WSJ. Источники издания уверяют, что женщина, сообщившая об отношениях с Гейтсом, просила его супругу Мелинду прочитать ее письмо. Читала ли его в итоге жена миллиардера или нет, WSJ узнать не удалось. «Неуклюжие подкаты»

Если верить источникам The New York Times, тот роман Гейтса с сотрудницей был не случайным — миллиардер и после этого часто приглашал на свидания и проявлял «неподобающий интерес» к сотрудницам Microsoft и благотворительного фонда, которым он управляет совместно с женой, а частная жизнь Гейтса была предметом обсуждения в коллективе.

Источники NYT говорят о нескольких попытках Гейтса пригласить коллег на свидание. Например, в 2006 году после рабочей встречи в Microsoft он сразу же написал проводившей совещание девушке, пригласив ее на ужин. «Если это [приглашение] заставит вас чувствовать себя некомфортно, притворимся, что его не было», — процитировал письмо источник. Женщина так и поступила. Несколькими годами позже миллиардер сделал аналогичное предложение сотруднице своего благотворительного фонда на вечеринке в Нью-Йорке. Сотрудники Microsoft хорошо знали о том, что Гейтсу свойственно делать «неуклюжие подкаты» к женщинам на работе и вне ее, говорят источники NYT, и это часто становилось темой разговоров в компании. Шесть бывших и нынешних сотрудников Microsoft и других компаний Гейтса сказали, что это создавало на работе некомфортную обстановку. Вместе с тем, если девушки отказывались, чрезмерной настойчивости Гейтс не проявлял и служебным положением не пользовался, подчеркивают все собеседники NYT. Знала ли об этих случаях супруга Гейтса, изданию выяснить не удалось. NYT напоминает, что отношения с Мелиндой у миллиардера тоже начались со служебного романа, в начале которого будущая жена Гейтса была фактически его подчиненной. Дружба с Эпштейном

Куда более серьезными проблемами Гейтсу могла бы грозить новая информация о его контактах с финансистом Джеффри Эпштейном, обвиненном в секс-торговле несовершеннолетними и повесившимся в тюрьме во время следствия. На прошлой неделе WSJ сообщил, что одна из причин, по которой Гейтсы разводятся, — недовольство Мелинды общением супруга с Эпштейном.

По данным NYT, Гейтс познакомился с Эпштейном в 2011 году, после чего они часто проводили время вместе, летали на частном самолете Эпштейна, Гейтс бывал на вечеринках в доме финансиста. «Его образ жизни очень отличается и отчасти интригует, хотя он и не подходит для меня», — писал миллиардер коллегам по электронной почте в 2011 году. В течение многих лет, отмечает NYT, Гейтс продолжал посещать обеды и другие мероприятия в доме Эпштейна, где тот «обычно окружал себя молодыми и привлекательными женщинами».

Мелинда Гейтс говорила супругу, что считает неприемлемым общение с Эпштейном, но миллиардер продолжил встречаться с финансистом. Пресс-служба Гейтса заявила, что он встречался с финансистом только для обсуждения вопросов благотворительности и сожалеет об этих контактах.

Что с деньгами

Состояние пары Forbes оценивает в $130 млрд, Bloomberg — в $144 млрд. Как супруги собираются делить имущество, они не раскрывают, а брачного договора у них нет. По законам штата Вашингтон, где живут Гейтсы, все приобретенное в браке имущество при отсутствии брачного контракта делится пополам, отмечает Bloomberg. Но суды штата могут при рассмотрении конкретного случая и поделить нажитое по своему усмотрению, основываясь на принципах справедливости.

По информации Bloomberg, фонд Cascade Investment, управляющий инвестициями Билла Гейтса, уже передал его бывшей жене акции американских компаний на $3 млрд. Это может значит, что супруги уже пришли к соглашению и приступили к разделу имущества, сказала Bloomberg адвокат по бракоразводным процессам. Но о сути договоренностей, если они есть, пока ничего не известно.

С разделом имущества Билла и Мелинды Гейтс могут возникнуть сложности из-за разнородности их активов, отмечают NYT. В их числе — и акции на миллиарды долларов, и огромные сельскохозяйственных земли, и даже записная книжка Леонардо да Винчи. Часть денег пара перевела в свой совместный фонд, но сколько именно — неизвестно.

Самый крупный актив Гейтса, о котором есть публичная информация, — компания Cascade Investment, управляющая его инвестициями в недвижимость, энергетику и сферу гостеприимства. Ей принадлежат акции американских компаний на $52 млрд, в том числе 10% акций производителя сельскохозяйственной техники John Deere на $11,9 млрд, доля в сети отелей Four Seasons, в других отелях и в компании, обслуживающей владельцев частных самолетов. Супруги также входят в число крупнейших землевладельцев Америки. «Количество денег и разнообразие активов, связанных с этим разводом, поражает воображение», — прокомментировал адвокат по бракоразводным делам.

Что мне с этого?

Большую часть своего состояния Гейтсы намерены направить на благотворительность. За последние годы они пожертвовали своему фонду, одному из крупнейших в мире, более $36 млрд. После развода Билл и Мелинда намерены остаться сопредседателями фонда и продолжить совместно им руководить. О том, как развод Гейтсов отразится на мировой благотворительности, мы писали здесь.

Встретимся в Женеве

Кремль и Белый дом продолжают активные переговоры о будущей двусторонней встрече Владимира Путина с Джо Байденом, которую американская сторона предлагает провести 15–16 июня, во время визита Байдена в Европу. Как выяснил «Коммерсант», в качестве возможного места встречи сейчас обсуждаются не традиционные Хельсинки или Вена, а один из городов Швейцарии. Правда, остается риск, что встреча может и не состояться. По словам источников газеты, в Москве продолжают «взвешивать все за и против»: с одной стороны, встреча может поспособствовать деэскалации отношений, а с другой — дать Вашингтону возможность для «публичных нравоучений». Решиться все может на этой неделе в Рейкьявике, где Сергей Лавров встретится с главой Госдепа Энтони Блинкеном.

Современная школа для ребенка

Выбирая школу своему ребенку, мы все чаще спрашиваем себя, чему же должны там учить, если все постоянно меняется и мы не знаем, какие профессии будут востребованы, а какие — вовсе исчезнут? Школьные знания могут никогда не пригодиться, зато образованные за годы учебы нейронные связи и полученные социальные навыки — будут очень полезны, уверен Сергей Кузнецов, сооснователь школы Le Sallay International Academy. Подробнее о том, как современная школа реагирует на вызовы меняющегося мира, — в партнерском материале The Bell и Le Sallay International Academy.

Кое-где у нас пузырь

Два года назад ЦБ рекордные за всю историю наблюдения с 2014 года. С 1 июля получить розничный кредит станет еще сложнее — ЦБ снова повысит по ним для банков надбавки к коэффициентам риска.

Люкс торжествует

Зато на рынке luxury-товаров все хорошо: он может вернуться к допандемическому уровню уже в 2021 году и при оптимистичном сценарии даже превысить его уровень, говорится в докладе Bain & Company Luxury Study 2021 Spring Update — главном документе, на который ориентируется рынок. Активнее всего в начале года росли продажи в Китае, на Ближнем Востоке и в США, но и в России авторы исследования отмечают хорошие темпы восстановления. Наилучшие результаты показывают продажи аксессуаров и драгоценностей, наихудшие — сегмент премиальной одежды.

Как компании вводят нас в заблуждение?

Российская экономическая школа продолжает второй цикл Гостевых лекций Лектория РЭШ, на котором выступают ведущие мировые эксперты в области экономики и финансов. 20 мая профессор Центрально-Европейского университета Ботонд Косеги на лекции расскажет, как экономические исследования могут помогать в решении социальных проблем и находить применение в жизни через финансовые инновации и улучшение регулирования.

Участие бесплатное после регистрации. Подробности — на сайте.

Сложности гибридного офиса

На удаленке будущее «гибридного офиса» (кто хочет, работает из дома, кому надо — едет на работу) казалось радужным. На практике организовать режим, который устраивает всех, оказалось не так просто (попробуйте без опыта и подходящей техники организовать совещание, где половина участников присутствуют лично, а половина — в зуме). Управлять работой организации, совмещающей офис и удаленку, оказалось сложно, констатирует Bloomberg. И работодатели эти сложности недооценивают, свидетельствуют данные опросов консалтинговой компании Leesman: организовать гибридный рабочий режим в той или иной степени собираются 97% компаний, а какие-то шаги по адаптации коллектива предприняли только 36%.

Онлайн-ритейл для трехлетних

Пока Facebook в страшном секрете рассказывает WSJ. Родители должны внести сумму и написать адрес для доставки, а покупку осуществляет сам ребенок. CEO Camp Бен Кауфман считает, что в таком подходе нет ничего страшного — ведь это то же самое, что дать ребенку десятку, чтобы он выбрал себе подарок в торговом центре. Но активисты, протестующие против вовлечения детей в коммерческие практики, считают иначе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх