The Bell

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    против...принудительной..вакцинации-толькодобровольноюююПринудительная ва...
  • Россиянин
    Поздно пить Боржоми. Надо было сразу вводить обязательную вакцинацию, а не либеральничать. А теперь поезд ушел.Стремительный рос...
  • ИозефШвейк
    И правильно сделал, сделав принудительные вакцинацию. С какого государство должно тратить бешеные деньги на лечение э...Попадут даже фрил...

«Бездействие — самая плохая стратегия». Как частному инвестору заработать в 2021 году

«Бездействие — самая плохая стратегия». Как частному инвестору заработать в 2021 году

Бездействие — самая плохая стратегия

«Бездействие — самая плохая стратегия». Как частному инвестору заработать в 2021 году
ikiyasova

Взрывной рост интереса россиян к фондовому рынку в 2020 году может быть только началом глобального изменения в финансовом поведении людей — в ЦБ «Фридом Финанс», почему рынок акций стал настолько привлекательным и как от этого выиграть.

При поддержке

Сколько инвесторов приходит на рынки

Бум инвестиций носит глобальный характер — согласно увеличилось еще на 623 тысячи человек и приблизилось к 12 млн человек.

Вышедшие на биржу инвесторы проявляют рекордную активность: в апреле сделки совершали более 1,9 млн человек — это втрое выше показателя апреля 2020 года.

Во «Фридом Финанс» прогнозируют, что потенциально в России могут быть открыты еще 20 млн счетов, а количество активных клиентов — вырасти еще на миллион человек. 

Тимур Турлов

Основатель ИК «Фридом Финанс», CEO и основной владелец Freedom Holding Corp.

Российский фондовый рынок по объему и притоку инвестиций в ближайшие годы будет стремиться к показателям стран, сопоставимых по ВВП и структуре экономики с нашей. Если говорить про суммы, то России надо хотя бы догнать Турцию, потому что там порядка 15% объема активов домохозяйств представляют собой вложения в ценные бумаги.

Мы еще далеки от таких цифр. Сейчас России нужно пережить не только количественный рост частных инвесторов, но и качественный, когда эти счета будут наполняться деньгами, а клиенты будут торговать (сейчас активных менее 2 млн) и не будут разочаровываться в рынке.

Россияне наращивали вложения на фондовом рынке на фоне снижения доходностей депозитов. Вслед за снижающейся дольше двух лет ключевой ставкой доходность по ним рухнула с 7,02% до 4,26% в феврале 2021 года — это ниже уровня инфляции. Разочарованность граждан в безрисковых инструментах дохода может вызвать дальнейший крупный приток инвестиций на биржу — по подсчетам ЦБ, на депозитах в банках население до сих пор держит более 30 трлн рублей.

Несмотря на то что с весны 2021 года ЦБ снова перешел к циклу повышения ставки, тренд на интерес к фондовому рынку будет сохраняться, прогнозируют во «Фридом Финанс».

Тимур Турлов

Основатель ИК «Фридом Финанс», CEO и основной владелец Freedom Holding Corp.

Ценные бумаги становятся таким же привычным для россиян инструментом, как и банковские вклады. Инвесторы не стоят перед выбором: держать все деньги только в банке либо на фондовом рынке. Они диверсифицируют свои вложения и хотят использовать все возможности, которые дает рынок. Рост ставки ЦБ на это никак не повлияет. Люди не будут, как прежде, ходить по отделениям банков, чтобы поймать ставку по депозиту на 0,2–0,5% выше. Они могут в два клика через приложение на смартфоне разместить деньги в те бумаги, которые выиграют от роста ставки ЦБ и инфляции.

При этом рост ставки ЦБ так или иначе связан с глобальным ростом цен на продовольствие и сырье, это тренд для всего мира. Инфляция уже здесь, и бездействие — самая плохая стратегия в сегодняшней рыночной конъюнктуре. Заработать можно только на акциях, все остальные инвестиции на самом деле обещают убытки. Если оставаться в деньгах, то инфляция их съест. Если вкладываться в короткие гособлигации, то доходность будет нулевой или отрицательной. Если покупать длинный госдолг, который обещает хоть как-то покрыть текущую инфляцию, то можно попасть в ловушку, если инфляция в будущем окажется еще выше. Поэтому капитал продолжает течь на рынок акций.

Популярности рынка акций способствовало и то, что перевести средства из депозитов на брокерские счета стало технически просто. Если раньше для этого нужны были специальные знания, профессиональное образование или владение сложными торговыми программами, то сейчас большинство инвестиций можно сделать онлайн. Причем это глобальный тренд: согласно исследованию App Annie, за 2020 год время, проведенное в финансовых приложениях, в среднем в мире выросло на 45%. Россияне значительно опережают средние показатели, увеличив свое присутствие на 85%.

Российский рынок все больше конкурирует за деньги инвесторов с глобальным. И Московская, и Санкт-Петербургская биржи активно развиваются: с августа 2020 года Мосбиржа, например, начала продавать иностранные акции. Теперь на Санкт-Петербургской бирже доступны бумаги около 1500 иностранных эмитентов, а на Мосбирже — более 120.

Расширение возможностей бирж провоцирует взрывной рост интереса россиян к иностранным бумагам: за прошлый год объем чистой покупки иностранных акций частными инвесторами на Санкт-Петербургской бирже вырос более чем в 30 раз: с 8 млрд рублей до 242 млрд. Россиян привлекает прежде всего ралли котировок: за полный 2020 год индекс S&P 500 вырос на 15,7%, а за год пандемии, которая и спровоцировала приток инвесторов на биржу, — на 70%. Кроме того, по числу торгующихся компаний NASDAQ и Нью-Йоркская биржа крупнее Московской в пять и четыре раза соответственно.

В «народном портфеле» частного инвестора на Мосбирже (в него входят 10 наиболее популярных акций и фондов) из зарубежных бумаг — Tesla, Alibaba Group, Apple, Pfizer, Baidu, Amazon. При этом порог самостоятельного входа на рынок иностранных бумаг гораздо выше, чем на на российский: для сравнения, одни из самых популярных акций для инвесторов — «Газпрома» и Сбербанка — стоят дешевле 300 рублей за штуку, в то время как акция Tesla — почти $700, а Amazon — больше $3 тысяч. Именно поэтому с ростом интереса россиян к отдельным иностранным бумагам в 2020 году наблюдался спрос на биржевые фонды — количество пайщиков в них он торгуется по цене чуть выше 2000 рублей.

На рынке ждут, что 2021-й в большей мере будет годом ПИФов, чем годом IPO или отдельных акций.

Тимур Турлов

Основатель ИК «Фридом Финанс», CEO и основной владелец Freedom Holding Corp.

ПИФы будут наращивать свою привлекательность, потому что огромное количество неквалифицированных клиентов ищут сейчас возможности для пассивного инвестирования, когда можно не заниматься самостоятельно тщательным отбором конкретных акций. Эта тенденция свойственна инвесторам всего мира. Когда они первый раз заходят на рынок, многие пытаются экспериментировать самостоятельно, но потом большая часть людей существенную часть инвестиций начинают вкладывать в фонды.

Например, мы, основываясь на нашем десятилетнем опыте и экспертизе на американском рынке, запустили для российских инвесторов фонд высокодоходных облигаций. Он подходит для консервативного инвестора, ожидающего рублевую доходность 10% и выше в инвестиционном горизонте от 1 года.

Как защищены инвестиции

Несмотря на то что большинство частных инвесторов вкладывают совсем небольшие деньги в акции (по сравнению с профессиональными игроками), они имеют заметное влияние на рынок — в начале пандемии за квартал частные инвесторы добавили 1% к совокупной оценке фондового рынка и 20% к стоимости акций небольших компаний в США.

В отличие от СМИ, форумов и телеграм-каналов, на которые часто ориентируются новички, брокеры и управляющие компании могут подобрать портфель в зависимости от индивидуального риск-профиля. В крупных инвесткомпаниях также есть возможность получить профессиональные консультации по финансовым операциям и доступ к взвешенной аналитике, не попадаясь на хайповые сообщения в соцсетях и СМИ.

Как объясняет аналитик «Фридом Финанс» Елена Беляева, инвесторы со стажем в последнее время все больше покупают не мелькающие в новостях акции, а «просевшие» бумаги. «Они, как художники, делают шаг назад и смотрят на перспективу, на глобальную тенденцию, а она на американских индексах восходящая уже более 10 лет, несмотря на временные коррекции. Начинающим инвесторам также надо научиться смотреть на инвестиции более долгосрочно. Нервы будут целы и результаты по портфелю стабильнее», — поясняет эксперт.

Во «Фридом Финанс» считают, что к концу 2021 года число инвесторов с небольшим опытом в России больше чем в два раза будет превышать число опытных.

Тимур Турлов

Основатель ИК «Фридом Финанс», CEO и основной владелец Freedom Holding Corp.

Нужно понимать, что инвестировать необходимо исходя из индивидуального риск-профиля. Новичкам, как правило, стоит начинать с более консервативных идей: индексные фонды, крупные компании, облигации, дивидендные акции. Более опытные могут включать в портфель акции и облигации второго и третьего эшелонов, сырьевые активы, фьючерсы, опционы, участвовать в первичных размещениях компаний (IPO).

По нашим клиентам мы видим, что они понимают: фондовый рынок связан с риском. Они стараются действовать осторожно. Вообще россияне редко сразу пополняют счета на крупные суммы. На мой взгляд, у наших граждан нет розовых очков по поводу взаимодействия с финансовыми рынками.

Что дальше

Приток частных инвесторов на рынки будет продолжаться и дальше. Согласно данным крупнейших банков, больше половины россиян, вышедших на биржу только в 2020 году, уже получили прибыль. Даже ультраконсервативный портфель с низким риском в среднем принес доходность 9,4% годовых — это вдвое больше доходности банковских депозитов.

Помимо быстрого заработка инвестиции могут помочь скопить средства на пенсию. Если посмотреть статистику, то за 41 год откладывания по $200 в год в американский индекс S&P 500 даже самый рядовой инвестор (наращивающий свой портфель в самые неудачные моменты на рынке) превратил бы вложенные $99 000 в $773 358 — доходность перевалила за 800%.

Теперь от всех участников рынка регуляторы ждут ответственности: в России, например, для неквалифицированных инвесторов введут специальные тесты, которые должны показать их понимание рынка и сложных финансовых продуктов. Во «Фридом Финанс» отмечают, что рынок уже адаптируется под приток начинающих инвесторов — большинство брокеров идут по пути создания обучающих экосистем.

Тимур Турлов

Основатель ИК «Фридом Финанс», CEO и основной владелец Freedom Holding Corp.

За рубежом вложения в ценные бумаги помогают людям решать их главные жизненные задачи: накопить на жилье, на учебу детей, создать капитал на старость. Это формирует и культуру отношений между клиентом и брокером, увеличивает ответственность последнего за выданные торговые советы и рекомендации. У нас во «Фридом Финанс» из-за фокуса на зарубежные рынки и так традиционно высокая доля квалифицированных инвесторов, поэтому, к примеру, к вводу тестов ЦБ мы готовились заранее. Клиенты смогут проходить тестирование прямо внутри торговой платформы.

На мой взгляд, современный российский инвестор уже достаточно рационален — он смотрит туда, где больше ярких имен, где сильный рост и большой выбор активов, на которых можно заработать. Таким «местом силы» остаются биржи США, а значит, и потребность в знаниях об американском рынке, качественной аналитике, доступных инструментах у россиян будет огромной.

Фото на обложке материала: Yan Krukov/Pexels

«Бездействие — самая плохая стратегия». Как частному инвестору заработать в 2021 году

«Бездействие — самая плохая стратегия». Как частному инвестору заработать в 2021 году

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх