The Bell

175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Опять иноагент тупорылые домыслы свои пытается в паникёрский вброс переделать, но Минздрав подтасовщикам дешёвым уже ...В Covid-реестре М...
  • Vlad Kol
    Видать припухли пилоты, за границей нашу вакцину поливают грязью, и не пускают, а пилотам не терпится открыть своё кл...Пилоты попросили ...
  • Виктор Михайлов
    Браво , прокуратура ! Лучше поздно , чем никогда !Оппозиционер Яшин...

Сервис такси Didi столкнулся с антимонопольным расследованием перед IPO

Компания попала в тренд обуздания китайского IT

Сервис такси Didi столкнулся с антимонопольным расследованием перед IPO
ssmirnov

На пути одного из крупнейших IPO года — самого большого китайского сервиса такси Didi в Нью-Йорке — встал китайский регулятор SAMR, заподозривший сервис в антимонопольных нарушениях, узнал Reuters.

По информации, полученной агентством из своих источников, антимонопольное расследование в отношении владельца сервиса, компании Didi Chuxing, уже началось. Претензии, о которых известно, — это вытеснение с рынка более мелких конкурентов и непрозрачность механизма ценообразования.

Reuters увязывает расследование с кампанией «обуздания» китайского бигтеха, под которую уже попали Alibaba Group (IPO ее финтеха Ant в итоге сорвалось) и Tencent Holdings. Didi в числе десятков IT-компаний Китая участвует в «самоисправлении», прописанном им регулятором еще в апреле, но не исключено, что его результаты не удовлетворили чиновников.

Как расследование скажется на IPO компании, пока неясно, отмечает агентство. Предполагается, что оно станет крупнейшим размещением китайской компании в Нью-Йорке со времен IPO Alibaba в 2014 году.

Didi подала заявку на IPO и рассчитывает на оценку до $100 млрд, которую эксперты считают завышенной.
Однако компания намерена продать инвесторам историю бурного постпандемического восстановления на крупнейшем в мире рынке: ее чистый убыток за пандемический год достиг $1,6 млрд, но уже в первом квартале 2021 года компания получила больше $800 млн прибыли.
Didi была основана в 2012 году выходцем из Alibaba Чэном Вэем, который владеет 7% акций компании и контролирует 15,4% ее голосующих акций до IPO. Другие крупные инвесторы в Didi включают SoftBank Group, которой до IPO принадлежит 21,5% компании, Uber, которому принадлежит 12,8%, и Tencent Holdings, которой принадлежит 6,8%. Сервис Didi с 13 млн водителей сохраняет доминирующие позиции на китайском рынке услуг такси, который, по данным Daxue Consulting, к 2023 году может составить $99,5 млрд, показав за несколько лет почти двукратный рост. Didi работает в 14 странах за пределами Китая, в том числе и в некоторых регионах России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх