The Bell

175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Опять иноагент тупорылые домыслы свои пытается в паникёрский вброс переделать, но Минздрав подтасовщикам дешёвым уже ...В Covid-реестре М...
  • Vlad Kol
    Видать припухли пилоты, за границей нашу вакцину поливают грязью, и не пускают, а пилотам не терпится открыть своё кл...Пилоты попросили ...
  • Виктор Михайлов
    Браво , прокуратура ! Лучше поздно , чем никогда !Оппозиционер Яшин...

Девелоперы рассказали о беспрецедентном росте зарплат строителей в Москве

Больше всего у плиточников в Москве и Санкт-Петербурге

Девелоперы рассказали о беспрецедентном росте зарплат строителей в Москве
kdadashova

Зарплаты на российских стройках растут беспрецедентными темпами, пишут «Ведомости». Максимальный рост — у плиточников в Москве и Санкт-Петербурге: за пять лет их зарплаты выросли на 82% и 80% соответственно.

Издание приводит статистику по росту дохода рабочих специальностей: монтажников систем вентиляции и кондиционирования (за пять лет на 67%), монтажников наружных трубопроводов (+56%, Москва), арматурщиков и электромонтажников (+56%, Санкт-Петербург) и др.

На фонд оплаты труда влияют несколько факторов, объясняют участники рынка:

Растущие ожидания соискателей в строительной отрасли. По данным hh.ru, в 2020 и 2021 году работодатели предлагали ежемесячную зарплату в размере около 60 000 рублей, а сотрудники просили от 61 000 до 65 000 рублей. За год (по сравнению с июнем 2020 года) предложения по зарплате на сайте hh.ru выросли на 4%, а запрашиваемая кандидатами сумма — на 5%. Пандемия. Сметчики и проектировщики не хотят возвращаться в офис или соглашаются на офисную работу только с повышенными ожиданиями по зарплате. Востребованность. На рынке не хватает кадров с цифровыми компетенциями, а также идет борьба за высококвалифицированные кадры, которых «приманивают» лучшими условиями.
Кроме того, оставшиеся в России трудовые мигранты значительно повышают стоимость своих услуг.
Увеличение вакансий на фоне роста числа строек. По данным Росстата и Минстроя на июнь, в России ввели 28,8 млн кв. м жилья — на 29,7% больше показателя аналогичного периода 2020 года. Согласно оценкам Дом.РФ, новое жилищное строительство в стране с января по май выросло на 78% по сравнению с прошлым годом. Слабый интерес к освободившимся позициям. Россияне не готовы к тяжелому физическому труду и работе вахтовым методом. И даже с ростом зарплат, признаются стройкомпании, сложно конкурировать с работодателями из сферы доставки, которые предлагают соискателям ежедневные выплаты и гибкий график. Снижение числа абитуриентов по строительной специальности. В Москве не хватает 20 000 работников-строителей, в России нужно более 1 млн специалистов. Для сравнения, Московский государственный строительный университет ежегодно выпускает около 1500 инженеров-строителей.
Узнайте больше

Нехватка трудовых мигрантов, уехавших из России во время пандемии, стала серьезной проблемой и для здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх