The Bell

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Захаров
    Это СШП и их шавки, кичливо называющие себя "весь мир", становятся изгоями во всём мире реальном.Россия приближает...
  • Александр Бабин
    Да подождите до зимы.Лидеры стран ЕС г...
  • Uri Strukow
    "На форуме юристов в Питере выступят Соловьев, игуменья и певец Миша Маваши"... А кто такой Соловьев?Юридически-патрио...

Россию не выкинут из ОПЕК+, ЦБ закупает валюту, падение авиаперевозок и Tinkoff Pay

Россию не выкинут из ОПЕК+, ЦБ закупает валюту, падение авиаперевозок и Tinkoff Pay

Россия будет частью нового соглашения ОПЕК+, сказал в интервью Financial Times министр энергетики королевства принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд. Соглашение об ограничении нефтедобычи, сдерживавшее падение нефтяных цен, истечет к концу этого года.

Министр счел преждевременным раскрывать параметры нового соглашения, учитывая хаос на рынке, но не исключил роста добычи нефти при наличии спроса. А также призвал весь мир признать «ценность союза производителей» и не делать его политическим. Высокие цены на топливо при дорогой нефти (Brent остается на уровне $110) он связал не с недостаточной добычей, а с дефицитом мощностей НПЗ: «в последние три года мир потерял 4 млн б/с нефтепереработки, из них 2,7 млн б/с с начала пандемии». Соглашение ОПЕК+ было заключено в 2020 году после «нефтяной войны» России и Саудовской Аравии в условиях первого пика пандемии, когда цена физической нефти падала до нуля, а Urals — ниже $20. С тех пор его параметры не раз пересматривались, и в современном варианте оно сводится к увеличению квот на 430 тысяч б/с каждый месяц. При этом реальным потенциалом роста добычи обладают только Саудовская Аравия и ОАЭ (хотя квота Саудовской Аравии равна российской). В апреле добыча России сократилась с 11 до 10 млн б/с, в мае она рассчитывает восстановить добычу — но только частично.

«Комментарии принца Абдель Азиза — важный знак поддержки России со стороны традиционного союзника США в то время, как Запад пытается изолировать страну, ее нефтедобыча падает, а вопросы о месте России в ОПЕК+ становятся все более настойчивыми», — замечает FT. Особенно ценна такая поддержка в условиях пусть пока не согласованного, но готовящегося эмбарго Евросоюза на российскую нефть. Позицию королевства стоит воспринимать в контексте его собственных трений с администрацией США: Эр-Рияд не забыл ни осуждения убийства журналиста Хашкоджи, ни политики на йеменском и иранском направлении. С самого начала «спецоперации» Саудовская Аравия игнорировала просьбы США увеличить добычу нефти, а фактический глава государства наследный принц Мухаммед бен Сальман дважды говорил с Владимиром Путиным и ни разу — с Джо Байденом.

РЕКЛАМА Куда эвакуировать бизнес и семью

Из-за санкционных ограничений и нестабильной экономической ситуации многие бизнесы эмигрируют в оставшиеся дружественные страны. Эксперты Hill Consulting подготовили список стран Азии и ЕС с выгодными условиями для релокации не только бизнеса, но и всей семьи. Самыми популярными направлениями стали: ОАЭ, Сербия, Черногория, Гонконг, Турция, Армения. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию и специалисты подберут юрисдикцию именно под ваши задачи.

ЦБ вернулся к покупке валюты с рынка

По данным «Ведомостей», Банк России, борясь с избыточным укреплением рубля, решил поддержать спрос на иностранную валюту квазиинтервенциями. Поскольку рыночных закупок валюты по бюджетному правилу больше нет, регулятор покупает валютную выручку у экспортеров не напрямую, а с помощью других участников финансового рынка. Механизм пока не ясен, но не исключено, что ЦБ дает банкам поручения на закупку валюты в обмен на ликвидность.

По словам одного из собеседников, в правительстве была идея возобновить закупку валюты у экспортеров на налоговые сверхдоходы, но от нее отказались, поскольку бюджету сейчас нужны все доступные рублевые средства. Доллар, в пятницу падавший к 57 рублям, в понедельник до открытия торгов торговался у 60.

Авиаперевозки с каннибализацией

Перевозки пассажиров российскими авиакомпаниями в апреле упали на 30% в годовом выражении, до 5 млн человек, после падения на 20% в марте. В нынешних условиях это не самый плохой результат и во всяком случае не катастрофа, рассуждает «Коммерсант». «Аэрофлот», ранее ориентировавшийся на международные перевозки, даже смог вернуться на второе место (лидер — S7 Airlines).

Вопрос в том, сколько российским компаниям удастся поддерживать провозную емкость без импорта. Bloomberg со ссылкой на аналитическую компанию IBA писал, что до начала разборки лайнеров «Аэрофлота» на запчасти три месяца. Пока участники рынка ожидают приемлемого летнего сезона (за счет отпусков и ваучеров на отмененные в пандемию рейсы), а потом — непредсказуемой осени, когда на перевозках скажется падение покупательной способности населения.

Что еще происходило

Минэкономразвития оценило долю российского экспорта, затронутого санкциями напрямую, в 20%, причем на долю стран, которые ввели санкции, пришлась половина внешнеторгового оборота. Страшнее прямых ограничений логистические препятствия и проблемы с платежами, признает министерство. Россиянам могут разрешить несколько индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) с единым налоговым вычетом. Это ответ на трудности клиентов после перевода их бумаг от подвергшихся санкциям брокеров, который в ряде случаев оказался частичным и лишил владельцев части льгот. Еще один бренд, пришедший в Россию в 1990-х, уходит из нее насовсем: от магазинов избавляется прославившийся джинсами Levi’s. Вероятный покупатель турецкая Fiba Holding (Gap, Marks & Spencer), но пока судьба активов не определена. «Левайсами» россиян, как и четверть века назад, обеспечит серый импорт. Тинькофф банк запустил сервис оплаты покупок со смартфона Tinkoff Pay, пишет РБК. Потенциально это мощное решение на уровне Google Pay, которое сможет поддерживать карты сторонних банков и оплату офлайн. Но эти функции будут добавляться поэтапно, а пока в системе работает оплата в интернет-магазинах, подключенных к эквайрингу «Тинькофф Кассы». Первый с начала пандемии очный Всемирный экономический форум в Давосе открылся повесткой «конца глобализации» после 30 лет казавшегося незыблемым и окончательным тренда, пишет FT. Решающим фактором инвестрешений стала геополитика, а язык экономики сместился к понятиям регионализации, ренационализации и «оншоринга».

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх