The Bell

169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тяжко будет теперь истинным патриотам разъезжать по своим виллам и поместьям.Где получать визу...
  • Георгий Стиопич
    Подарок, но только чиновникам, а всем остальным - "на усмотрение работодателя"! Мой шеф, например, сказал, что хрен т...Сколько экономика...
  • вячеслав харченко
    Подарок? Вы издеваетесь?Сколько экономика...

Что будет с отношениями с США, сторонников Навального запишут в экстремисты и закрытая Турция

Отношения России с США пережили остросюжетную неделю. Как будут развиваться события?

Что будет с отношениями с США, сторонников Навального запишут в экстремисты и закрытая Турция
Петр Мироненко
Отношения России с США пережили остросюжетную неделю. Как будут развиваться события?
Что будет с отношениями с США, сторонников Навального запишут в экстремисты и закрытая Турция
Петр Мироненко

Неделя со звонком Джо Байдена Владимиру Путину и новыми американскими санкциями выглядела как американские горки — а закончилась взаимными враждебными шагами и сохранением фактического статус-кво. Санкции Вашингтона оказались символическими, зато США оставили за собой на будущее весь набор ограничений, которыми можно продолжать угрожать России — и даже упростили процедуру их введения. Встреча Владимира Путина с Джо Байденом продолжает готовиться — но каким образом она может привести к прорыву российско-американских отношений, решительно непонятно.

Что случилось

События развивались стремительно. Во вторник вечером Джо Байден впервые за три месяца своего президентства позвонил Владимиру Путину (до сих пор они общались только однажды — когда Путин в январе не стеснялись говорить эксперты, — ведь именно для таких звонков и проводятся операции вроде нынешнего сосредоточения войск на границе с Украиной.

Уже в ночь со среды на четверг американские горки снова пошли вниз — ждали «со дня на день» уже как минимум полтора месяца — но после вторничного разговора решили, что до двусторонней встречи их вводить не будут.

Тем более в отношении госдолга — потенциально это самое действенное оружие США из реалистичных на нынешнем санкционном этапе.

Но днем в четверг, когда Белый дом опубликовал Вот что об эффекте санкций говорят экономисты и аналитики инвестбанков.

Указ Байдена запретил американским инвесторам участвовать только в первичных аукционах по размещению новых выпусков российских рублевых гособлигаций (ОФЗ). При этом ничто не мешает им немедленно после размещения перекупить бумагу у первого покупателя (скорее всего, российского госбанка). Это самая мягкая из теоретически возможных санкций против российского госдолга. Самой жесткой мерой был бы запрет на покупку всех (и новых, и старых) выпусков ОФЗ на вторичном рынке. Тогда иностранным инвесторам пришлось бы продавать весь их портфель на 3 трлн рублей ($40 млрд). Такое бегство капитала неминуемо обрушило бы рубль и российский рынок. Менее жестким был бы полный запрет на покупку ОФЗ новых выпусков (этот вариант рынок рассматривал как вполне вероятный). Это фактически ограничило бы круг покупателей новых российских гособлигаций российскими госбанками. Впрочем, и без жестких санкций доля иностранцев на российском рынке ОФЗ уже не так велика и уменьшается. По еще меньше — 9,6%, хотя в абсолютном выражении объем их покупок в последнее время немного увеличился, говорится в обзоре ЦБ.
Что будет с отношениями с США, сторонников Навального запишут в экстремисты и закрытая Турция
Петр Мироненко
Никаких серьезных проблем санкции против госдолга не обещают и российскому бюджету, который в 2021 году собирался разместить ОФЗ на 2,9 трлн рублей. Бумаги на 740 млрд рублей уже размещены. В результате санкций Минфин мог бы недосчитаться около 200–220 млрд рублей, посчитал по просьбе The Bell научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) Марсель Салихов. Это некритичный объем, который можно заместить из других источников — например, за счет нефтегазовых доходов, говорит он. Но и сама необходимость в этих заимствованиях не так высока, говорит аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Бюджет-2021 сверстан по цене на нефть $45 за баррель, а сейчас баррель Brent дороже $66 — государство может вообще не занимать, допускает он.

При этом обратил внимание в своем телеграм-канале программный директор РСМД Иван Тимофеев. В частности, указ дает минфину США право вводить блокирующие санкции против любой компании просто по факту ее работы в технологическом или оборонном секторе. Также основанием для введения блокирующих санкций теперь могут стать любые связи с российским правительством. Последнее положение может быть широко истолковано самим иностранным бизнесом — многие теперь будут опасаться связей с любой структурой с госучастием, написал эксперт.

Что дальше

Ответные меры Москвы, о которых вечером в пятницу не предусмотренная Венской конвенцией) — говорит «о решительном неудовольствии состоянием отношений», отметил главред журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе Валдайского клуба Федор Лукьянов. Остальные меры были предсказуемыми — Москва зеркально выслала 10 американских дипломатов и ввела санкции против восьми силовиков во главе с генпрокурором США и директором ЦРУ — это тоже символический шаг.

После объявления о санкциях и первой российской реакции опрошенные The Bell эксперты согласились в том, что встреча Путина с Байденом все же состоится. В ночь на пятницу по Москве Байден провел пятиминутную пресс-конференцию, посвященную санкциям против России, которую посвятил призывам к диалогу и «деэскалации».

Но вот о чем будут говорить и смогут ли о чем-то договориться Байден и Путин на этой встрече, если она состоится, — большой вопрос. Американский президент в своей речи в четверг назвал три дежурных темы — ядерную угрозу со стороны Ирана и КНДР, борьбу с пандемией и изменение климата. Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов говорил The Bell, что могли бы быть и другие возможные темы — например, содействие США в выводе войск из Афганистана, о котором Байден объявил в тот же день, когда звонил Путину. «Но таких вопросов не очень много», — признавал он.

Коллега Кортунова, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев еще во вторник призывал «не испытывать избыточных ожиданий» от встречи. «Она вряд ли она решит фундаментальные разногласия, а перспектив продвижения по ключевым вопросам — украинскому кризису, проблематике в цифровой безопасности и другим я не вижу», — говорил он The Bell. Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин сказал «Коммерсанту», что сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, как и раньше, возможно по отдельным вопросам — предотвращению инцидентов и вооруженных столкновений и соблюдению ядерных договоров, а любое другое сотрудничество «будет фрагментарным и на фоне общей враждебности». «В любом случае широкого сотрудничества не будет», — заключил Тренин.

Федор Лукьянов выразился еще жестче. «Такое впечатление, что для многих саммит — это какая-то магия, вот встретились, и случилось чудо. <…> Между Россией и США сейчас практически не осталось никакой повестки, кроме того, что называют красивым русским словом “деконфликтинг” (Сирия, Украина) и чем должны заниматься военные. Даже палочка-выручалочка в виде стратегической стабильности зависла в воздухе — чтобы эту работу вести, нужен энтузиазм и хотя бы базовое доверие. Ни того ни другого не наблюдается. Зачем саммит?» — написал он.

Что будет с санкциями

В отличие от саммита Байден-Путин, с дальнейшими перспективами санкций понятно почти все. Ближайший дедлайн — все еще 2 июня, когда США должны ввести санкции за отравление Алексея Навального. Какими они будут после речи Байдена с очередным предложением «перезагрузки», можно только гадать. Воздержаться от санкций президент США не может по закону: он обязан выбрать три меры из шести, перечисленных в законе о запрете химического оружия. Впрочем, при желании эти меры тоже можно сделать косметическими — как и поступил Дональд Трамп в 2019 году, вводя аналогичные санкции за отравление Скрипалей. В речи в четверг вечером Байден Навального даже не упомянул — вполне возможно, что судьба июньских санкций будет зависеть от переговоров о судьбе оппозиционера, о содержании которых мы пока не знаем.

Мягкость введенных Вашингтоном экономических ограничений означает, что давление санкционных опасений останется высоким. В этом смысле санкции работают в чем-то парадоксально: рынок учитывает их риски в цене активов (в том числе, например, курсе рубля) заранее — и чем больше ограничений остается у США в запасе, тем выше уровень опасений. Введя мягкие санкции, Белый дом оставил почти весь арсенал на будущее.

Сторонников Навального запишут в экстремисты

Джо Байден о Навальном в четверг ничего не сказал, но Кремль в день ответа на американские санкции ударил и по его Фонду борьбы с коррупцией — и намного чувствительнее, чем по США. Московская прокуратура основания для по-настоящему массовых репрессий против сторонников Навального. За участие в деятельности экстремистской организации (например, работу в региональном штабе) можно будет получить срок до 6 лет, за финансирование (например, донат через сайт) — до 8 лет. Даже простая наклейка ФБК на машине будет стоить ее владельцу до 15 суток ареста или штрафа — и этот закон имеет обратную силу, то есть оштрафовать или арестовать смогут и за старый пост. Возможные последствия этого решения трудно даже представить.

Курс по коммуникациям. Last call

Уже в следующую среду мы запускаем курс по коммуникациям «Winning with Communication: научитесь убеждать и продавать свои идеи» от Джей Ди Шрамма (Стэнфорд) и образовательного проекта IN SCHOOL (by The Bell).

Если вы часто выступаете на публике, представляете проекты и защищаете презентации, готовитесь к выходу на сделку с инвестором, то этот курс для вас. Вы узнаете, как строить схему эффективной коммуникации, не бояться своей аудитории и превратить волнение в свою сильную сторону. Вместе с преподавателем вы разберете свое выступление, проведете работу над ошибками и получите готовый продающий питч.

Занятия пройдут 21, 22 и 27 апреля. Прочитать подробную программу и зарегистрироваться на обучение у Джей Ди можно здесь.

Что будет с отношениями с США, сторонников Навального запишут в экстремисты и закрытая Турция
Петр Мироненко
Новое дело против журналистов

К обыскам и уголовным делам на журналистов, казалось бы, пора привыкнуть (ровно неделю назад мы писали в рассылке о том, что силовики история с журналом студентов ВШЭ DOXA, из ряда вон выходящая даже по нынешним меркам.

Четыре журналиста издания стали фигурантами уголовного дела по статье о «вовлечении несовершеннолетних в опасные действия» — якобы призывах к участию в митинге в поддержку Навального. За это им грозит до четырех лет лишения свободы, а пока что суд под видом «запрета определенных действий» отправил их под домашний арест. В поддержку сотрудников студенческого издания (ВШЭ, впрочем, выступили более 250 преподавателей и ученых со всего мира.

Мы в The Bell тоже считаем дело DOXA ничем иным, как очередным актом преследования журналистов за их профессиональную деятельность. При этом до сих пор ценой статьи могла стать потеря работы или крупный иск — а теперь все чаще становится свобода. Выражаем поддержку сотрудникам DOXA. Их дело должно быть прекращено.

Цена «стабильности» — будущее Венесуэлы

«Стабильность», достигнутая в России ценой отказа от развития, на деле фундаментально неустойчива. При сохранении «равновесия стагнации» на горизонте 10 лет прогнозируема социальная и внутриполитическая дестабилизация, в 2030-х годах — полномасштабный кризис, предотвращение которого требует от власти начинать радикальные реформы прямо сейчас. Это доклада фонда «Либеральная миссия» «Застой-2: последствия, риски и альтернативы для российской экономики», авторами которого стали самые известные российские экономисты.

Путинская эпоха застоя (2009–2019) хуже брежневской по средним темпам роста экономики — в среднем 1% в год против 1,6% в советские времена, говорится в докладе. Россия, прочно застрявшая в ловушке среднего дохода, уже отстает по душевому ВВП (по паритету покупательной способности) от Румынии, ее нагоняет Казахстан. «Равновесие стагнации» в ловушке среднего дохода может длиться десятилетиями (авторы приводят классический пример Аргентины), но для России годы стабильности сочтены: основные факторы дестабилизации проявятся в полной мере уже на горизонте 10–15 лет. Отказавшись развивать отрасли, способные заместить нефть сегодня, через полтора десятилетия по примеру Венесуэлы Россия столкнется с одновременным сжатием государственных финансов, ослаблением платежного баланса и национальной валюты.

Пути выхода из этого опасного застоя, хоть они и не сулят «волшебного прорыва», есть. Какими они могут быть, читайте у нас на сайте.

Все для инвестиций в вашем смартфоне

Премиальное направление Тинькофф Инвестиций включает в себя все необходимые сервисы и продукты в смартфоне, собранные для того, чтобы клиенты — предприниматели и топ-менеджеры — могли инвестировать быстро и комфортно. Еженедельно клиенты премиального направления получают обзор компаний, которые в ближайшее время опубликуют отчетность, а ежедневно — новые инвестиционные идеи. Присоединиться к тарифу Премиум Тинькофф Инвестиций можно по этой ссылке.

Закрытая Турция

В понедельник российское правительство официально закрыло для своих граждан Турцию: чартерные рейсы прекращены с 15 апреля до 1 июня, число регулярных — сокращено до двух в неделю. Официальная причина — действительно наблюдающийся резкий рост заболеваемости COVID-19 в Турции. Но вопрос о запрете полетов начал обсуждаться накануне встречи Реджепа Эрдогана с Владимиром Зеленским на фоне резкого обострения в Донбассе.

В результате туроператоры потеряют до €400 млн, а планы на отпуск придется менять 600 тысячам россиян — и вернуть уже уплаченные за тур деньги целиком они обещала вице-премьер Татьяна Голикова, но сколько времени это займет — неясно.

Тем, кто только собирался в Турцию, можно только попытаться успеть уехать куда-то еще — хотя вариантов не так много.

Что будет с отношениями с США, сторонников Навального запишут в экстремисты и закрытая Турция
Петр Мироненко

Из 20 самых популярных среди россиян в 2019 году туристических направлений сейчас открыты только три. Среди закрытых или почти закрытых — большинство традиционных пляжных направлений: кроме Турции, это Таиланд, Тунис, Вьетнам и Болгария.

Для тех, кто все-таки вынашивает планы на долгожданный отпуск не дома, мы собрали последнюю информацию об открытых и закрытых курортах, а также об ограничительных мерах и карантинах, которые ждут отдыхающих. Получившийся гид можно найти здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх