The Bell

175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Опять иноагент тупорылые домыслы свои пытается в паникёрский вброс переделать, но Минздрав подтасовщикам дешёвым уже ...В Covid-реестре М...
  • Vlad Kol
    Видать припухли пилоты, за границей нашу вакцину поливают грязью, и не пускают, а пилотам не терпится открыть своё кл...Пилоты попросили ...
  • Виктор Михайлов
    Браво , прокуратура ! Лучше поздно , чем никогда !Оппозиционер Яшин...

Акционеры американских компаний недовольны высокими бонусами топ-менеджеров

За 2021 год американские инвесторы резко снизили уровень выплаты бонусов руководителям компаний, пишет Financial Times

Акционеры американских компаний недовольны высокими бонусами топ-менеджеров
nino2

Инвесторы американских компаний проявляют максимальное недовольство высокими бонусами топ-менеджмента за 10 лет, пишет Financial Times. Это следует из агрегированных данных голосования акционеров о выплатах вознаграждений. Таков обратный эффект прошлогодних попыток стимулировать сотрудников премиями в условиях спада на фондовом рынке, говорят аналитики.

По данным компании Equilar, занимающейся сбором данных о вознаграждениях топ-менеджмента, за первые 4 месяца 2021 года поддержка акционерами компаний бонусов руководителям оказалась на минимуме с 2011 года. В среднем «за» голосовали 87,6% акционеров компаний. Максимальный показатель был зафиксирован в 2015 году — 91,8%. В 2020 году за бонусы голосовали 90% акционеров компаний.

Шесть компаний из индекса S&P 500 — в том числе General Electric, AT&T, IBM и Starbucks — не смогли получить поддержку большинства акционеров в отношении выплаты премий. За весь 2020 год таких случаев было десять. Сейчас в США открывается сезон ежегодных собраний акционеров, и в ближайшие недели многие компании пополнят этот список, пишет FT.

Голосование акционеров о бонусах — не обязывающее: совет директоров может выплатить премию вопреки результатам. Но провальное голосование — тревожный знак для компании. С 2017 по 2019 годы большинство компаний, где акционеры не поддерживали выплату бонусов, показывали худшие результаты, чем конкуренты и индекс S&P 500, говорится в исследовании Morgan Stanley. Кроме того, такое голосование — красная тряпка для агрессивных инвесторов, которые отметят признаки недовольства акционеров и могут купить пакет компании с целю поменять менеджмент. 

Во многих случаях позиция акционеров объясняется прошлогодним ростом премий — в условиях пандемии многие компании пересмотрели бонусные планы, чтобы помочь руководителям сохранить свои заработки и простимулировать их работу в условиях кризиса. Это, в свою очередь, вызвало особое внимание акционеров. При этом, как правило, инвесторы придерживаются позиции поощрения руководителей, чтобы удержать сотрудников в компании, отмечает FT.

Аналитик Morgan Stanley Элисон Биннс в разговоре с FT предположила, что череда неудачных голосований о выплатах может говорить о долгосрочной смене тренда — пандемия обострила проблему неравенства доходов, и теперь зарплаты топ-менеджмента могут перестать расти, считает она.

Узнайте больше

Банки Уолл-стрит меняют свои традиции, чтобы снизить среднюю нагрузку на сотрудников в условиях пандемии и удаленной работы. Многие, чтобы избежать проблему переработки, расширяют штат младших сотрудников. Другие — повышают бонусы и вводят правила соблюдения выходных. Подробнее об этом читайте здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх