The Bell

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    против...принудительной..вакцинации-толькодобровольноюююПринудительная ва...
  • Россиянин
    Поздно пить Боржоми. Надо было сразу вводить обязательную вакцинацию, а не либеральничать. А теперь поезд ушел.Стремительный рос...
  • ИозефШвейк
    И правильно сделал, сделав принудительные вакцинацию. С какого государство должно тратить бешеные деньги на лечение э...Попадут даже фрил...

Трагедия в Казани и ужесточение правил оборота оружия, аналитики о сырьевом суперцикле и расцвет улиц без машин

При стрельбе в казанской школе погибли девять человек. Путин и депутаты потребовали ужесточить законы об оружии. Как законодательство меняется на самом деле?

Трагедия в Казани и ужесточение правил оборота оружия, аналитики о сырьевом суперцикле и расцвет улиц без машин
Петр Мироненко
При стрельбе в казанской школе погибли девять человек. Путин и депутаты потребовали ужесточить законы об оружии. Как законодательство меняется на самом деле?
Трагедия в Казани и ужесточение правил оборота оружия, аналитики о сырьевом суперцикле и расцвет улиц без машин
Петр Мироненко

После стрельбы в школе в Казани президент Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову срочно ужесточить правила владения оружием. Внести изменения в оружейное законодательство российские власти собирались и после стрельбы в керченском колледже, и после массового убийства под Тверью, но поправки так и не были приняты, зато лоббисты активно добиваются его смягчения.

Что случилось

Утром 11 мая в школе №175 в Казани 19-летний Ильназ Галявиев купил оружие, гладкоствольное полуавтоматическое ружье Hatsan ESCORT, на законных основаниях — лицензию он получил 28 апреля, менее чем за две недели до преступления. Таким же ружьем и тоже легально был вооружен Владислав Росляков, убивший в 2018 году 20 человек в политехническом колледже в Керчи.

Трагедия (подробно о том, как она разворачивалась, можно почитать, например, здесь) вызвала шквал заявлений о необходимости ограничения легального оборота оружия в России.

Как и после трагедии в Керчи, после стрельбы в Казани Владимир Путин поручил Росгвардии (она отвечает за лицензирование владельцев огнестрела) ужесточить правила оборота оружия в России. Пресс-служба Росгвардии заявила, что это будет сделано, отказавшись от более подробного комментария. Тему уже подхватила «Единая Россия»: секретарь генсовета партии Андрей Турчак предложил ужесточить законодательство в сфере оборота оружия и пересмотреть подходы к охране школ. Госдума может уже 18 мая рассмотреть в первом чтении законопроект об ужесточении выдачи лицензий на приобретение оружия, сказал председатель комитета по безопасности Василий Пискарев. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова выступала и после стрельбы в Керчи, но тогда предлагала повысить возраст до 25 лет. Как сейчас

По последним уточняло, что среди владельцев оружия в России всего 15 тысяч людей от 18 лет до 21 года.

Российское законодательство об оружии считается строгим по сравнению не только со сверхлиберальным американским, но и с европейским. На это, например, указывает The New York Times.

Чтобы купить охотничье ружье, нужно получить медсправку, установить дома сейф для хранения оружия, пройти подготовительные курсы и подать заявление на оформление лицензии. Лицензия на покупку оружия и разрешение на ношение и хранение — это два разных документа. Сначала оформляется лицензия, а потом оружие регистрируют и получают разрешение. Купить некоторые виды оружия (например, нарезные ружья) можно, только имея приличный стаж владения более простым видом оружия без нарушений. Несмотря на всю строгость закона, часто он работает не так, как должен, из-за того, что жесткие правила не соблюдаются, отмечают опрошенные The Insider эксперты. Какие изменения предлагались

О необходимости менять оружейное законодательство власти начинают говорить после каждого громкого случая стрельбы в России — массового убийства в поселке Редкино под Тверью в 2017-м (там в ходе бытового конфликта мужчина расстрелял девять своих знакомых), и после стрельбы в керченском колледже.

После трагедии в Керчи Росгвардия подготовила большой законопроект с поправками в закон об оружии — в частности, предлагалось обязать владельцев оружия проходить медосмотр раз в год вместо пяти лет и ввести дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии. Но поправки не были приняты — как писала «Новая газета», администрация президента сочла предложенные ведомством инициативы «излишне жесткими» и угрожающими ростом социальной напряженности.

Свои предложения выдвигало и МВД — там предлагал запретить выдавать лицензию тем, кто привлекался к административному наказанию за побои или другие агрессивные действия, причинившие физическую боль без серьезных последствий.

Реальные изменения в закон об обороте оружия, принятый в 1996 году, ограничились двумя поправками — летом 2019 года Госдума разрешила иностранцам ввозить в Россию оружие для охоты.

Курс на смягчение

Одновременно с предложениями ужесточить оружейное законодательство поступают и противоположные инициативы. Так, летом 2018 года «Коммерсант» писал, что в 2021 году законопроект с такими положениями может быть принят.

Власти принимают и некоторые другие меры по смягчению оружейного законодательства, в основном они направлены на то, чтобы облегчить жизнь охотникам. Например, весной Госдума разрешающий передавать охотничьи ружья во временное пользование и выдавать охотничьи билеты людям старше 16 лет с согласия их законного представителя.

Что мне с этого?

До сих пор массовые расстрелы в школах и городах не приводили к ужесточению оружейного законодательства. Но есть и другие инициативы, о которых депутаты заявили в связи с трагедией в Казани, — например, спикер Госдумы Вячеслав Володин сегодня снять мораторий на смертную казнь. Будем надеяться, что и эти заявления останутся на бумаге.

На пороге сырьевого суперцикла

После очередного витка роста мировых цен на сырьевые товары в начале мая экономисты продолжают разобрались в причинах сырьевого ралли и собрали мнения аналитиков о том, как долго оно продолжится — и хорошо ли это для России (скорее, да).

Нидерланды закрыты, Швейцарии приготовиться

Борьба с офшорами продолжается и выходит на новые рубежи. Вслед за самыми популярными юрисдикциями — Кипром, Нидерландами и Мальтой — Минфин, как и обещал, здесь.

В США пустеют заправки

Справиться с атакой «русских хакеров» на крупнейший нефтепровод в США оказалось не так просто. Идет уже четвертый день простоя Colonial Pipeline, через который поставляется 45% топлива на американское Восточное побережье, а перспективы возобновления транзита остаются туманными. Сегодня оператор нефтепровода начинается дефицит бензина.

Проект с ответами экспертов на непростые вопросы о будущем

«2021. Время новых возможностей» х SKOLKOVO Executive МBA — спецпроект, который поможет лидерам раскрыть потенциал новой реальности. Это библиотека видеоответов экспертов из сфер бизнеса, образования и искусства на сложные вопросы о будущем: кому нужно личное развитие в кризис, что изменилось в различных индустриях, как будет устроен бизнес будущего. Среди спикеров — выпускники и профессора бизнес-школы СКОЛКОВО, бизнесмены, культурные деятели и все те, кто уже сделал шаг навстречу будущему.

Как пандемия заставила опустевшие улицы расцвести

В начале пандемии опустевшие улицы без машин выглядели зловеще, но когда десятки городов начали превращать их в удобные городские пространства для пешеходов, оказалось, что это может быть выгодно разместившемуся там бизнесу. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на исследование сайта по поиску услуг Yelp. Предприниматели, как отмечает издание, опасались, что превращение улиц в пешеходные может снизить количество клиентов из-за неудобства для автомобилистов. Но предварительные данные Yelp показали, что посещаемость ресторанов на улицах, где полностью или частично перекрыто движение автомобилей, выросла. Компания изучала данные по нескольким городам — Бостону, Сан-Франциско, Чикаго. Например, в Сан-Франциско улица Валенсия была закрыта для автомобилей четыре вечера в неделю с июля по декабрь 2020 года. Расположенные на улице закусочные отметили 18%-ный рост спроса в вечера, когда движение было ограничено. Исследование Yelp показало любопытные результаты, но тема требует дальнейшего изучения, отмечает Bloomberg: компания не рассматривала другие виды бизнеса, кроме ресторанов. Кроме того, аудитория Yelp достаточно молодая, следует изучить, как отсутствие автомобилей сказывается на спросе старшего поколения.

Внезапные путешествия в цене

После года без отпусков и в условиях все еще продолжающейся неопределенности гостиницам стоит готовиться к тому, что люди будут отправляться в путешествия внезапно. Об этом предупреждает приложение для покупки билетов и бронирования отелей Hopper, пишет Fast Company. По данным сервиса, 51% пользователей сейчас бронируют гостиницы не более чем за 48 часов до поездки. Американцы чаще всего в последнюю минуту решают отправиться в Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Чикаго, Атланту, Майами, Орландо, Даллас, Хьюстон или Сан-Диего. Hopper даже запустил функцию бронирования отелей в последнюю минуту, чтобы путешественники могли найти номера по лучшей цене.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх