The Bell

169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тяжко будет теперь истинным патриотам разъезжать по своим виллам и поместьям.Где получать визу...
  • Георгий Стиопич
    Подарок, но только чиновникам, а всем остальным - "на усмотрение работодателя"! Мой шеф, например, сказал, что хрен т...Сколько экономика...
  • вячеслав харченко
    Подарок? Вы издеваетесь?Сколько экономика...

Запрет никотина в США, утечка в Trello, Маск перекладывает вину и как снова привыкнуть к офису

В США могут оставить только «безникотиновые» сигареты

Запрет никотина в США, утечка в Trello, Маск перекладывает вину и как снова привыкнуть к офису
ssmirnov
В США могут оставить только «безникотиновые» сигареты. Это будет поражением старых табачных гигантов и дополнительным фактором роста альтернатив

Администрация Байдена готовит поистине революционную реформу: содержание никотина в сигаретах хотят ограничить уровнем, не вызывающим привыкания, пишет The Wall Street Journal.

Американский регулятор Food and Drug Administration (FDA) 29 апреля обязан представить суду ответ на давнюю общественную петицию о запрете сигарет с ментолом. FDA должна четко указать, будет ли вводить федеральный запрет на такие сигареты. WSJ узнала, что администрация Байдена намерена дополнить документ положениями, обязывающими производителей снизить содержание никотина в сигаретах до уровня, вызывающего минимальное привыкание либо не вызывающего его совсем. Предполагается, что миллионы курильщиков перейдут на менее вредные альтернативы в виде никотиновых жвачек, леденцов и электронных сигарет. На этой новости котировки Altria Group (бренд Marlboro) упали на 6%, Philip Morris — на 1,3%, зато акции производителя низконикотиновых сигарет 22nd Century подорожали на 11%. Решение FDA о снижении содержания никотина в сигаретах станет важным этапом борьбы агентства с «большим табаком», контролирующим рынок США объемом $50 млрд в год.
Впервые об этом заговорили в 1990-х, когда вышли исследования о том, что хотя сам никотин не вызывает рака и болезней сердца, но подсаживает курильщиков на сигареты. Агентство связывает с курением смерти 480 тысяч американцев в год.
В 2009 году был принят Tobacco Control Act, обязывающий FDA снизить содержание никотина и запретить ментол в сигаретах. Но табачное лобби провело в закон пункт о том, что условием этого должны быть строгие научные доказательства вреда и того, что польза от запрета для здоровья общества превосходит побочные эффекты, в том числе экономические. Применительно к никотину это оказалось непросто, и табачные компании получили передышку на десятилетие с небольшим. При администрации Трампа был шанс, что запрет на никотин реализует яростный противник курения, комиссар FDA Скотт Готлиб, но он покинул агентство в 2019 году, и с тех пор новостей по теме не было. Зато у ментола шансов почти нет, отмечает WSJ. Во-первых, FDA уже называют это «заговором корпоративных хищников» против расовых меньшинств, запрет на ментол уже действует в нескольких штатах, включая Калифорнию.
Что дальше

Решение FDA нанесет сокрушительный удар по табачной промышленности США: даже только ментол — это примерно треть из 226 млрд сигарет, которые ежегодно продаются в стране. Впрочем, табачные компании наверняка обратятся к стратегии затягивания в судах, так что полного запрета можно ждать годами.

Altria уже заявила WSJ, что FDA обязана принять во внимание экономические эффекты роста нелегального рынка и сокращения занятости в отрасли. Представитель Reynolds American (бренд Camel) сказала изданию, что строгих научных доказательств пользы снижения содержания никотина в сигаретах нет, зато есть «лучшие способы улучшить здоровье нации». Пользу из запрета извлекут производители альтернатив, в том числе электронных сигарет и рекреационной марихуаны, рынок которой в США и без того растет опережающими темпами. Важный аспект «безникотиновых» сигарет в том, что они либо дороже в производстве за счет дополнительного непростого этапа удаления никотина из сырья, либо должны использовать генномодифицированный табак. Исследования FDA показывают, что даже курильщики легче бросают сигареты, если в них нет никотина, но представить, что кто-то захочет начинать курить сомнительные листья, еще сложнее. Таким образом, решение агентства подрывает саму базу табачного бизнеса. Что мне с этого?

На какие рынки переориентируются американские производители табака в поисках утраченной прибыли, предположить совсем не сложно.

Обучение для топ-менеджеров

Digital Strategy — флагманская программа обучения СберУниверситета, посвященная цифровой трансформации бизнеса. Она разработана для топ-менеджеров компаний и руководителей органов власти совместно с бизнес-школой INSEAD (№1 FT Global MBA Ranking 2021). Спикеры программы — преподаватели INSEAD и СберУниверситета, а также топ-менеджеры «Сбера»: президент, председатель правления Герман Греф, первые заместители Александр Ведяхин и Лев Хасис и другие. Очные модули пройдут в технологичном кампусе СберУниверситета, старт обучения — 13 мая.

Qiwi не исключила потери лицензии

Крупнейший оператор российского платежного рынка Qiwi стандартно обошлись Qiwi не менее чем в 0,5 млрд рублей выручки в месяц, после отчета об этом совладелец Qiwi Борис Ким объявил об уходе с поста главы компании. Киви Банк остается под повышенным вниманием регулятора.

Чисто корпоративная утечка

К новостям об утечках из государственных баз данных мы уже привыкли, но на этот раз секреты компаний приоткрыл бесплатный бизнес-планировщик Trello, пишет «Коммерсант». Предположительно из-за халатности админов сервиса почти миллион публичных досок Trello стали доступны для индексации поисковыми системами, тысячи из них содержат конфиденциальную информацию, включая логины, пароли и сканы паспортов. В доступе данные нескольких сотен крупных и тысяч небольших российских компаний, которым теперь грозят штрафы за размещение персональных данных россиян за рубежом. Недавно размер штрафов для юрлиц увеличен до 60–100 тысяч рублей.

Маск оправдал автопилот

Инцидент с совершенно беспилотной Tesla, за рулем которой в момент катастрофы обвинил сообщившую о подробностях инцидента The Wall Street Journal в непрофессионализме. По словам бизнесмена, на момент катастрофы даже обычный автопилот в машине был отключен, а погибший в аварии владелец не купил находящийся в стадии бета-тестирования пакет автономного вождения (FSD). Инцидент произошел в худшее время из возможных — в ходе окончательной отладки FSD, который должен работать по беспрецедентной в отрасли подписной модели, и перед выходом квартального отчета.

Как пережить возвращение в офис

Предстоящее возвращение в офис вызывает у многих нервозность и тревожность — американские психологи считают, что так проявляется страх потери того, что люди приобрели во время пандемии (например, более прочные семейные связи). Quartz дает советы, как с этим справиться. Напоминайте себе, что вы не одни в такой ситуации, похожие чувства сейчас испытывают люди во всем мире. Если переживаете, что заразитесь COVID-19 на работе, подумайте, не преувеличены ли риски — сколько раз вы трогаете поручень в метро и тележку в магазине? Вспомните, как в начале пандемии переживали из-за потери привычного места и о том, к чему вы вернетесь — например,к любимым офисным ритуалам и коллегам. Если вам совсем тяжело резко вернуться в офис, поговорите с начальником. Попробуйте попросить его сделать ваш график более гибким ради лучшей продуктивности.

Как помочь пожилым преодолеть страх перед коронавирусом

Еще одна постковидная проблема — страх возвращения к нормальной жизни после изоляции, который особенно велик у пожилых людей. Психотерапевт рассказал WSJ, как помочь с ним справиться старшим членам семьи. Главное — создайте у них ощущение полной определенности: составьте график с несколькими реальными выходами из дома: один день, например, к врачу, другой — в театр, третий — на встречу с семьей в кафе. Поговорите с пожилым родственником о его переживаниях и в случае необходимости предложите сходить к психотерапевту. Расскажите о последних данных о коронавирусе и выводе ученых, что вирус — это не одноразовая катастрофа, а сезонное явление, с которым придется жить, как с гриппом. Так можно создать у человека стимул к преодолению страха. Подробнее читайте здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх