The Bell

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Семёнов
    З00 гопников в Минске, ещё не Белоруссия!В Белоруссии нача...
  • СВЕТЛАНА
    Ну вот им 33 российских вагнеровцев в помощьВ Белоруссии нача...
  • Ночной кошмар
    Надо бы ещё и Гудкова мордой в асфальт. И пожёстче.В Минске жестко з...

Техномиллиардеры на ковре: за что власти США ополчились на IT-гигантов

В среду на этой неделе конгресс США почти шесть часов с пристрастием допрашивал владельцев и руководителей крупнейших американских технологических компаний: Amazon, Google, Facebook и Apple

Техномиллиардеры на ковре: за что власти США ополчились на IT-гигантов
lera

На этой неделе конгресс США почти шесть часов с пристрастием допрашивал владельцев и руководителей крупнейших американских технологических компаний: Amazon, Google, Facebook и Apple. На вопросы конгрессменов отвечали лично Сундар Пичаи, Марк Цукерберг, Джефф Безос и Тим Кук.

Допрос не был внезапным: еще прошлым летом власти США начали антимонопольное расследование против бигтеха. За год они собрали доказательства: сотни часов записей с показаниями свидетелей и внутреннюю переписку топ-менеджеров и сотрудников IT-компаний, в которой обнаружилось много интересных деталей из жизни гигантов последних лет (подробнее — в твиттере комиссии, проводившей расследование).

Слушания проводил юридический комитет конгресса, точнее, его подкомитет по антимонопольной политике. Его председатель Дэвид Сициллин считает, что IT-компании сегодня имеют огромное влияние на экономику и демократию, а расследование, которое его комитет вел последний год, показало, что они своей властью злоупотребляют.

О чем говорили техногиганты

Подробно мы описывали слушания здесь. Сначала выступали конгрессмены, обозначив свои основные претензии и опасения. Затем по пять минут получили главы технокомпаний. Все они уверяли, что конкуренция на их рынках очень высока, а значит сказать, что речь идет о монополиях, нельзя. Среди главных конкурентов CEO в основном называли друг друга. Кроме того, Цукерберг, Пичаи, Безос и Кук упирали на то, что делают полезные для американцев продукты, приносят стране много пользы и не используют всякие антиконкурентные практики, а наоборот очень уважают и поддерживают конкуренцию.

Во время последовавшего допроса CEO всех четырех компаний использовали похожие аргументы. Например, аргумент о том, что его компания — не такая уж и большая, Цукерберг говорил дважды, а Пичаи и Кук — по три раза, подсчитала The New York Times. К идее, что «мы хороши для Америки», Тим Кук возвращался шесть раз, а Сундар Пичаи — все 11. А на то, что «мы не те, о ком вам на самом деле нужно беспокоиться» Джефф Безос намекал конгрессу 10 раз, а Тим Кук — 13.

Самым популярным ответчиком оказался Цукерберг — к нему конгрессмены обращались 62 раза, отвечал на вопросы. Второй по популярности — Сундар Пичаи из Google, ему задали 61 вопрос. Джефф Безос тоже был довольно востребованным с 59 обращениями, а Тим Кук оказался почти в тени: к нему конгрессмены нашли всего 35 претензий. Что удивительно: Apple в последнее время постоянно оказывается в центре внимания из-за сложных отношений с разработчиками приложений, которые обвиняют ее в монополизме.

В чем их обвинили

У зрителя пятичасовой допрос мог вызвать много вопросов. Конгрессмены задавали вопросы по кругу в несколько раундов, хаотично прыгали от темы к теме и от ответчика к ответчику: после вопроса про недобросовестную конкуренцию могла внезапно возникнуть тема слишком тесного сотрудничества с Китаем. Особенно за это досталось Google, у которой в КНР есть центр разработки ИИ и проекты с местными университетами.

Google спросили о том, собирает ли компания данные о веб-трафике для подавления конкуренции. «Мы, как и другие компании, пытаемся увидеть тенденции в данных, которые собираем, и используем их для улучшения наших продуктов», — ответил Пичаи. Компании припомнили доминирование на рекламном рынке: Google лишает СМИ доходов, предлагая рекламодателям дешевую рекламу, и в то же время дорого продает ее малым компаниям, которые отчаянно в рекламе нуждаются. Говорилось и про ручное редактирование поиска. Пичаи признал, что часть результатов может скрываться руками, но делается это во исполнение закона.

Facebook припомнили все старые грехи: и Cambridge Analytica, и вмешательство в выборы. Были и новые топики: модерация постов Трампа и бойкот рекламодателей. Но главной темой стало отношение к конкурентам: компанию обвинили в том, что она скупает маленьких игроков, которые могут в будущем представлять для нее угрозу, а если бизнес продаваться не хочет — угрожает скопировать его продукт и уничтожить. Такое компания проделала, например, в 2012 году с Instagram, утверждали конгрессмены.

Amazon депутаты игнорировали почти два часа допроса, зато потом насели на Джефа Безоса основательно. Основная претензия была в том, что компания активно притесняет сторонних игроков и своих же продавцов. Приводили в пример истории, как Amazon анализирует данные о продажах на своем маркетплейсе, выбирает успешные кейсы и их копирует. Отдает приоритет своим продуктам, а продажи сторонних продавцов блокирует. Безос отвечал, что у компании есть правила, по которым так делать нельзя, но не исключал, что нарушения происходят. А продвигать свое — вообще нормальная практика для бизнеса.

Apple, по мнению конгрессменов, удаляет приложения по своему желанию и злоупотребляет властью с комиссиями в App Store. Например, на слушаниях показали письмо вице-президента компании Эдди Кью, в котором он рассматривал вариант поднять комиссию для приложений в первый год после их включения в App Store с 30% до 40%. Кук заверил, что таких планов у компании нет. Apple обвинили еще и в том, что компания назначила двух сотрудников помогать китайской Baidu разобраться с бюрократией в App Store, и в том, что некоторым компаниями Apple позволяет делать приложения в обход своих же правил. Кук ответил, что о помощи китайской компании не знал и что все в App Store работают на равных правах.

Улики

Самые интересные факты из переписок топ-менеджеров бигтеха, обнаруженных во время расследования:

Стало известно, почему в App Store нельзя покупать книги в приложении Kindle, которым владеет Amazon. Компания Безоса отказалась платить за попадание в App Store 30% комиссии, Apple сначала сделала для нее исключение, а потом передумала — из-за того, что Amazon снял рекламный ролик о том, как перенести книги с iOS на Android. В Apple на это договорился с Кью. Хотя в конгрессе Тим Кук сказал, что у Apple для всех равные условия. Amazon купил производителя умных дверных глазков Ring (с ним потом произошел один из самых ярких бигтех-писал вице-президент Amazon Джефф Хелбинг. Покупка стартапа дала бы компании выход на рынок устройств для безопасности, а еще в них можно было бы устанавливать голосового помощника Alexa. Безос отвечал, что видит стратегическую ценность Ring и что «мы покупаем позицию на рынке, а не технологию». Facebook купил Instagram, чтобы с ним не конкурировать. Об этом говорится в переписке Марка Цукерберга с финансовым директором компании от 2012 года. Речь идет о том, что нужно купить соцсеть, потому что если она вырастет, то «может стать для нас разрушительной». Amazon ведет ценовые войны. По крайней мере так он делал, чтобы конкурировать с онлайн-магазином детских товаров Diapers. Amazon снижал цены на подгузники, чтобы ослабить конкурента, потому купил его за $500 млн и закрыл. Нюансы

Хотя техно-CEO много говорили про пользу их продуктов и свое уважение к конкуренции, в их словах было несколько как минимум спорных утверждений. Вот некоторые из них:

Пользователи полностью контролируют свои данные. На этом особенно настаивал глава Google Сундар Пичаи. Facebook и Google действительно придумали множество опций для контроля за данными, но разобраться в них сложно — и, судя по опросам, 81% американцев считают, что не могут контролировать свои данные, пишет WP. Кроме того, техногиганты настаивают, что собирают так много данных, чтобы персонализировать продукты, но неохотно говорят о том, что зарабатывают на этом, а у пользователей не остается выбора. У пользователей большой выбор. На этом настаивал Тим Кук, когда говорил про магазины приложений. Но это не мешает Apple усложнять переход с iPhone на Android, а в других магазинах приложений почти нет выбора, пишет WP. Мы не такие большие. Amazon занимает только 1% мирового рынка розничной торговли и 4% американского, говорил Безос. Но в эти объемы компания записала всю розничную торговлю — в том числе, например, заправки, отвечали ему в конгрессе. По данным eMarketer, на Amazon приходится 38% онлайн-продаж в США, а в некоторых категориях — намного больше. Мы даем актуальную информацию. Так говорил Пичаи. В конгрессе же считают, что компания показывает прежде всего то, что выгодно ей. Например, агентство Tech Watchdog обнаружило, что из 15 тысяч популярных запросов в Google 41% результатов с первой страницы ведет на сайты, связанные с самой корпорацией, потому что алгоритм считает их самыми релевантными. Соцсети не получают выгоду от вредной информации. Людям такая информация не нравится, а соцсеть делает все для того, чтобы удовлетворить долгосрочные запросы, говорил Цукерберг. При этом среди топ-10 популярных постов в Facebook конгрессмены нашли ролики с фейками про лекарство от коронавируса, который до удаления набрал 20 млн просмотров.

Главной цитатой прошедшего слушания NYT с иронией называет слова Цукерберга: «Конгрессмен, я не уверен, что именно вы подразумеваете под угрозой». Так основатель Facebook ответил на вопрос, угрожала ли соцсеть раздавить более мелких конкурентов, которых не могла купить, копируя их продукты. Честным ответом было бы: да, как и все остальные технокомпании, которые не хотят быть убитыми, пишет издание. Такой же уклончивой стратегии придерживались и остальные CEO, из-за чего слушания стали похожи на допрос, в котором опытные руководители пытались доказать конгрессу, что все их доказательства ничего не значат, рассуждает NYT.

Что будет дальше

Рынок насладился допросом, но отреагировал на то, на что захотел: на следующий день после слушаний все четыре компании отчитались за второй квартал, после чего их суммарная рыночная капитализация пишет Bloomberg.

В этом контексте слова CEO компаний о том, что властям не нужно беспокоиться об их «не таком уж и большом» бизнесе выглядит смешно. На фоне вышедших на этой неделе данных о рекордном (на 32,9%) падении экономики США во втором квартале результаты компаний стали выглядеть еще более выигрышно.

Суммарно четыре компании получили $209 млрд квартальной выручки и $29 млрд прибыли. «Сейчас IT-гиганты выглядят хозяевами мира, а все остальные — приживалками. Они вошли в каждый дом, а коронавирусный кризис позволил им авансом вырасти на два года вперед», — сказал Bloomberg аналитик Wedbush Securities Дэн Айвз.

Пока допрос в конгрессе ни к каким результатам не приведет: теперь все ждут финального отчета по расследованию антимонопольного комитета, который может выйти осенью. Но на нем история не закончится: свои расследования против техногигантов оштрафовал Google на €1,5 млрд за злоупотребления на рынке интернет-рекламы.

Что в России

В России пока что больших антимонопольных расследований против техногигантов нет. Самый громкий кейс — разбирательство «Яндекса» против Google из-за того, что последний заставлял производителей устройств предустанавливать свои приложение и не пускал чужие, и сделал Google поиском по умолчанию. Дело «Яндекс», а точнее ФАС, которая действовала по его жалобе, выиграл и в последней отчетности за второй квартал уже праздновал 57% доли в поиске на Android (и 59% — в общем) в России.

Других громких антимонопольных дел в России не было, но простор для расследований у антимонопольных властей есть: все крунейшие российские соцсети находятся в руках одного холдинга Mail.Ru Group, а «ВКонтакте» — крупнейшее суперприложение и социальная сеть в России, говорится в ее отчетности. В июне 2020 года количество пользователей сервиса в России составило 73 млн, месячная аудитория «Одноклассников» — 42 млн человек. Кроме того, Mail.Ru Group связана своей экосистемой со Сбербанком — крупнейшим скупщиком технобизнесов на российском рынке последних лет и абсолютным лидером среди банков, совладать с которым не может даже ЦБ. Затронет российский технобизнес волна антимонопольных расследований или нет, сказать сложно, но общемировой тренд должен, по крайней мере, настораживать российские технокомпании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх