На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The Bell

259 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей О
    Я как понял автор считает что мы должны были утереться после хамства кого то пиндосовского жополизаБольшое банановое...
  • александр александров
    Да и хрен с ними и без бананов проживём,они не только в Экводоре растут!!!Чем плох запрет н...
  • Игорь Петров
    Иностранный агент-враг !WSJ рассказала о ...

Минобороны хочет не очень здоровых, почему Калви не отпускают из России, взлет биткоина и ставки на ФРС

Минобороны предложило ослабить ограничения по здоровью для военной службы. Это только усилит напряженность на рынке труда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Минобороны хочет ослабить критерии отбора по здоровью в ряды ВС, «в том числе с учетом опыта специальной военной операции», следует из проекта постановления правительства, размещенного под выходные министерством на сайте проектов законодательных актов.

Что точно имеется в виду, из проекта неясно — самого текста на сайте нет. Но понятно, во-первых, что это касается всех категорий военнослужащих — срочников, контрактников, резервистов и вызываемых на сборы. Во-вторых, что изменить хотят Положение о военно-врачебной экспертизе — то самое, что содержит категории годности к военной службе от А до Д и расписание болезней для отнесения к каждой из них. Большой общественной дискуссии на эту тему не было. Едва ли не единственной еще на волне мобилизации выступила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, предложившая призывать со сколиозом и плоскостопием. С тех пор контекст явно сгустился. В пятницу вышел указ Владимира Путина о повышении штатной численности ВС на 170 тысяч человек за счет военнослужащих, которых теперь будет 1 млн 320 тысяч. Всю эту прибавку хотят набрать контрактниками (впрочем, The Bell объяснял, почему «контрактником-добровольцем» с высокой вероятностью окажется срочник). А на выходных сразу два депутата из военных призвали увеличить срок службы по призыву до полутора или даже двух лет. Член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев считает, что первые шесть месяцев военнослужащие должны обучаться, а «следующий год, а лучше полтора» — быть непосредственно в войсках.

Почему это важно

«Быть в войсках» сейчас подразумевает большой шанс оказаться на фронте, так что проект Минобороны может оказаться в прямом смысле жизненно важным для россиян на личном уровне.

На уровне экономики любой дополнительный отток из производительной сферы только усугубит жестокий кадровый голод, тем более что план по контрактникам перевыполнен: до конца года ожидается 500 тысяч человек. Симптомы дефицита и так повсюду. «Ведомости» пишут, что в стране не хватает 72 тысячи таксистов, в том числе из-за мобилизации и перетоков в другие отрасли. А Superjob выяснил, что кадровый голод у 85% российских компаний.

Также в понедельник РБК и Forbes написали о новом исследовании рынка труда от компании «Яков и партнеры» (бывшая McKinsey). Главный вывод — кадровый голод с сопутствующими эффектами в ближайшие годы будет снижать российский ВВП на 1–2%, добавит к инфляции 10% и сорвет проекты «по обеспечению технологического суверенитета и переориентации экономики». К 2030 году России будет не хватать 2–4 млн работников, и полностью закрыть этот дефицит будет невозможно никак — ни за счет реалистичного роста производительности труда, ни за счет иммиграции или внутренних резервов.

Решения фактически нет: эксперты рекомендуют бизнесу увеличивать зарплаты, улучшать условия и производительность труда, а также искать и вести будущих сотрудников в вузах. Проблема в том, что опережающий рост зарплат бизнес не выдерживает уже сейчас — этому мы посвятили утреннюю рассылку в пятницу.

ЭКСКЛЮЗИВ

Почему Майкла Калви не отпускают из России

После громкого уголовного дела основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви, приговоренный в России к пяти с половиной годам условно, уехал из страны, а после начала войны решил завязать с российским бизнесом. Активы Baring Vostok, включая акции Ozon, Skyeng, «Вкусвилл», Familia и других, должны были перейти российскому менеджменту фонда до конца 2023 года. Но власти до сих пор не согласовали сделку. Причиной может быть интерес Кремля к принадлежащим Baring Vostok 27,7% акций маркетплейса Ozon, утверждают источники The Bell. Некоторым активам фонда может грозить даже национализация.

ИНВЕСТИЦИИ

Ставки на снижение ставок ФРС и взлет биткоина

Джером Пауэлл в пятницу заявил, что ФРС будет действовать осторожно, но оставляет для себя пространство для роста ставок. Это никак не повлияло на уверенность рынков по поводу того, что ФРС завершила цикл роста ставок. На рынках теперь обсуждают, когда и как быстро центробанк перейдет к снижению ставок.

Цена биткоина в понедельник выросла на 5,1%, превысив отметку в $41 тысячу впервые с мая 2022 года. Всего с начала года он подорожал на 152%. Основные факторы — ожидание снижения ставок мировыми ЦБ и ожидание запуска спотового биткоин-ETF в США. Bloomberg Intelligence ожидает, что это произойдет до января.

Это только часть инвестрассылки The Bell, подписаться на которую можно здесь. Пробная подписка теперь стоит всего $1 в месяц.

КОМПАНИИ

Экспортерам уточнили выручку

Экспортеры получили от Росфинмониторинга и ЦБ инструкции по обязательной продаже валютной выручки в соответствии с октябрьским указом Путина, узнали «Ведомости». Им предстоит вести отчетность по пяти формам, среди прочего о графике продаж понедельно, о заграничных активах и пассивах помесячно.

Отчитываться придется за все «дочки» — именно это самый сложный и запутанный вопрос, который пока не разъяснен. Скорее всего, «дочками» признают все фактически контролируемые компании, независимо от доли уставного капитала, но должны ли они будут возвращать валюту сами или делать зачет через материнскую компанию, непонятно. Чиновники объясняют ноябрьское укрепление рубля именно действием указа.

Европа закупилась российским газом

В ноябре экспорт российского СПГ в Европу (все еще не попавшего под санкции) оказался рекордным — 1,75 млн тонн. Это прямое следствие устройства рынка, способного быстро перестраиваться под ценовой дифференциал: из-за заторов в Панамском канале цены на СПГ в Европе подскочили, и газовозы снялись с азиатских направлений и пошли по кратчайшему пути. Главный бенефициар — «Новатэк», отправлявший газ и с Ямала, и через балтийский Высоцк.

КЛИМАТ

Климатическая цель сползает вправо

Основатель Microsoft, филантроп Билл Гейтс в ходе климатического саммита COP28 признал, что цель Парижского соглашения — удержать глобальное потепление в рамках двух градусов — скорее всего, достигнута не будет. «К счастью, если мы удержимся ниже 3 градусов, многие отрицательные эффекты, о которых все слышали, не реализуются, если не вести себя совсем безответственно и не позволить температурам уйти интервалом выше», — считает Гейтс.

Из доклада климатологов к саммиту следует, что удержаться на двух градусах не выйдет на одном снижении выбросов — необходимы еще не созданные массовые технологии захвата CO2 из атмосферы. По их данным, 2023 год поставит очередной тепловой рекорд — за первые 10 месяцев превышение глобальных температур над доиндустриальными средними достигло 1,4 градуса.

Что еще происходит

После срыва соглашения о прекращении огня в минувшую пятницу Израиль вернулся к тактике нарезания сектора Газа на куски. Израильская армия ведет прорыв северо-восточнее Хан-Юниса и уже блокировала центральное шоссе сектора. Потенциально прибрежная полоска окажется разделена на северную часть (собственно Газа), южную с Хан-Юнисом и центральную с лагерями беженцев. В воскресенье поддерживающие «Хамас» йеменские хуситы атаковали ракетами три коммерческих судна в Красном море, нанеся незначительный ущерб. Хуситы утверждают, что целью были два израильских судна.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх