The Bell

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    против...принудительной..вакцинации-толькодобровольноюююПринудительная ва...
  • Россиянин
    Поздно пить Боржоми. Надо было сразу вводить обязательную вакцинацию, а не либеральничать. А теперь поезд ушел.Стремительный рос...
  • ИозефШвейк
    И правильно сделал, сделав принудительные вакцинацию. С какого государство должно тратить бешеные деньги на лечение э...Попадут даже фрил...

Минюст США тайно получил данные о разговорах журналистов, освещавших вмешательство России в президентские выборы

Министерство юстиции США получило данные о телефонных разговорах трех журналистов The Washington Post, когда они расследовали попытки вмешательства России в президентские выборы 2016 года

Минюст США тайно получил данные о разговорах журналистов, освещавших вмешательство России в президентские выборы
nino2

Министерство юстиции США получило данные о телефонных разговорах трех журналистов The Washington Post, когда они расследовали попытки вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Таким образом чиновники хотят вычислить источники журналистов.

Об этом ведомство официально уведомило двух нынешних и одного бывшего репортера издания. В письме минюста утверждается, что оно получило данные их телефонных разговоров в период с 15 апреля по 31 июля 2017 года.

Конкретная цель изъятия записей неизвестна, однако, как отмечает The Washington Post, в указанный период журналисты работали над материалом, в котором рассказывалось о контактах сенатора-республиканца Джеффа Сешнса с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком. После победы Трампа на выборах Сешнс был назначен генпрокурором США.

В статье утверждалось, что Сешнс, который на момент выборов был ключевым внешнеполитическим советником Трампа, обсуждал с Кисляком предвыборную кампанию кандидата в президенты. В качестве источников информации были указаны члены американских разведслужб.

В минюсте не уточнили, был ли связан запрос именно с этим материалом. За месяц до этого, в июне 2017 года, те же журналисты опубликовали расследование о противодействии администрации Барака Обамы «вмешательству РФ в выборы 2016 года», отмечает The Washington Post.

Полученные минюстом данные включают номера всех абонентов, с которыми разговаривали журналисты по телефону, а также продолжительность звонков за указанный период времени. При этом само содержание разговоров ведомству недоступно. Таким образом, как отмечает The Washington Post, ведомство рассчитывало получить информацию о потенциальных источниках журналистов.

В письмах к репортерам также сообщалось, что прокуроры получили судебный ордер на получение данных о переписках в электронной почте, однако они так и не получили эту информацию.

Минюст США редко использует подобный метод для раскрытия журналистских источников. Согласно политике ведомства, изучение контактов журналистов — последний метод, к которому можно прибегнуть при расследовании дел об утечках информации.

В письмах не указано, когда именно были изъяты данные о телефонных разговорах репортеров, однако издание со ссылкой на представителя ведомства сообщает, что соответствующее решение было принято в 2020 году, во время президентства Дональда Трампа.

Узнайте больше

Расследование о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года велось почти два года. В результате спецпрокурор Роберт Мюллер, который вел дело, пришел к выводу, что Кремль пытался повлиять на выборы, используя кибератаки и соцсети. При этом доказательств причастности Трампа к сговору с Москвой не было обнаружено. Подробнее об итогах расследования и, в частности, о том, как Россия пыталась наводить мосты с администрацией Дональда Трампа, читайте здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх