The Bell

177 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васильев
    Правильно американцев прищучили. Но мало.Google удалила пр...
  • Vitaly Arkhipov
    Писюка ! Вымой рыло и руки прежде чем браться за такие темы.Сторонники Наваль...
  • Святогор Князев
    Автор, хватит постить чушь! Одно извержение исландского вулкана, выбросило в атмосферу такое количество углекислого г...«Восстание против...

МВФ раздаст $650 млрд, Китай наступает на игры, БЦБК станет курортом и мегаполис против депрессии

МВФ сделает рекордную денежную прививку от кризиса мировой экономике. Вопрос в том, поделятся ли богатые страны с бедными

МВФ раздаст $650 млрд, Китай наступает на игры, БЦБК станет курортом и мегаполис против депрессии
ssmirnov
МВФ сделает рекордную денежную прививку от кризиса мировой экономике. Вопрос в том, поделятся ли богатые страны с бедными

Международный валютный фонд объявил о выделении мировым экономикам 456 млрд единиц специальных прав заимствования SDR (эквивалент $650 млрд). «Это историческое решение — рекордное распределение SDR в истории фонда и прививка мировой экономике во время беспрецедентного кризиса», — говорится в заявлении главы МВФ Кристалины Георгиевой.

Распределение будет пропорционально квотам стран в МВФ, перевод будет произведен 23 августа. В соответствии с квотами, развивающимся странам и странам с формирующимся рынком достанется $275 млрд. Из заявления Георгиевой следует, что от богатых стран с крупными квотами ждут перевода части своих SDR бедным странам через Трастовый фонд на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту (PRGT) МВФ. Крупное вливание денег в мировую экономику ради преодоления коронакризиса в развивающихся странах МВФ обсуждал еще в 2020 году, но его заблокировала тогдашняя администрация США, крупнейшего донора фонда.
Чиновники Дональда Трампа не возжелали «спонсировать» состоятельные режимы вроде России и Китая, смягчилась, но итоговая сумма все равно выбрана так, чтобы не требовать одобрения Конгресса.
Распределение в SDR хорошо тем, что представляет собой форму «бесплатных» внешних резервов и не подразумевает никаких условий со стороны МВФ, замечает FT. Георгиева указывала, что больше половины развивающихся стран истощили свои резервы в кризис, а на доступ даже к частицам от триллионов долларов, влитых в развитые экономики, им рассчитывать нельзя в условиях начавшегося сворачивания стимулов. Вливание необходимо, настаивает МВФ. Даже в начале этого года фонд прогнозировал, что большинство развитых стран с массовыми программами вакцинации и возможностью нарастить госрасходы и заимствования пройдут пандемический кризис с минимальными потерями — в отличие от развивающихся стран. В июльском прогнозе МВФ, уже с учетом эффектов дельта-штамма вируса и проблем вакцинации, прогноз роста ВВП в 2021 году для развитых стран повышен (+0,5 п. п., до 5,3%), для развивающихся — понижен (минус 0,4%, до 6,3%), а надежды на окончание пандемии даже в 2022 году окончательно похоронены. Темпы роста российской экономики будут ниже мировых — 4,4%. До сих пор самым крупным распределением SDR были $250 млрд в 2009 году для преодоления последствий мирового финансового кризиса. Об особенностях этого инструмента можно почитать здесь.
Кто сколько получит

Ключевой вопрос именно в перераспределении средств. Если считать по текущим квотам МВФ, Россия получит чуть меньше $18 млрд, а Китай — порядка $40 млрд. Но развитым странам достанется 58% помощи, а всем беднейшим — всего 3%, всем странам Африки — $33 млрд.

В июне страны G7 предварительно одобрили перераспределение $100 млрд, напоминает Bloomberg, но уже G20 в июле ограничилась общими словами без указания сумм. Между тем неправительственные группы считают, что даже $650 млрд недостаточно и мировой экономике необходимо $3 трлн в SDR. «Развивающимся странам просто необходимо больше помощи в преодолении кризиса, — говорит исполнительный директор Jubilee USA Network Эрик Лекомте. — Богатые страны все равно получат большую часть денег и должны передать их бедным». Что мне с этого?

Весной Россия поддержала новое распределение SDR. Поделится ли она внезапными резервами с более бедными странами — большой вопрос.

Китай обрушился на игры

Несмотря на все заявления китайских властей о том, что атака регуляторов на бигтех ограничится образовательными компаниями, ее размах, вероятно, только ширится. Котировки интернет-гиганта Tencent обрушились на 10% после того, как в госСМИ появилась публикация, называющая компьютерные игры «опиумом для разума». Для Китая, пережившего опиумные войны и маоистскую «дискуссию» о религии, это более чем сильный сигнал, и инвесторы приняли его близко к сердцу. Вместе с Tencent (которой игры дают ненамного меньше половины выручки) упали котировки конкурентов NetEase и Bilibili, технологический индекс Hang Seng упал на 2,4%.

Байкальский целлюлозный станет курортом

В истории главного с советских времен загрязнителя Байкала — Байкальского ЦБК может быть наконец поставлена точка. По данным «Коммерсанта», на гигантской территории обанкротившегося комбината выкупившая его госкорпорация ВЭБ.РФ планирует построить курортную недвижимость на полмиллиона квадратных метров. Расходы на проект оцениваются в 60 млрд рублей, инвесторов в него будут привлекать льготами и особой экономической зоной. Похоже, одним из инвесторов станут структуры владельца UC Rusal Олега Дерипаски, которые в последние годы активно осваивали крупнейшее озеро в рекреационном смысле.

Пессимистический одежный бум

Сравнительное исследование трат россиян по социальным группам перед пандемией и после ее условного окончания дало неожиданные результаты. Единственное заметное структурное изменение бюджетов — рост трат на одежду и обувь с 6–7% год назад до 11–16% сейчас, причем больше всего он в беднейших группах. Это очень нетипично, и выглядит так, как будто население, в пандемию экономя буквально на всем, потратило все сэкономленное на то, чтобы выглядеть лучше. Исследователи предполагают, что свою роль могло сыграть отложенное потребление, но вероятен и «постпандемический» пессимистичный потребительский бум, когда потребление растет, а норма сбережения падает. Ритейлеров, тоже отмечающих рост спроса, это во всяком случае устраивает.

Мегаполисы против депрессий

Оказывается, жизнь в большом городе c дорожными пробками и шумом вовсе не однозначная предпосылка к депрессии. Даже наоборот: новое исследование показывает, что мегаполисы улучшают социальное взаимодействие между людьми, а это сильнее и притом положительно сказывается на моральном состоянии. Уровень напряженности снижают даже случайные контакты, которые навязывают нам города-миллионники: даже простое присутствие других людей посылает позитивный сигнал человеческому мозгу. Небольшие города не могут предложить своим жителям столько социализации, и это может осложнять жизнь людей, борющихся с депрессией. Ученые выяснили, что одним из способов ослабить ее внешние факторы может стать регулярное посещение других районов и пригородов. Подробнее — на Bloomberg.

Поможет ли удаленка спасти экологию

Кажется, что удаленная работа лучше для окружающей среды, но так ли это? В прошлом году генеральный директор Shopify заявил, что в связи с переходом сотрудников на удаленку выбросы компании снизились на 29%. Отдельные метрики подтверждают некоторую пользу от удаленки и локдаунов, например в пандемический 2020 год транспортные выбросы падали сразу на 15%, но далеко не все. По данным Международного энергетического агентства, в некоторых частях Великобритании во время локдаунов среднее потребление электроэнергии в домах выросло более чем на 20% в будние дни. Если заглянуть в будущее, вопросы только множатся, пишет The Guardian. Есть риск, что с началом массовой удаленки сотрудники корпораций начнут массово переезжать из городских квартир в загородные дома, которые потребляют в среднем втрое больше энергии. Следующую волну способен вызвать бум покупки автомобилей (и вовсе не факт, что с электродвигателем), которые должны изолировать от нежелательных контактов в автобусе и метро.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх