The Bell

175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Опять иноагент тупорылые домыслы свои пытается в паникёрский вброс переделать, но Минздрав подтасовщикам дешёвым уже ...В Covid-реестре М...
  • Vlad Kol
    Видать припухли пилоты, за границей нашу вакцину поливают грязью, и не пускают, а пилотам не терпится открыть своё кл...Пилоты попросили ...
  • Виктор Михайлов
    Браво , прокуратура ! Лучше поздно , чем никогда !Оппозиционер Яшин...

Конец романа Маска с биткоином. Криптовалюта обвалилась после отказа Tesla принимать ее в оплату

Причиной своего решения Маск назвал обеспокоенность компании ростом добычи ископаемого топлива

Конец романа Маска с биткоином. Криптовалюта обвалилась после отказа Tesla принимать ее в оплату
kdadashova

Трехмесячный роман Илона Маска с биткоином окончился обвалом рынка и всеобщим разочарованием.

Разрыв быстротечного романа Илона Маска с биткоином отправил криптовалюту и все связанные с ней активы в глубокое падение — точно так же, как февральское объявление о начале этого романа заставило биткоин впервые в истории подорожать до $50 000. Резкими скачками курса криптоинвесторов не удивишь. Но Маск ударил в больную точку — безудержный рост энергопотребления из-за майнинга: в условиях, когда инвестиции в активы с высоким углеродным следом становятся неприличными, будущее биткоина выглядит туманно.

Что случилось?

В ночь на четверг по Москве Маск опубликовал объявление о том, что его Tesla отказывается от продажи электрокаров за биткоины. Решение он мотивировал озабоченностью тем, что майнинг криптовалют вызывает рост потребления ископаемых источников энергии, и прежде всего самого вредного из них — угля. «Криптовалюты — во многом хорошая идея, и мы считаем, что у них большое будущее. Но оно не должно стоить окружающей среде так дорого», — написал Маск.



Tesla & Bitcoin pic.

twitter.com/YSswJmVZhP

— Elon Musk (@elonmusk) May 12, 2021

Свой пост Маск сопроводил индекса энергопотребления криптовалют, который ведут ученые Кембриджского университета. Из него следует, что только за последние два года потребление энергии майнерами выросло вчетверо. «Тренд энергопотребления в последние месяцы — безумие», — написал Маск.

С основателем Tesla трудно поспорить — с 2015 года энергопотребление, приходящееся на майнинг, выросло в 66 раз, около 0,5% от мирового потребления электричества. Но, если поставить биткоин в ряд стран — крупнейших энергопотребителей, он уже давно входит в тридцатку.

Но для терявших сегодня живые деньги криптоинвесторов это слабое утешение. Биткоин после заявлений Маска последовали остальные криптовалюты и связанные с ними активы — от недавно разместившейся на рынке криптобиржи Coinbase (-10,2%) до самой Tesla (-3%), которой принадлежат биткоины на $1,5 млрд.

Реакция

Заявления Маска вызвали бурю эмоций у розничных криптоинвесторов. «Эгоистично и бездушно, как минимум подозрительно, как максимум — лицемерно», — интересуются — неужели такой подкованный человек, как Маск, не знал об эффекте майнинга для окружающей среды, когда открывал продажу Tesla за биткоины в феврале?

На последнюю претензию ответить Маску будет трудно — именно его февральское заявление о том, что Tesla купила биткоины на $1,5 млрд и начинает продажи автомобилей за криптовалюту, дало старт последнему ралли биткоина. Через неделю после заявления Маска курс криптовалюты впервые в истории преодолел отметку $50 000.

Что мне с этого?

Резкие скачки курса криптовалют — обычное для них явление. «Стоимость биткоина — производная от ценности интернета. Социальные медиа и культ знаменитостей имеют и будут и дальше иметь на него значительный эффект», — философски заметил в разговоре с Bloomberg аналитик ITI Capital Стивен Келсо. История биткоина научила криптоинвесторов тому, что путь ко всеобщему принятию криптовалют преисполнен препятствий — но препятствие, поставленное сегодня Маском, может оказаться самым серьезным на их памяти, предположил управляющий партнер лондонской криптокредитной компании Nexo Энтони Тренчев.

Фото на обложке материала: Vlad Tchompalov/Unsplash

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх