The Bell

169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тяжко будет теперь истинным патриотам разъезжать по своим виллам и поместьям.Где получать визу...
  • Георгий Стиопич
    Подарок, но только чиновникам, а всем остальным - "на усмотрение работодателя"! Мой шеф, например, сказал, что хрен т...Сколько экономика...
  • вячеслав харченко
    Подарок? Вы издеваетесь?Сколько экономика...

Конец украинского обострения, Навального просят прекратить голодовку и золотые российские паспорта

Россия отводит войска от границы с Украиной, рубль реагирует быстрым ростом. Что это было и что будет дальше?

Конец украинского обострения, Навального просят прекратить голодовку и золотые российские паспорта
Петр Мироненко
Россия отводит войска от границы с Украиной, рубль реагирует быстрым ростом. Что это было и что будет дальше?
Конец украинского обострения, Навального просят прекратить голодовку и золотые российские паспорта
Петр Мироненко

Войны на востоке, в которую всерьез никто не верил, теперь официально не будет — министр обороны России Сергей Шойгу объявил об отводе войск с юго-западных границ России. Начавшееся в марте сосредоточение войск было отменено спустя неделю после звонка Байдена в Кремль и нового раунда американских санкций и на следующий день после не принесшего сенсаций послания Путина Федеральному собранию и большого митинга в поддержку Алексея Навального. Рубль и фондовый рынок ответили быстрым ростом.

Что случилось

Сергей Шойгу сегодня днем объявил о завершении учений на границе с Украиной: «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Войска начнут возвращаться к местам дислокации в Южном и Центральном военном округах уже 23 апреля и прибудут на место до 1 мая.

Рынок отреагировал на заявление Шойгу немедленно — рубль по итогам торгового дня прибавил больше рубля к доллару и полтора рубля к евро.
Курс российской валюты поднимался до уровня 75,2 руб./$, а к 22:00 рубль стоил 75,5 за доллар — чуть дороже, чем в конце февраля, когда ситуация в Донбассе начала обостряться.
Россия давали американские источники WSJ. В составе переброшенных на границы соединений была серьезная военная техника — эксперты специализированного британского издания Janes обнаружила на спутниковых снимках в Крыму мощную авиационную группировку, которой еще в конце марта на полуострове не было. Украинские военные с конца марта заявляли, что Москва ведет подготовку. Параллельно из Кремля с конца марта поступали намеки на то, что военные действия на востоке Украины могут возобновиться. 31 марта Дмитрий Песков заявил об обеспокоенности тем, что «украинская сторона может пойти на провокационные действия, которые приведут к войне».
Что это было

8 апреля, когда напряжение на украинской границе достигло пика, The Bell опросил экспертов о возможности нового конфликта на востоке Украины — но все они ответили, что не верят в такое развитие событий. Исчерпывающий ответ на вопрос «что это было?» мы если получим, то получим не скоро. Но хронология развития событий — в том числе заявление об отводе войск на следующий день после послания Путина, от которого конспирологи ждали то ли признания ДНР и ЛНР, то ли объявления об объединении с Белоруссией, — наталкивает на очевидное предположение о торговле с Западом из-за санкций.

 

США вводят против России санкции первого этапа за отравление Алексея Навального. Следующий, более опасный этап по закону должен быть введен в действие 2 июня. Bloomberg сообщает о готовящихся параллельно санкциях против российского госдолга и олигархов. Разведка США выпускает доклад о вмешательстве России в выборы 2020 года в США. Источник CNN обещает санкции за это уже на следующей неделе. Джо Байден положительно будет продолжаться три недели без перерыва. Главком вооруженных сил Украины впервые объявляет о сосредоточении российских войск на границе. Дмитрий Песков сообщает, что послание Владимира Путина Федеральному собранию состоится 21 апреля. Вокруг послания начинают строиться теории, связанные с обострением на востоке Украины. Дмитрий Козак заявляет, что Россия в случае возобновления военных действий «вынуждена будет встать на защиту» жителей Донбасса, а для Украины это «станет началом конца». Джо Байден звонит Владимиру Путину, обсуждает с ним Украину и Навального и приглашает на личную встречу на нейтральной территории. США предлагает начать «деэскалацию». Россия объявляет об ответных мерах, самая серьезная — рекомендация послу США отбыть в Вашингтон для консультаций. Встреча Путина с Байденом продолжает готовиться. Владимир Путин выступает с посланием Федеральному собранию. Украина и Донбасс в нем даже не упоминаются, внешнеполитическая часть занимает не больше 5 минут. Сергей Шойгу объявляет об отводе войск с украинских границ.

 

 

Что мне с этого?

Новой войны на востоке Украины не будет — это хорошо. Но в результате всех бурных событий весны 2021 года, которые можно считать торговлей за санкции, а можно — прощупыванием намерений новой американской администрации, — стороны вернулись примерно к тому же положению, что и в феврале. Исключение — готовящаяся теперь встреча Путина с Байденом, но чего хорошего и конструктивного от нее можно ждать, эксперты даже не могут предположить.

Главный вопрос для российской экономики — что все это значит с точки зрения санкций. Встреча Путина с Байденом пройдет уже летом, а пока следующий шаг за американской администрацией — 2 июня по закону Белый дом должен ввести второй пакет санкций за отравление Навального, который может оказаться как символическим, так и тяжелым.

Врачи осмотрели Навального

Накануне вчерашнего призвали своего пациента срочно прекратить голодовку — в противном случае лечить им вскоре «будет уже некого».

Золотой российский паспорт

Проблемы с инвестклиматом — не беда, решило правительство. Минэкономразвития рейтинге силы паспортов Henley Passport Index Россия на 51-м месте) это недешево. К примеру, греческая «золота виза» при покупке недвижимости за 250 тысяч евро (22,5 млн рублей), порядка $200 тысяч стоит гражданство карибских стран.

Финансы вместо IT

Норвежский «внешний» госфонд, который держит 1,5% всех мировых акций, отмечает тенденцию: его вложения в финансовые компании в последнем квартале оказались более прибыльными, чем в технологические. Сейчас на долю акций финансовых компаний приходится 14,6% вложений фонда при оценке всего портфеля в $1,3 трлн. Из всех активов, связанных с нефтью и газом, фонд вышел к январю 2021 года. Его прошлогодняя доходность составила 12,1% — один из лучших результатов за последние два десятилетия.

Высылка дипломатов

Очередной внешнеполитический скандал сегодня привел к взаимной не обошлось.

Бенефициар бума домашнего кофе

Локдаун привел к буму продаж домашних эспрессо-машин, френч-прессов и кофеварок. Главным бенефициаром этого стала Nestle. В разгар пандемии компания начала продавать в обычных розничных магазинах кофейные зерна Starbucks, порционные пакетики с кофе бренда и холодные коктейли. Также на 40% выросли продажи капсул для кофемашин Nespresso. Теперь главная задача Nestle — не растерять ковидные завоевания. Для этого компания начала выпускать новые бесконтактные кофе-машины для офисов и разрабатывает новые вкусы кофейных капсул.

Где у него кнопка

IT-компания Formant из Сан-Франциско запустила бесплатный сервис, позволяющий любому попробовать поуправлять легендарным роботом-собакой Spot от Boston Dynamics. Сделать это можно через браузер любого устройства. Для этого нужно зайти на сайт проекта, занять место в очереди и подождать. Ваши клики по клавиатуре или джойстику позволят двигать робота в любом направлении и даже заставить его танцевать на месте. На сайте есть ограничение по времени — управлять Spot можно только 90 секунд, зато неограниченное количество раз — чтобы повторить, зарегистрируйтесь в очереди еще раз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх