The Bell

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Мацанов
    такое впечатление они о себе создают как ГАДЮШНИК по всем вопросамЕвропарламент при...
  • tsan tsan
    Пошла писать губерния ....Расстрел российск...
  • Валентин Щербаков
    Вся лживая и подтасованная версия уничтожения МН17, как и вердикт продажных и недееспособных гаагских судей лишь подт...Суд в Нидерландах...

"С автоматами босыми на фронт". Как неудачи ВС России спровоцировали кампанию против их руководства

"С автоматами босыми на фронт". Как неудачи ВС России спровоцировали кампанию против их руководства

Военные неудачи российской армии спровоцировали невиданную до сих пор информационную кампанию против высшего военного руководства

В субботу российские войска оставили ключевой опорный пункт обороны — город Лиман — и организуют новый рубеж вдоль дороги Кременная—Сватово в ЛНР, передают провоенные блогеры. Более того, в воскресенье ВС Украины удалось обозначить оперативный успех на другом фланге фронта — в Херсонской области. ВСУ смогли прорваться по правобережью Днепра в направлении Новой Каховки и ее критически важных для снабжения группировки ВС России переправ.

Таким образом ВСУ продвинулись в пределы новых регионов России, договоры о вхождении которых в состав РФ Владимир Путин подписал в пятницу (де-юре они станут частью РФ после ратификации договоров Советом Федерации 4 октября). Перед тем в своем обращении Путин пообещал «защищать нашу землю всеми имеющимися у нас силами и средствами».

Как реагировало медиапространство

В этих условиях в медиа в выходные разворачивалась публичная кампания против высшего руководства Минобороны.

Первым — сразу же после сообщения министерства об отводе войск из Лимана «на более выгодные рубежи» — на Минобороны обрушился глава Чечни Рамзан Кадыров.

Он грубо обвинил в сдаче города командующего ЗВО генерал-полковника Александра Лапина, а Генштаб и его начальника Валерия Герасимова — в кумовстве и непотизме. Вскоре Кадырова прямо поддержал основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, призвав отправить «всех этих ушлепков — с автоматами босыми на фронт».

У обоих хозяев де-факто личных армий есть поводы для конфликта с Минобороны. Для Кадырова это продавленное министерством в июне формирование национальных чеченских батальонов с прямым подчинением. Это резко усилило протестные настроения в республике, пишет «Новая газета» (признана СМИ-иноагентом). Для Пригожина — давний конфликт с министром Сергеем Шойгу из-за питания личного состава ВС и претензий основателя ЧВК к тактике применения ВС в Сирии (об этом писала признанная иноагентом «Медуза»).

В понедельник Дмитрий Песков сказал, что главы регионов уполномочены высказывать собственное мнение, но «даже в тяжелые моменты все равно, наверное, эмоции должны быть исключены из каких-либо оценок».

Однако это были далеко не единственные, пусть и самые весомые выпады в адрес руководства армии. С похожей критикой выступили официальные пропагандисты.

Бывшая помощница Вячеслава Володина экс-журналистка Анастасия Кашеварова (считается близкой к Кадырову) написала пост с перечнем агрессивных претензий (часть — в нецензурных выражениях) лично к Шойгу и Герасимову. Пост собрал 1,3 млн просмотров. Руководитель RT Маргарита Симоньян в одном из последних телеэфиров, отвечая на вопрос о возможном «клинче власти с обществом», заявила, что «служит народу», а не чиновникам и «не каким-то генералам, которых я знаю или не знаю, принимающим решения, могущие навредить моей стране и моему народу». 475 тысяч просмотров собрал пост сотрудника Симоньян, обозревателя RT Егора Холмогорова (у него есть еще несколько постов с похожей тематикой) с историческим экскурсом о том, как благотворно смена военных министров и начальников генштабов влияла на боевые действия воюющих стран. «Замена кадров, разумеется, не панацея. <...> [Но] нужны другие лица и другие подходы», — написал он. Владимир Соловьев репостил запись одного из своих постоянных гостей с критикой «позолоты и рюшечек танкового биатлона», в которых «все чувствовали фальшь». «Просто помолчим и дадим Верховному Главнокомандующему время на обдумывание и принятие решений», — говорится в посте. В телевизионных «Вестях недели» у Дмитрия Киселева критики армейского руководства не было, но был показан длинный и подробный сюжет военкора об отступлении из Лимана и успехах ВСУ.

Характерно, что провоенные Telegram-каналы защищали Лапина (и меньше — Герасимова), указывая при этом на системные проблемы планирования, боевого управления, снабжения и боевой подготовки ВС России, а главное — «повальное вранье» о реальной боеготовности частей. Директор Русстрата, экс-депутат Елена Панина констатировала дезориентацию граждан в «звенящей тишине со стороны официальных лиц».

Об этом говорят

Все это не прошло незамеченным за рубежом. Вашингтонский Институт изучения войны (ISW) считает, что «российское информационное поле значительно отклонилось от нарратива, продвигаемого Кремлем и Минобороны и сводящегося к тому, что в целом все под контролем». По оценке института, заявления Кадырова и Пригожина «публично подрывают основы лидерства Путина — хотя, похоже, и ненамеренно».

The Washington Post полагает, что в публичную плоскость вырвался созревший разлад в рядах сторонников власти. Об этом же не преминул упомянуть президент Украины Владимир Зеленский: «Они там, кстати, уже начали кусать друг друга: ищут виновных, обвиняют в провалах каких-то генералов».

Подпишитесь на наш канал в Telegram Роскомнадзор предупредил СМИ о возможных блокировках сайтов за распространение сведений о мобилизации из любых других источников, кроме федеральных и региональных органов исполнительной власти. Рекомендуем прямо сейчас подписаться на наш телеграм-канал: там мы быстрее всего сообщаем о самом главном и выкладываем аналитику.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх