Британская газета The Guardian совместно со Стокгольмским институтом окружающей среды, международным объединением благотворительных организаций Oxfam и другими экспертами выпустило новое расследование, посвященное «углеродному неравенству». Из доклада следует, что:
В 2019 году на богатейший 1% людей в мире (77 млн человек) пришлось больше 16% всех выбросов углекислого газа. Это превышает объем выбросов углекислого газа, за который ответственно 66% беднейшей части населения. Коэффициент смертности от углеродных выбросов (MCCR) свидетельствует, что на каждый миллион тонн углерода приходится 226 смертей по всему миру. На основе этих данных эксперты выяснили, что объема выбросов только от 1% населения достаточно, чтобы в ближайшие десятилетия от жары погибли 1,3 млн человек. В 2019 году на страны с высоким уровнем дохода пришлось 40% выбросов CO2, тогда как на страны с низким уровнем дохода — всего лишь 0,4%. Страны Африки, где проживает почти каждый шестой житель планеты, были ответственны за 4% выбросов. Углеродный след самых богатых людей составил 5,9 млрд тонн СО2. Причем 0,1%, из них связано с использованием суперяхт, частных самолетов и других атрибутов роскоши. Это в 77 раз превышает целевой уровень долгосрочного потепления в 1,5 °C, указанный в Парижском соглашении. Отдельная проблема — рост неравенства внутри стран и чрезвычайно опасный для экологии акционерный капитал богатейшей части населения. Например, каждый четвертый член Конгресса США владеет акциями компаний по добыче ископаемого топлива на сумму $33-93 млн долларов. Это, как сказано в докладе, объясняет, почему развитые страны Глобального Севера продолжают субсидировать сектор ископаемого топлива вопреки международным обязательствам (в 2020 году было направлено $1,8 трлн). Oxfam призывает ввести 60-процентный налог на доходы богатейшего 1%, что, по подсчетам организации, позволит собрать $6,4 млрд в год и сократить выбросы CO2 на 695 млн тонн (больше, чем объем выбросов Великобритании в 2019 году).
Обсуждение результатов исследования займет центральное место в повестке 28-й конференции ООН по изменению климата (COP28). Саммит пройдет с 30 ноября по 12 декабря в Дубае.
]]>
Свежие комментарии