The Bell

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    против...принудительной..вакцинации-толькодобровольноюююПринудительная ва...
  • Россиянин
    Поздно пить Боржоми. Надо было сразу вводить обязательную вакцинацию, а не либеральничать. А теперь поезд ушел.Стремительный рос...
  • ИозефШвейк
    И правильно сделал, сделав принудительные вакцинацию. С какого государство должно тратить бешеные деньги на лечение э...Попадут даже фрил...

Электромобилям прописан повышенный утильсбор, «Магнит» купит «Дикси», цены на чай и настоящий возраст зрелости

Программа развития электротранспорта в России оказалась выгодна одному концерну, зато россиянам способна принести убытки

Электромобилям прописан повышенный утильсбор, «Магнит» купит «Дикси», цены на чай и настоящий возраст зрелости
ssmirnov
Программа развития электротранспорта в России оказалась выгодна одному концерну, зато россиянам способна принести убытки

В программу развития электротранспорта в России заложены крайне амбициозные цели и немалые расходы, узнал «Коммерсант». Но к ним привязано ограничение импорта, растущий утильсбор и жесткие требования локализации.

Проект Минэкономразвития стоит 418 млрд рублей до 2030 года (из них 153,5 млрд рублей из бюджета и внебюджетных фондов). Ответственным за программу прямо назначен консорциум во главе с «КАМАЗом». Чиновники прогнозируют, что доля электромобилей в российских продажах достигнет 1,7% уже в 2022 году и целых 15% в 2030 году. Это темпы европейского образца, лишь теоретически достижимые при росте экономики и доходов населения, говорят эксперты издания. В прошлом году в России продали 687 новых электромобилей, что меньше 0,1% рынка. Пилотными городами станут Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Сочи, Калининград и Казань. Там для электромобилей будет нулевой транспортный налог и бесплатный паркинг. На первых этапах основные инвестиции придутся на зарядные станции.
Их число должно вырасти до 20 тысяч к 2024 году и до 150 тысяч к 2030 году. Плановые нормативы плотности в российских городах примерно соответствуют тому, что достигнуто в ЕС сейчас: минимум одна станция на 10 электромобилей, и на порядок ниже на федеральных трассах (только одна станция на 100 км).
Взамен власти намерены ограничивать импорт и с 2024 года опережающими темпами наращивать утильсбор на ввезенные электромобили (на сколько именно, непонятно). Поэтому производителям придется заниматься локализацией, причем чиновники ужесточат к ней требования: к 2027 году должны быть обязательно локализованы батарея и электродвигатель.
Что есть в России

Единственный российский производитель с шансами наладить серийное производство электромобилей — действительно «КАМАЗ», в прошлом году отличается экзотическими решениями вроде заднего привода при короткой базе, экрана в ступице руля и подушки безопасности на потолке. Мощность и запас хода для электромобиля скромные — 80 КВт и 250 км. Тем не менее «КАМАЗ» назвал его предсерийным образцом и даже объявил цену — от 1 млн до 1,3 млн рублей.

«АвтоВАЗ» сознательно отказался от собственной разработки электромобилей из-за высокой себестоимости, дефицита инфраструктуры и сомнительного спроса. Существуют несколько проектов типа сверхмалого Zetta, концептов «Калашникова» или «русской Tesla» Monarch. Но их будущее намного туманнее. В секторе LCV активно работает СП «Соллерса» Вадима Швецова с Ford: серийное производство электрофургонов должны запустить в 2022 году. Что дальше

«КАМАЗ», рассчитывая на поддержку правительства и софинансирование государства, хочет «стать лидером в национальной легковой электромобильности, разработать и освоить российский электромобиль».

Базой для этого рывка станет «Кама-1», запуск серийного производства намечен «примерно на 2024 год», сказали изданию в концерне. Ранее руководство «КАМАЗа» говорило о новом заводе электромобилей на 40 тысяч машин в год тоже к 2024 году.

Но перспективы высоко локализованного отечественного производства сомнительны, отмечают эксперты «Коммерсанта». Во-первых, на полуофициальном уровне известно, что и батарея, и электродвигатель «Камы-1» китайские. Во-вторых, российский рынок мал даже для одного местного завода аккумуляторов «китайского стандарта» CATL или BYD. Наконец, в России нет промышленного производства аккумуляторной фольги, катодных и анодных порошков.

Кроме того, существуют альтернативные приоритеты, также требующие бюджетных денег, напоминает «Коммерсант». Так, Минпромторг разрабатывает свою концепцию низкоуглеродного транспорта на водороде и природном газе. «Президент Владимир Путин, например, ставил задачу к 2023 году создать в стране городской автобус, работающий на водородном топливе, чем уже занялся тот же “КАМАЗ”», — резюмирует издание.

Что мне с этого?

Утильсбор и так одна из главных причин отстающего роста парка электромобилей в России после отмены ввозных пошлин для физлиц, а теперь на горизонте замаячил их опережающий рост ради поддержки отечественного производителя. Остается надеяться, что «Каму-1» не постигнет судьба «Ё-мобиля».

Чему учить детей

Выбирая школу своему ребенку, мы все чаще спрашиваем себя, чему же должны там учить, если все постоянно меняется и мы не знаем, какие профессии будут востребованы, а какие — вовсе исчезнут? Школьные знания могут никогда не пригодиться, зато образованные за годы учебы нейронные связи и полученные социальные навыки — будут очень полезны, уверен Сергей Кузнецов, сооснователь школы Le Sallay International Academy. Подробнее о том, как современная школа реагирует на вызовы меняющегося мира, — в партнерском материале The Bell и Le Sallay International Academy.

«Магнит» притянул «Дикси»

Второй ритейлер России сделал новую заявку на первенство: сеть «Магнит» здесь.

Нефть есть, но не нужна

Новость из мира «зеленой» экономики: Финляндия писали о печальных перспективах российского сырьевого экспорта перед лицом углеродного налога ЕС.

За сахаром — чай

Список потенциальных продуктовых дисбалансов ширится. Накануне мы написал, что из-за коронавируса и сворачивания сбора чая на индийских плантациях потребителям грозит рост цен и на этот товар. Отраслевая ассоциация уже готовит обращение к властям снизить НДС для производителей чая до 10%. Проблема в том, что для отрасли это «отравленная пилюля»: дав льготу, чиновники получат новое основание требовать сдерживания цен.

Как создавать инновации и не бояться ими делиться?

UC Berkeley запускают специальный образовательный курс «Open Innovation: движущая сила современных компаний». За три дня практических занятий вы разберетесь в принципах работы концепции открытых инноваций, научитесь строить бизнес-модель на ее основе, поработаете в команде и проведете тест-драйв на своем бизнесе.

Курс проведет Соломон Дарвин — преподаватель Школы бизнеса Калифорнийского университета Беркли, исполнительный директор Центра открытых инноваций и заместитель профессора Генри Чесбро — основоположника модели Open Innovation.

Занятия проходят в live-режиме, а по окончании курса всем участникам выдается официальный сертификат о прохождении обучения в Школе бизнеса Университета Беркли.

Занятия пройдут 8, 10 и 15 июня. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться можно здесь.

Почему пожилые стали чаще разводиться

Адвокат из Лос-Анджелеса Лаура Вассер, представлявшая в судах интересы Анджелины Джоли и Ким Кардашьян, недавно запустила необычный проект — подбор документов онлайн для быстрого развода. Такой стартап ложится в тенденцию последних громких разводов, в том числе Безосов и Гейтсов. Разводы среди пожилых пар на подъеме, и это относится не только к богатым и знаменитым, объясняет адвокат. Беби-бумеры не считают, что развод — это табу. Соблюдать правило «пока смерть не разлучит нас» было проще, когда люди жили до 40 лет. Теперь же 40 становится началом новой главы жизни, и люди безбоязненно идут на развод и заводят в этом возрасте новые семьи. Вассер отмечает, что, несмотря на громкие разводы, о которых пишут мировые СМИ, реальный тренд — в мирном урегулировании бракоразводных дел. Подробнее читайте здесь.

Когда наступает зрелость

Возраст зрелости и осознанности — это точно не 18 и даже не 21 год, выяснил австралийский психолог Эндрю Фуллер: настоящая моральная дееспособность наступает в 35–36 лет. Найти непоколебимый смысл и цель своей жизни в 20 лет так же опасно и глупо, как держать живого лосося, стоя на скользком камне в реке. Но люди считают, что уже в этом возрасте нужно решить, кем быть по профессии и с кем связать свою жизнь, и чувствуют облегчение от того, что для них все решено. Однако взрослая жизнь в возрасте 20 лет — это как велосипед с колесиками, говорит Фуллер. Не лучше и возраст 30–31 года, который отличает чрезмерная настойчивость. Фиксация может происходить на романе, ребенке, карьере или заработке. Однако, стремясь к цели, человек перестает обращать внимание на остальной мир. Только к 36 годам достигается возраст, когда человек способен спокойно взвесить свои убеждения и при необходимости пересмотреть. И это — первые реальные шаги настоящей взрослой жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх