The Bell

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    против...принудительной..вакцинации-толькодобровольноюююПринудительная ва...
  • Россиянин
    Поздно пить Боржоми. Надо было сразу вводить обязательную вакцинацию, а не либеральничать. А теперь поезд ушел.Стремительный рос...
  • ИозефШвейк
    И правильно сделал, сделав принудительные вакцинацию. С какого государство должно тратить бешеные деньги на лечение э...Попадут даже фрил...

Налог на прибыль для «жадных», рекордная инфляция в США и исчезновение официантов

Михаил Мишустин намекнул, как правительство собирается «донастраивать налоговое законодательство»

Налог на прибыль для «жадных», рекордная инфляция в США и исчезновение официантов
Петр Мироненко
Михаил Мишустин намекнул, как правительство собирается «донастраивать налоговое законодательство»
Налог на прибыль для «жадных», рекордная инфляция в США и исчезновение официантов
Петр Мироненко

Планы Владимира Путина и правительства по «донастройке налогового законодательства» с целью роста инвестиций становятся немного понятнее. Михаил Мишустин, выступая в Думе, сегодня предупредил, что для тех, кто «агрессивно выводит дивиденды», может быть введена прогрессивная ставка налога на прибыль. Аналитики удивлены этой инициативой, не понимают, как будет считаться повышенный налог, и считают, что его можно будет обойти.

Жадность бизнеса и новые налоги

Налоговыми планами правительства Мишустин поделился во время ежегодного отчета в Госдуме, но перед этим — высказал свои претензии к бизнесу.

«Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах», — сказал Мишустин. Эта тема и терминология понравилась спикеру Госдумы Вячеславу Володину. «Огромные средства заработают в нашей стране, а потом их выводят, — пожаловался он в первом же вопросе к Мишустину.
— Жизнь никого ничему не учит, учитывая, что и санкции, и недружественные шаги, которые предпринимаются другими государствами, как правило, приводят к тому, что эти ресурсы потом заморозят». Володин и потребовал от премьера сообщить, что правительство делает для того, «чтобы не было такого беспредела, когда берут и все выкачивают».
Мишустин в ответ рассказал о том, как правительство меняет или разрывает налоговые соглашения с низконалоговыми юрисдикциями. В 2019 году российские компании вывели за рубеж 4,3 трлн рублей, и больше четверти из них пришлась на эти юрисдикции, которые Минфин теперь перекрывает, сообщил он. А в конце выступления вернулся к вопросу о жадности. «Если компания ведет агрессивную деятельность по выводу в том числе дивидендов, процентов, роялти из Российской Федерации, то соответствующие прогрессивные ставки налога на прибыль либо какие-то другие подходы должны быть сделаны», — сказал он.
О чем речь

Упомянув прогрессивную ставку налога на прибыль, Мишустин отослался к посланию Владимира Путина Федеральному собранию, в котором тот пообещал по итогам 2021 года принять решение о «донастройке налогового законодательства», чтобы рекордная прибыль корпоративного сектора направлялась на инвестиции в Россию, а не за рубеж. Конечная цель указана в новой версии нацпроектов — рост инвестиций в России на 70% к 2030 году.

Источник в правительстве сказал The Bell, что один из элементов работы по посланию Путина — пересмотр соглашений с низконалоговыми юрисдикциями, а все остальное — «в проработке и обсуждениях».

О какой конкретно «донастройке налогового законодательства» думают в правительстве, до сих пор известно не было. Единственная с момента послания Путина инициатива исходила из Госдумы и вовсе не касалась налога на прибыль — в конце апреля глава думского комитета по налогам Анатолий Аксаков пообещал, что после праздников депутаты внесут поправки в Налоговый кодекс, вводящие прогрессивный налог на офшорные дивиденды. Аналитики называли инициативу сомнительной и трудновыполнимой. «Президент сказал, что надо что-то сделать с компаниями, которые выводят прибыль за рубеж, — значит, надо делать. Вот только никто не понимает как», — говорил тогда The Bell чиновник профильного ведомства.

Что думают эксперты

Как и в случае с предыдущей инициативой, ни один из опрошенных The Bell экономистов и налоговых юристов не смог припомнить в мировой практике прецедента прогрессивного налога на прибыль в зависимости от объема средств, выведенных за границу.

Раньше речь шла только о повышенном налогообложении дивидендов, а теперь через запятую с ними идут проценты и роялти — это три совершенно разных типа платежей с разным налогообложением, отмечает налоговый консультант Григорий Щичко. «Власти фактически говорят о том, чтобы приравнять любое перечисление денег за рубеж, даже если это расходные нужды, к выводу капитала», — отмечает он. Если идея будет реализована, скорее всего, будет введена некая ступенчатая система — например, до достижения условного порогового значения вывода 10 млн рублей компания платит нынешнюю налоговую ставку, от 10 до 100 млн — ставка повышается, от 100 млн — еще повышается, и так далее, предполагает Щичко. Но ввести единое ограничение для всех видов отчислений невозможно — например, роялти сильно отличаются по отрасли: от 2–3% до 50–60% (например, для фармотрасли), говорит налоговый юрист, партнер Ventum Partners Дмитрий Соловьев. Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах допускает, что идея Мишустина поспособствует дополнительной деофшоризации — но при этом станет тем самым лекарством, которое часто хуже болезни. Инвестиции, которые таким способом пытаются стимулировать власти, могут вырасти благодаря перспективам роста экономики, а не ограничительным мерам, констатирует он, а прогрессивный налог на прибыль мало где практикуется — работает не очень хорошо. Любой директивный запрет какого-то потока, который уже сформировался по объективным причинам, не имеет перспектив — вопрос можно решить на время, пока компании будут рассчитывать, как им обходить новую меру или как перестраивать бизнес, более категоричен макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Отток капитала связан с общим негативным инвестклиматом и отсутствием перспектив, напоминает он. Что мне с этого?

Владимир Путин и Михаил Мишустин не зря собираются делить будущую прибыль российских компаний. Если прогнозы о наступлении сырьевого «суперцикла» оправдаются, рекорд корпоративной прибыли 2020 года, о котором говорил Путин, вполне может быть побит. Но бизнес делиться прибылью ради выполнения нацпроектов не собиирается. «Думаю, все это несложно будет обойти», — говорил The Bell один из крупных финансистов еще о повышении налога на офшорные дивиденды. А некоторые бенефициары сырьевого суперцикла — например, агрохолдинги, уже наказанные за «жадность» регулированием цен, — могут в результате и вовсе остаться без прибыли, которую можно куда-либо инвестировать.

Инфляция валит американский рынок

На американском фондовом рынке тревожная коррекция. Основные индексы сообщении о рекордной c 2008 года месячной инфляции в апреле: 0,8% к марту. Больше трети этого роста обеспечило подорожание подержанных автомобилей сразу на 10%. Но если цены продолжат расти так же быстро, это может подтолкнуть ФРС к повышению ставок, от которого она открещивалась в конце апреля, — и фондовый рынок окажется в опасности, несмотря на восстановление экономики и миллиардные пакеты поддержки Байдена.

Продажи автомобилей в России перекрывают докризисные

Растет и российский авторынок. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в апреле он объясняет, что дело в ожидании очередного взлета цен из-за повышения утилизационного сбора и дефицита комплектующих и в том, что потребители не могут потратить деньги на отпуск из-за закрытия Турции.

Идеальное жилье

Современные представления об идеальном жилье выходят далеко за рамки физических характеристик дома: сегодня главный приоритет для тех, кто выбирает недвижимость, — качество жизни. Что сегодня предлагают жителям девелоперы и при чем тут нейросети? Рассказываем в партнерском материале The Bell и Kazakov Grand Loft.

Официант не вернется

Американская экономика восстанавливается опережающими темпами, а рестораны и бары по всей стране открываются по мере снятия ограничений — но выясняется, что в них некому работать, пишет Businessweek. Для США этот сектор занятости — особенный: рестораны и бары традиционно становятся первой работой для прибывающих в страну мигрантов, но не только для них: хотя бы однажды в общепите работали 60% американцев. Но с момента начала пандемии к весне 2021-го число сотрудников в отрасли снизилось на 13%, или 1,6 млн человек, — даже несмотря на рекордную в историю среднюю зарплату в $16,28 в час (данные на март). Люди, уволившиеся из ресторанов во время локдауна и устроившиеся на аналогично тяжелую работу в условный Amazon, не хотят возвращаться — зарплаты все еще кажутся им слишком низкими и не стоящими повышенного риска заразиться.

Домашка с аукциона

Мы уже когда-то писали про неизбежную в условиях дистанционного обучения эпидемию халтуры и списывания среди школьников. Теперь The Wall Street Journal рассказывает о малоэтичном новом бизнесе, который породила эта эпидемия, — и у него есть все шансы продолжить процветать и после снятия всех локдаунов: сервисах, которые предлагают школьникам и студентам выставлять на аукцион для сторонних исполнителей свою домашнюю работу. Бороться с таким жульничеством гораздо сложнее, чем с обычным плагиатом, который можно определить с помощью специального ПО. Но студенты готовы платить — например, два месяца еженедельного выполнения домашних заданий, сдачу экзамена и подготовку к итоговому проекту по бизнесу студент нью-йоркского колледжа Йорк оценил в $465.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх