The Bell

175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Опять иноагент тупорылые домыслы свои пытается в паникёрский вброс переделать, но Минздрав подтасовщикам дешёвым уже ...В Covid-реестре М...
  • Vlad Kol
    Видать припухли пилоты, за границей нашу вакцину поливают грязью, и не пускают, а пилотам не терпится открыть своё кл...Пилоты попросили ...
  • Виктор Михайлов
    Браво , прокуратура ! Лучше поздно , чем никогда !Оппозиционер Яшин...

Москва обсудила с общепитом отстранение непривитых без сохранения зарплат

В соответствующем законе такого уточнения нет

Москва обсудила с общепитом отстранение непривитых без сохранения зарплат
ssmirnov

Непривитых работников общепита можно отстранять от работы без сохранения зарплат — об этом говорилось на встрече рестораторов с московскими властями.

О том, что договоренность достигнута на встрече рестораторов с властями Москвы, написал ТАСС. «Обсудили ситуацию с работниками: можем ли мы их отстранить, если они отказываются прививаться. Получили комментарий, что можем отстранить без зарплаты и нас [предпринимателей] наказывать не будут из-за эпидемиологической ситуации», — рассказал по итогам встречи столичный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов.

Позднее Миронов уточнил, что возможность отстранения непривитых без зарплаты и так прописана в законодательстве. «Если работодатель оставляет сотрудника на предприятии, то это штрафы до 1 млн рублей либо закрытие ресторана на 90 дней. Предпринимателю в принципе не осталось никаких других вариантов, в том числе согласно этому нормативному акту, он имеет право на отстранение», — отметил Сергей Миронов.

Forbes это подтвердил еще один участник встречи, ресторатор и глава Hurma Management Group Дмитрий Левицкий. «Постановление [главного государственного санитарного врача по городу Москве] Андреевой дает нам право отстранять сотрудника от работы без выплаты зарплаты, если он отказывается вакцинироваться.

Сотрудник будет сидеть дома и не работать», — сказал Левицкий.

Право отстранять сотрудника от работ, «выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», при отсутствии прививок прямо прописано в ч. 2 ст. 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Однако этот закон не уточняет, идет ли речь именно об отстранении без зарплаты. Накануне, 16 июня, власти Москвы и Подмосковья штрафы. Сегодня выяснилось, что непривитым таксистам грозит отключение от агрегаторов.

Степан Гузей

Соруководитель практики разрешения споров Lidings

Я уже говорил, что по нашим федеральным законам строго прописаны категории работников, которые обязаны прививаться, и сферы услуг (в широком понимании) в этом законе нет. То есть работа медика или сотрудника в сфере общепита на кухне действительно напрямую сопряжена с выполнением санитарно-эпидемиологических норм, где, в частности, требуется вакцинация. И без медкнижки, где будут проставлены прививки, человека либо не примут на работу вообще, либо отстранят без выплаты зарплаты.

Но для таксистов, парикмахеров и других работников из списка постановления главврача Москвы лишение зарплаты из-за отсутствия сертификата о вакцине это незаконно. Что ж только зарплату отнимать, давайте сразу гражданства будем лишать — по соответствию законам РФ это будут схожие санкции. И если сотрудник сталкивается с тем, что его отстраняют от работы и прекращают выплату зарплаты без каких-либо других причин, кроме отсутствия вакцины, он имеет основания идти в суд и доводить процесс вплоть до ЕСПЧ.

Узнайте больше

The Bell здесь юристы объяснили, что не так с подписанными властями документами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх