The Bell

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "...Россия, как отмечал Миланович в предисловии к русскому изданию своей книги «Глобальное неравенство» в 2016 году, ...«Российские элиты...
  • Meerflieger
    "...Я думаю, российские элиты усвоят, что в будущем им лучше не иметь централизованной власти..."(с)  Тупой пиндос......«Российские элиты...
  • Astra
    Серж Южанин, вы всегда настроение поднимаете, спасибо!ООН обсуждает с Р...

В ожидании шторма. Где инвесторам искать тихие гавани в 2022 году

В ожидании шторма. Где инвесторам искать тихие гавани в 2022 году

Американский рынок акций переоценен — с этим согласны и «быки», и «медведи». Вторые, как, например, известный управляющий Джереми Грэнтем из GMO, советуют инвесторам искать спасения в активах за пределами США. Рассказываем, где видят перспективы аналитики крупнейших западных инвестбанков. Европа

В 2022 году европейский рынок может наконец-то обойти американский, прогнозировали в декабре стратеги Deutsche Bank и Jefferies. В Европе экономический цикл отстает от США, позиция центрального банка — более «голубиная» (ЕЦБ пока не планирует повышать ставки в этом году), а фискальные стимулы продолжат действовать, объясняли они. Goldman Sachs прогнозирует, что экономика еврозоны следующие два года будет расти быстрее, чем США: 4,4% против 3,5% в 2022 году и 2,5% против 2,2% в 2023-м.

Европейский рынок в целом выглядит дешево по сравнению с американским. Даже после январской коррекции Nasdaq спред между «ростом» и «стоимостью» выглядит большим, говорится в вышедшем в среду отчете Goldman Sachs (есть у The Bell).

Движение инвесторов в сторону европейского рынка уже происходит. Ориентированные на Европу фонды привлекли в первой половине января $3,1 млрд, следует из отчета Bank of America (BofA, есть в распоряжении The Bell).

Это самое сильное начало января с 2018 года. Самый большой приток средств (+$0,5 млрд) зафиксирован в Швейцарии, а самый большой отток (-$0,5 млрд) — в Великобритании. Наибольший приток с начала года отмечен в финансовом секторе (+$1,4 млрд) и только в секторе телекоммуникаций произошел отток (-$0,1 млрд).

Но не все инвестбанки оптимистично смотрят на европейский рынок акций. В BofA ожидают, что Stoxx 600 к концу года упадет на 8%, до 430 пунктов, по трем причинам:

Во-первых, рынок закладывает семь повышений процентных ставок ФРС (а сам BofA — девять) в ближайшие три года. Во-вторых, банк считает, что индекс деловой активности PMI незначительно снизится в этом году, но оказать на него давление могут дальнейшая эскалация конфликта между Россией и Украиной и замедление глобального роста из-за уменьшения в США антикризисных стимулов. В-третьих, BofA считает, что 12-месячная форвардная EPS Stoxx 600 уже достигла своего пика и к концу года снизится на 5%.

Среди стран инвестбанк рекомендует покупать Испанию и Италию, продавать — Великобританию и Францию, а Германию и Швейцарию аналитики банка оценивают нейтрально. Среди секторов они отдают предпочтение производителям товаров длительного пользования и программного обеспечения, коммунальным услугам, банкам и авиакомпаниям.

По мнению BofA, ужесточение денежно-кредитной политики в США и рост доходности облигаций могут стать ключевыми факторами для рынка акций в 2022 году. Инвестбанк выбрал 12 европейских акций с исторически низкой чувствительностью к колебаниям доходности облигаций, которые, по мнению аналитиков, помогут снизить риски волатильности из-за повышения ставок.

Citi позитивно смотрит как на акции Европы без Великобритании, так и на бумаги самой Великобритании. По мнению банка, оба региона выиграют от низких оценок по сравнению с другими развитыми рынками. По этой же причине Citi отдает предпочтение Германии, а также выделяет Швейцарию, которая торгуется с премией, но банк считает, что стране удастся сохранить высокую оценку. Среди секторов Citi предпочитает энергетический, промышленность, финансы, здравоохранение и производство товаров первой необходимости.

HSBC считает, что инвесторам в европейские акции стоит следить за следующими событиями в 2022 году:

ЕЦБ в марте завершит выкуп активов в рамках антикризисной программы. Но при этом увеличит выкуп в рамках своей основной программы с 20 млрд евро в месяц до 40 млрд во втором квартале 2022 года и до 30 млрд в третьем. На ЕЦБ, с одной стороны, давит ускоряющийся рост инфляции, а с другой — «омикрон», который может негативно отразиться на экономике. Из-за пандемии в 2020–2021 годах бюджетная политика ЕС была смягчена. В 2023 году бюджетные правила (дефицит госбюджета стран не должен превышать 3% от ВВП к концу года, размер госдолга — 60% от ВВП) должны быть восстановлены. Хотя к сохранению высоких госрасходов и в будущем на страницах Financial Times уже призывают президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер Италии Марио Драги. В Италии 24 января начались выборы президента, и после четырех туров он пока не был избран. В апреле пройдут выборы президента Франции, за которыми последуют парламентские. Опросы показывают, что Эмманюэлю Макрону удастся переизбраться на второй срок. Но у популистских партий — около трети голосов, что может вызвать беспокойство на рынках.

Азия

В прошлом году индекс MSCI China из-за ужесточения регулирования технологических компаний и долгового кризиса в секторе недвижимости Китая упал на 20% и потянул за собой весь индекс MSCI AC Asia вниз — по итогам года он опустился на 4,2%. В то же время индекс развитых рынков MSCI World вырос более чем на 20%.

В этом году инвестбанки — Jefferies, Deutsche Bank, Goldman Sachs Group и HSBC — ставят на то, что китайские компании преуспеют и поддержат весь регион, написал на этой неделе Bloomberg. Процентные ставки в Китае снижаются, и прогноз по росту корпоративных прибылей в Азии выглядит разумным, пояснил агентству руководитель стратегии по акциям HSBC Геральд ван дер Линде. Но главный аргумент инвестбанков в пользу Китая и азиатского рынка в целом — это их недооцененность.

Китайские акции в среднем торгуются сейчас с дисконтом в 16% к их справедливой цене против премии в 5% в начале 2021 года, отмечает Morningstar. По данным Morningstar Direct, 60% из 143 акций компаний материкового Китая, за которыми следит компания, недооценены. Хуже всего ситуация у компании China East Education Holdings, которая, по мнению Morningstar, торгуется на 78% дешевле своей справедливой цены. За ней идет A-Living Smart City Services с дисконтом 77%. Обе компании представляют сектор образования, который в прошлом году оказался под регуляторным давлением.

Citi отдает предпочтение в регионе Китаю, Гонконгу и странам Юго-Восточной Азии, среди секторов — IT, производителям полупроводников и товаров второй необходимости. Банк предполагает, что самое худшее в истории с регулированием китайского технологического сектора уже позади и сейчас рынки ждут, когда компании вернутся к росту прибыли. По мнению Citi, это произойдет в первой половине 2022 года. Кроме того, смягчению политики может способствовать проведение ХХ съезда Компартии Китая в этом году, отмечали аналитики.

BofA видит перспективы для японских акций. Во-первых, бумагам в местной валюте обычно способствовал рост ставок в США. Во-вторых, рынок и иену должны поддержать крупные покупки со стороны государственного пенсионного инвестиционного фонда и нового университетского фонда, которому государство планирует выделить для начала работы $40 млрд, а затем расширить его до $90 млрд. В-третьих, инвестбанк считает, что правительство будет более благоприятно настроено по отношению к рынку перед выборами в верхнюю палату парламента.

Bloomberg предлагает инвесторам, желающим инвестировать в азиатский рынок, следить за пятью моментами в 2022 году:

МВФ прогнозирует, что экономический рост Китая замедлится до 4,8% после 8,1% в 2021 году. Пекин намерен вводить новые меры поддержки экономики. Правительство обещает уменьшить налоги и сборы, а Народный банк Китая снижает процентные ставки и продолжает вливать ликвидность. Китай продолжает держать свои границы закрытыми. Но их открытие может стать главным катализатором для циклических компаний по всему региону — от авиакомпаний до производителей предметов роскоши. Но, с другой стороны, более жесткие меры могут вызвать шок в цепочках поставок. Беспокойство вызывает то, как на регионе отразится укрепление доллара и ужесточение денежно-кредитной политики в США. Вместе со слабым экономическим ростом в Китае это может усилить давление на валюты и сырьевые товары. В Юго-Восточной Азии акции выглядят особенно уязвимыми к оттоку капитала. При этом более слабая иена благоприятна для японского фондового рынка, ориентированного на экспорт. После бума последних двух лет розничные инвесторы в Южной Корее и Индии начали демонстрировать признаки усталости. Это может снизить волатильность и перегруженность торгов, что привлечет иностранных инвесторов, придерживающихся фундаментальных принципов инвестирования. После решения Didi провести делистинг в США, азиатский рынок ждет возвращения домой и других компаний, которые будут искать площадки для IPO на родине. Кроме того, до Азии в этом году может дойти бум SPAC, закончившийся в США.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх