The Bell

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ
    Сбежать захотел?Чубайс прокоммент...
  • Александр Кутуев
    Это перевод такой с глюками? Ляп на ляпе.Неуловимый Джо Ба...
  • Петр Петрович
    Когда же мы будем мужиками , а не мудаками?Россия согласилас...

Что будет с рублем, почему в Китае и России замедляется восстановление экономики и как обустроить VR-офис

Доллар — 79, евро — 92. Почему рубль так быстро падает и что будет дальше

Что будет с рублем, почему в Китае и России замедляется восстановление экономики и как обустроить VR-офис
Петр Мироненко
Доллар — 79, евро — 92. Почему рубль так быстро падает и что будет дальше
Что будет с рублем, почему в Китае и России замедляется восстановление экономики и как обустроить VR-офис
Петр Мироненко

Сентябрьское ослабление рубля продолжается. За прошедшую неделю рубль потерял к доллару почти 3,5 рубля, или больше 4%. Курс доллара приближается к отметке 80 рублей, евро — перевалил за 92. Этой осенью рубль особенно резко реагирует на внешние риски, в октябре его укрепления ждать не стоит, а переломным моментом станут выборы президента США 3 ноября.

Курс доллара к рублю на Московской бирже сегодня подорожал на 1,3 рубля и стоит 92,2 рубля — это максимум с января 2016 года. Всего с начала года рубль подешевел к доллару почти на 21% (третий худший результат среди валют развивающихся рынков), с начала сентября — на 7%, за прошедшую неделю — на 4,2%. Комментировать ослабление российской валюты сегодня пришлось даже пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову — и он традиционно не подвел. Недавнее прошлое показывает, что за периодами, когда рубль теряет свою силу, наступают периоды, когда он восстанавливается, сказал Песков. В том, что так будет и сейчас, нет сомнений — «другое дело, в какие сроки это произойдет», добавил он.

Опрошенные The Bell аналитики объясняют падение сочетанием сразу нескольких факторов.

Цены на нефть перешли в более низкий диапазон, напоминает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова (подробно она рассказала The Bell о причинах падения рубля и своем прогнозе здесь). Год назад стандартным ориентиром для рынка была цена в районе $60 за баррель, диапазон оценок фундаментального курса на 2020–2021 годы составлял 65–70 рублей за доллар. Сейчас хорошим уровнем считается $40 за баррель, а диапазон оценок сместился к 68–78 рублям. В преддверии американских выборов рубль стал острее реагировать на внешние риски. Нынешняя ситуация чем-то напоминает 2018 год, когда США вводили санкции против Олега Дерипаски, но сейчас положение не такое тяжелое, говорит Орлова, — тогда премия за санкционные риски составляла 10–15 рублей к доллару, а сейчас приблизилась к 7 рублям. Роль в ослаблении рубля играет и общее охлаждение инвесторов по отношению к рисковым активам стран с формирующимися рынками и тренд на укрепление доллара и снижение аппетита к риску, добавляет экономист «Ренессанс капитала» Софья Донец. На фоне текущих геополитических рисков экономические риски для рубля — динамика цен на нефть, риски второй волны пандемии — выглядят менее важными: их можно просчитать, и проявление этих рисков будет постепенным, в то время как санкционные риски, как показал 2018 год, могут материализоваться крайне быстро и неожиданно, говорит Орлова. Основные санкционные риски России этой осенью мы расписывали здесь. Что будет дальше

В октябре укрепления рубля ждать не стоит, вопрос заключается в том, пойдет ли курс за пределы тех уровней, которые мы видели в марте-апреле (82–83 рубля за доллар), говорит Наталия Орлова. В случае победы Трампа мы, скорее всего, сможем увидеть укрепление до интервала 70–75 рублей к доллару, считает она. Как будет развиваться ситуация, если президентом станет Джо Байден, не совсем понятно — его настрой по санкционной повестке, видимо, будет более жестким, но его победа может улучшить ожидания роста в мировой экономике и роста цен на нефть благодаря улучшению отношений США с Китаем и другими торговыми партнерами, перечисляет она.

Софья Донец прогнозирует сохранение высокой волатильности как минимум в октябре-ноябре, но уверена, что курс в районе 77–79 рублей за доллар — «это не фундаментальная история, в которой рубль может зависнуть надолго, если только не будет жестких санкций». На конец 2020 года «Ренессанс капитал» в базовом сценарии прогнозирует 73,6 рубля за доллар, на конец 2021-го — на уровне 76,1 рубля.

Что мне с этого?

Главный источник рисков и надежд для рубля на ближайший месяц — выборы в США. Пока Джо Байден уверенно сохраняет преимущество, но мы знаем, что все может измениться в последний момент. Следить за предвыборными раскладами лучше всего , подробно о них мы расскажем в одной из ближайших рассылок.

Научитесь делать большие сделки

The Bell и Winning by design представляют новый курс по построению продаж «Art of sales. Путь к большим сделкам».

Мы разработали этот курс, чтобы вы смогли переосмыслить концепцию продаж в своей компании, овладеть практическими приемами успешных переговоров и увеличить доход своего бизнеса под руководством профессионалов из Кремниевой долины. Эта программа будет полезна руководителям компаний и руководителям отделов продаж, которые хотят понимать, за что готовы платить их клиенты, какие для этого нужны ресурсы и как правильно выстроить коммуникацию с партнерами.

Курс проведет Крис Деноя — сертифицированный тренер Winning by Design и профессиональный инструктор по методологии Lean Startup в школе Беркли-Хаас и Инновационном корпусе Национального научного фонда. Во время занятий вы сможете общаться с преподавателем в live-режиме и получать обратную связь по развитию своего бизнеса.

Занятия пройдут 20, 22, 27, 29 октября. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться можно здесь.

Китай снова замедляется

Восстановление экономики Китая, первым пережившего большой карантин из-за пандемии, в сентябре начало замедляться, отчитался в пятницу ЦБ.

Сколько стоят плохие частоты

Операторы сотовой связи продолжают подсчитывать зря прожитые годы и миллиарды потерь из-за запретов силовиков в области 5G. На прошлой неделе подсчитали свои убытки от того, что под 5G им выделяют неудобные диапазоны  (4,8–4,99 ГГц и 24,25–24,65 ГГц) — получилось 354 млрд рублей до 2030 года. Нужные операторам частоты 3,4–3,8 ГГц в России заняли силовики и различные госструктуры, и делиться ими с гражданскими компаниями они не собираются.

Нефтегазовый кризис

Нефтегазовый сектор в 2020 году оказался под ударом. Какие последствия кризиса компании видят в долгосрочном периоде и какие меры принимаются для минимизации ущерба? Что ждет сектор в 2021 году и как развитие водородной экономики повлияет на индустрию в будущем? Эти и другие вопросы мы обсудим с представителями «Газпрома» и НОВАТЭКа 29 сентября (вт) в 10:00 мск.

Ссылка на регистрацию: https://www.aton.ru/~Xjj2P.

Работают ли жесткие правила Netflix

Netflix отличается от других компаний своей особенной корпоративной культурой, но самый знаменитый принцип HR в компании еще с 2001 года — так называемый Keeper Test. Чтобы понять, нужен ли компании сотрудник, руководитель должен заранее подумать и оценить, как он поступит, если сотрудник придет к нему с заявлением об уходе: будет удерживать всеми силами или отпустит. Если второе — значит, человека надо увольнять с хорошей компенсацией прямо сейчас, какие бы заслуги перед компанией он ни имел.

Одной из жертв этой методики стала ее соавтор, директор по персоналу Netflix Патии Маккорд, а последним человеком, не прошедшим тест, этой осенью задался вопросом: а что, если Netflix стала компанией на $200 млрд не благодаря этому не очень-то приятному принципу, а вопреки ему? И нашел как минимум три аргумента в пользу последнего.

Как обустроить VR-офис

Специально для тех, кто так и не вернулся в офис и очень по нему соскучился, а также для тех, кто возвращается на удаленку: корреспондент The Wall Street Journal Джоанна Стерн еще весной решила, что простого зума для рабочего настроя недостаточно, и использует для онлайн-работы сразу три VR-платформы — видео, в котором можно посмотреть, как выглядит VR-офис.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх