The Bell

169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тяжко будет теперь истинным патриотам разъезжать по своим виллам и поместьям.Где получать визу...
  • Георгий Стиопич
    Подарок, но только чиновникам, а всем остальным - "на усмотрение работодателя"! Мой шеф, например, сказал, что хрен т...Сколько экономика...
  • вячеслав харченко
    Подарок? Вы издеваетесь?Сколько экономика...

Экс-министр сельского хозяйства Ткачев оказался бенефициарным владельцем крупнейшего агрохолдинга

Бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев является бенефициаром «Агрокомплекса» — основной структуры одного из крупнейших агрохолдингов в стране, узнал VTimes

Экс-министр сельского хозяйства Ткачев оказался бенефициарным владельцем крупнейшего агрохолдинга
ladashamardina

Бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев является бенефициарным владельцем «Агрокомплекса» — основной структуры одного из крупнейших агрохолдингов страны, узнал VTimes. Отдавал ли Ткачев бумаги в доверительное управление на время работы в министерстве, выяснить не удалось, но де-факто он не прекращал вести себя как владелец, утверждают источники издания.

Как выяснило издание, Ткачев является конечным владельцем 77,5% акций основной компании агрохолдинга. Бывший министр неоднократно подчеркивал, что компания принадлежит членам его семьи, а сам он к управлению отношения не имеет и конфликт интересов не создает. Как пишет издание, во время работы в Минсельхозе Ткачев вообще не упоминался в опубликованных официальных документах компании: ни как член совета директоров, ни как акционер, ни как бенефициар.

Однако после того, как он не вошел в новое правительство в 2018 году, на годовом собрании акционеров «Агрокомплекса» Александр Ткачев был избран председателем совета директоров и стал контролирующим владельцем акций компании.

При этом в отчете «Агрокомплекса» за 2018 год сказано, что «в течение года членами совета директоров не совершались сделки по приобретению или отчуждению акций общества». Хотя юристы говорят, что из этого не следует, что Ткачев точно владел компаниями во время работы госслужащим, источники VTimes, близкие к экс-министру, настаивают — Ткачев всегда вел себя как «настоящий владелец компании», все ключевые решения принимались им.

Сегодня в холдинг «Агрокомплекс» входят порядка 60 предприятий, выпускающих курятину, свинину, говядину, сахар, рис. Оборот компании за 2020 год Forbes оценил в 106 млрд рублей. При этом половину выручки холдингу дает одна структура — «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», которой и владеет бывший министр сельского хозяйства: за 2020 год выручка фирмы составила 57,3 млрд рублей. Именно «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» владеет самой ценной и дорогой сельхозземлей в России — по итогам прошлого года компании принадлежали 660 000 га земельных наделов в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области общей стоимостью 88,6 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх