Российские компании активизировали наем IT-специалистов: только за неполный январь на HeadHunter количество вакансий для айтишников выросло на 63% год к году. Рост числа вакансий начался в ноябре и усилился после появления инициативы властей о запрете на работу из-за границы. Откликов на вакансии в начале 2023 года тоже стало больше.
Как растет число вакансийО росте числа вакансий для айтишников пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные HeadHunter, согласно которым только за неполный январь количество вакансий составило 58,7 тысячи (+63% год к году). Рост числа вакансий начался с ноября: с марта по октябрь 2022 года их количество в среднем не превышало 88 тысяч, а в ноябре уже составило 90 тысяч. Эксперты ожидают, что по итогам января число вакансий превысит и это значение, даже несмотря на каникулы. Откликов на вакансии в начале 2023 года тоже стало больше — на 64% (3,6 млн).
Тенденцию подтверждают и в сервисе «Авито Работа»: по итогам 2022 года вакансий для IT-специалистов на платформе стало на 7% больше год к году, а в январе наблюдается рост сразу на 52%.
Восстановление спроса на айтишников в ноябре HeadHunter объясняет тем, что у компаний к концу года «появилась определенность с IT-проектами» на 2023 год. Усилила эту тенденцию мобилизационная волна эмиграции: часть сотрудников могла уволиться при переезде в другую страну (куда уезжают российские айтишники, мы рассказывали здесь).
Сильнее всего спрос вырос на инженеров, программистов и разработчиков, web-инженеров, системных администраторов, аналитиков и разработчиков игр, отмечают в HeadHunter. Средняя зарплата составляет 60–150 тысяч рублей в месяц. В сервисе «Авито Работа» медианную зарплату айтишников по итогам прошлого года оценили в 40 тысяч рублей (на 14% выше, чем в 2021-м), в январе она увеличилась до 45 тысяч.
IT-компании подтвердили изданию рост спроса на специалистов: только в «Яндексе» открыто больше тысячи вакансий. В «МТС Диджитал» рассказали, что в прошлом году наем на работу вырос в четыре раза, до 220 человек в месяц.
Почему вырос спрос на айтишниковЭксперты объясняют рост спроса на айтишников хроническим дефицитом кадров в отрасли и действиями властей. С одной стороны, дефицит прогрессировал годами, и текущий прирост числа специалистов начального уровня пока не может решить эту проблему, говорят участники рынка. Кроме того, в 2022 году многие сдерживали наем новых сотрудников на фоне неопределенности, а теперь компенсируют этот недобор.
С другой стороны, на рынок оказала влияние инициатива единороссов о запрете некоторым специалистам работать из-за границы, говорят аналитики. Законопроект об этом так и не был пока внесен в Госдуму, а Минцифры активно выступает против этой идеи, но некоторые компании уже начали увольнять работающих из-за границы сотрудников или переоформлять их на специально созданные для этого зарубежные «дочки».
Что дальшеВ ближайшие годы дефицит IT-специалистов будет только усугубляться, а число вакансий на одно резюме удвоится, прогнозируют эксперты. Вероятно, это подтолкнет российские власти принять уже какие-нибудь меры по возвращению айтишников в Россию. Минцифры придерживается позиции, что возвращать их нужно за счет льгот и привилегий (из последнего — обсуждались гарантированная отсрочка от армии и оплата перелета в Россию). Но высказываются и более радикальные мнения на этот счет: так, спикер Госдумы Вячеслав Володин продолжает настаивать на идее конфискации имущества уехавших. Кремль публично не вмешивается в дискуссию, поэтому понять, какие меры в итоге могут быть приняты, пока сложно.
]]>
Свежие комментарии