The Bell

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    они вообще пугливый народИндийские банки о...
  • Николай ИВАНОВ
    На мой взгляд, проще найти новых Маслюковых, Геращенко и Косыгиных, чем слушать и видеть работу врагов РОССИИ, и их р...ЦБ описал сценари...
  • Валентин Щербаков
    Раз Латвия признала РОССИЮ "государством, поддерживающим терроризм", надо срочно разорвать дипотношения и прекратить ...Сейм Латвии призн...

Российские игры просятся на китайский рынок, Белоруссии предложили обменять калий на транзит зерна, Avito сменит владельца

Российские игры просятся на китайский рынок, Белоруссии предложили обменять калий на транзит зерна, Avito сменит владельца

Разработчики российских видеоигр попросили государство помочь с доступом на китайский рынок

На завершающемся сегодня Российском интернет-форуме прошла закрытая встреча представителей российской индустрии видеоигр с администрацией президента, узнал «Коммерсант». АП интересовала ситуация в отрасли в условиях санкций, разработчики выступали в роли просителей. Вопрос в том, чего государство попросит от них взамен.

Встреча состоялась 18 мая с участием куратора информационных технологий в АП Алексея Волосковича и 23 участников отрасли, включая представителей «Сбера» и VK. Преобладали не топ-менеджеры, а разработчики и продюсеры — «в АП хотели понять, насколько реально все плохо», сказал изданию один из участников. Главных проблем в отрасли сейчас две, говорили ее представители. Во-первых, это потеря доступа к каналам дистрибуции (AppStore, GooglePlay и Steam), во-вторых — к самым продвинутым игровым движкам (Unreal Engine и Unity). Все они подконтрольны владельцам из США. Отток за рубеж талантливых программистов и целых компаний, судя по публикации, остался за скобками обсуждения. Почти все сошлись в том, что отрасли «будет полезна помощь государства». Это может быть административный ресурс для входа на большой, но закрытый и зарегулированный рынок Китая.

«Обсуждалась идея создать в России одного или нескольких паблишеров, через которых российские разработчики смогли бы попадать на китайский рынок», — сказал один из участников. Другая тема — собственный мощный движок, без которого возможна разработка только на существенно отстающих продуктах Open Source. О чем думают чиновники, говоря о поддержке видеоигр, понятно из проекта Минцифры, разработанного еще до начала «спецоперации». Тогда на российские игры предлагали пустить 5%-ный дополнительный оборотный налог на зарубежные площадки дистрибуции (включая ту же Steam и PlayStation Store). Представители отрасли опасались, что расчетные 10 млрд рублей в год пойдут не на «мягкую силу» в виде, например, российского сеттинга игр, а именно на прямые агитки без внятных рыночных перспектив. Реальные гранты на создание «национального контента в цифровой среде», включая игры, распределяет созданный при поддержке АП Институт развития интернета (ИРИ). Среди конкурсных тем на этот год заявлены, например, «Герои наших дней и поводы для гордости». Сейчас, по понятным причинам, рассчитывать на оборотный налог с зарубежных платформ невозможно, поэтому резонно предположить, что патриотический критерий финансирования игр станет еще жестче. Участники рынка скептически относятся и к административному продвижению российских игр на огромном, но уже зрелом, специфическом и крайне конкурентном рынке Китая, и к созданию собственного движка, затраты на который будут сопоставимы с полным аналогом App Store. Сам по себе российский рынок видеоигр по итогам прошлого года не превышал 2% рынка Юго-Восточной Азии, причем на 90% он состоял из зарубежных предложений.

РЕКЛАМА Как испытать бизнес на отказоустойчивость

Подавляющее большинство крупных и средних компаний к 2022 году смогли найти способ закрывать потребности в devops-сопровождении собственными силами — построив сильные айти-команды инхаус. Но эти команды не могут бесконечно расширять свои компетенции: «за бортом» остаются узкие специализации, порожденные точечными, но жизненно важными для бизнеса запросами. Один из них — проверка отказоустойчивости информационной системы, на которой и работает весь ваш бизнес.

Где предел прочности инфраструктуры? Что случится, если система его достигнет, — убытки будут катастрофическими или приемлемыми?

Правильный ответ: убытков не будет. Если вы заблаговременно проведете нагрузочное тестирование. Как так? — Некоторые профессиональные тайны раскрывают в этой статье наши партнеры из компании ITSumma, которые провели порядка 50 тестирований и теперь делятся опытом, когда оно необходимо и чего ждать в результате.

Зерно в обмен на удобрения

На фоне подступающего продовольственного кризиса из-за блокады морского экспорта зерновых с Украины Вашингтон предлагает на полгода снять санкции на экспорт калийных удобрений с Белоруссии, пишет The Wall Street Journal. Взамен Белоруссия должна открыть железнодорожный коридор для украинского зерна на литовскую Клайпеду.

Это единственная реальная альтернатива морским отправкам из оставшихся под контролем Украины Одессы и Черноморска: экспорт морем через Румынию маломощен из-за трудной логистики, а железнодорожный через страны Восточной Европы — резко затруднен из-за разной ширины колеи. Впрочем, и белорусский канал обеспечит не более 10% экспорта, а сепаратное соглашение с Западом вряд ли понравится Москве. Новая встреча президентов Путина и Лукашенко была анонсирована на ближайшее время.

С 1 по 19 мая Украина экспортировала 643 тысяч тонн зерновых, преимущественно кукурузы. Год к году экспорт зерновых снизился почти втрое, пшеницы — в 30 раз, до 16 тысяч тонн с 500 тысяч тонн. Россия и Украина вместе обеспечивают 12% всего мирового экспорта продовольствия, выраженного в калориях, напоминает The Economist. На две страны приходится порядка трети мирового экспорта пшеницы, и от этого экспорта критически зависят несколько десятков беднейших стран, поэтому генсек ООН Антониу Гутерриш на этой неделе предупредил о реальной угрозе массового голода.

В последнюю неделю тема продовольственного кризиса стала одной из ведущих в мировой повестке, и Вашингтон уже обвинил Россию в том, что она шантажирует весь мир. Последние заявления российских властей скорее подкрепляют эту позицию. Постпред России в ООН Василий Небензя сказал, что голодом миру угрожает не Россия, а санкции Запада, и предложил экспортировать 25 млн т зерна — но через Новороссийск. Дмитрий Медведев не увидел логики в том, что «с одной стороны, против нас вводят безумные санкции, с другой — требуют поставлять продовольствие. Так не бывает, мы не идиоты».

Что еще

Голландская Prosus, владелец российского сервиса объявлений Avito, решила выйти из этого бизнеса и начала поиск покупателя. В конце марта компания выделила Avito в отдельную компанию. G7 обсуждает создание картеля для закупок российской нефти. Это должно облегчить введение потолка цен на российскую нефть, а в перспективе и конфигураций типа «нефть в обмен на продовольствие», о которых Россию предупреждали США. Но пока предложение в начальной стадии. Крупнейший страховщик Европы Allianz заявил о «чрезвычайно вероятном» полном прекращении деятельности в России. Компания спишет 500 млн евро и зарезервирует 100 млн евро на покрытие страховых исков, связанных с «украинским кризисом». О полном прекращении деятельности в России и продаже бизнеса объявил еще один страховщик, швейцарский Zurich Insurance, но масштаб его бизнеса в России заметно меньше. За сроками расчетов за продукты питания между сетями и производителями проследят Минпромторг и ФАС. Источник «Коммерсанта» предполагает, что в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова накопилась «критическая масса» обращений поставщиков, и именно это стало поводом для поручения. Компартия Китая остановит продвижение по карьерной лестнице всех функционеров, у членов семей которых которых есть существенные активы (включая счета) за рубежом. Эта внутренняя директива продолжает тренд на укрепление власти Си Цзиньпина в преддверии его третьего срока, но принята она под влиянием санкций Запада против России, пишет WSJ.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх