The Bell

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    они вообще пугливый народИндийские банки о...
  • Николай ИВАНОВ
    На мой взгляд, проще найти новых Маслюковых, Геращенко и Косыгиных, чем слушать и видеть работу врагов РОССИИ, и их р...ЦБ описал сценари...
  • Валентин Щербаков
    Раз Латвия признала РОССИЮ "государством, поддерживающим терроризм", надо срочно разорвать дипотношения и прекратить ...Сейм Латвии призн...

Кому достанется бизнес McDonald’s в России, китайский «Москвич» и проблемы с поставками «Санта Бремор»

Кому достанется бизнес McDonald’s в России, китайский «Москвич» и проблемы с поставками «Санта Бремор»

Бизнес McDonald’s в России может достаться родственнику Назарбаева или сибирскому нефтянику

Российский бизнес McDonald’s, который на этой неделе объявил об окончательном уходе из страны, достанется одному из крупнейших местных франчайзи, рассказали The Bell три источника. Двое из них называют потенциальным покупателем компанию «СПП» родственника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Боранбаева, третий — компанию «ГиД» нефтяника из Новокузнецка Александра Говора.

По словам одного из собеседников The Bell, о сделке может быть объявлено уже в четверг. После нее сеть продолжит работать под новым брендом, говорили ранее источники в McDonald’s.

Всего в России работает три франчайзи McDonald’s.

«Региональная сеть предприятий питания» («СПП») Боранбаева управляет сетью McDonald’s в Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Кировской областях. Также Боранбаеву принадлежит франшиза McDonald’s на Казахстан и Белоруссию. ООО «ГиД» Говора на март управляло 25 ресторанами McDonald’s в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске. В 2021 году выручка сибирской сети составила около 2 млрд рублей, чистый убыток — 12,4 млн рублей.

ООО «Развитие Рост», принадлежащее холдингу «Росинтер» (сети «IL Патио», «Шикари», до 2010 года — российский KFC), управляет McDonald’s на вокзалах и в аэропортах в Москве и Санкт-Петербурге. Но источник в «Росинтере» сказал The Bell, что холдинг «не является той компанией, что будет заниматься развитием сети McDonald’s».

Представители «СПП» и «ГиД» на запрос The Bell на момент публикации не ответили.

Кто такой Кайрат Боранбаев

Боранбаев — казахский миллиардер, занимавший пятое место в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана местного Forbes за 2021 год. В мае того же года журнал оценивал состояние Боранбаева в $590 млн (14-е место в списке). Боранбаев — родственник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: дочь Боранбаева была замужем за внуком Назарбаева Айсултаном. В августе 2020 года Айсултан умер в Лондоне по естественным причинам, вызванным кокаиновой зависимостью.

Помимо франшизы McDonald’s, Боранбаеву принадлежат несколько торговых центров, отель, сети фитнес-клубов и платных парковок в Алматы, нефтехимическая компания «Кемикал». Боранбаев также владеет долей в футбольном клубе «Кайрат», входит в исполком Национального олимпийского комитета Казахстана и является президентом Паралимпийского комитета страны. Forbes также писал, что вместе с российским миллиардером Виктором Харитониным и другими партнерами Боранбаев владеет ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», разливающим в Казахстане российскую вакцину против ковида «Спутник V».

После январских массовых протестов в Казахстане у Боранбаева, как и у других людей, входивших в клан Нурсултана Назарбаева, начались проблемы с властями. 17 марта 2022 года бизнесмена арестовали по подозрению в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. Сейчас он находится под стражей.

Что известно об Александре Говоре

У сибирского франчайзи McDonald's, владельца ООО «ГиД» Говора, тоже многопрофильный бизнес в своем регионе. Говор — сооснователь нефтеперерабатывающей «НефтеХимСервис» (за 2021 год выручка — 97,5 млрд рублей, прибыль — 483 млн рублей, по данным «СПАРК.Интерфакс»), владелец отеля Park Inn и сети частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке.

«Санта Бремор» приостановила поставки в Россию

Крупный поставщик рыбной продукции «Санта Бремор» (бренд «Русское море» и др.) приостановил поставки части ассортимента в сети, обнаружил «Коммерсант». В частности, из магазинов пропали семга и форель «Русское море». Источник издания в одной из сетей рассказал, что подразделение «Санта Бремор» сообщало о приостановке поставок на фоне ограничения экспорта сырья из стран, где выращивается лосось. Крупные ритейлеры подтверждают сокращение ассортимента продукции «Санта Бремор». В «Ленте» ожидают, что ситуация может измениться в июне.

«Санта Бремор» входит в белорусскую ГК «Санта», которая также включает производителя молочной продукции «Савушкин продукт». Председатель Рыбного союза рассказал «Коммерсанту», что белорусские производители изделий из красной рыбы до последнего времени использовали лосось из Норвегии. Но с началом «спецоперации» и введением новых санкций этот канал, как и поставки фарерского лосося, оказался закрыт.

Российские конкуренты «Санта Бремор», по данным издания, пока работают на сырье из складских запасов. Также в качестве сырья используются размороженный чилийский лосось (цены на который сейчас на пике, а с учетом логистических проблем он тоже мало доступен для импортеров), дикая красная рыба с Дальнего Востока, лосось с ферм в Мурманске и форель из Карелии. Но российским переработчикам также придется столкнуться со снижением предложения импортного сырья из-за ухода из России крупнейших контейнерных линий и сложностей с платежами за новые поставки.

Под маркой «Москвич» будут собирать китайские автомобили

«Камаз» локализует на освобождающихся мощностях завода «Рено Россия» в Москве выпуск китайских автомобилей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. По данным издания, начать производство планируется не позднее четвертого квартала 2022 года с автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а затем перейти на электромобили.

По словам одного из собеседников, «Камаз» ведет переговоры со своим нынешним партнером, автоконцерном JAC. При этом московские власти прорабатывают сотрудничество с другим китайским автопроизводителем, но каким именно, неизвестно, говорит он. Принципиальное решение по модели для производства пока не принято, подчеркивают источники «Ведомостей».

Представители «Камаза» и мэрии Москвы от комментариев отказались. Представитель Минпромторга сказал «Ведомостям», что концепция производства на заводе «Москвич» будет представлена в ближайшее время правительством Москвы совместно с «Камазом».

ПОДДЕРЖИТЕ THE BELL

Важное обновление! Теперь вы можете поддержать The Bell, даже если вы не в России, — с карты иностранного банка или со своего счета в PayPal.

Война полностью изменила нашу жизнь. О ее последствиях для каждого из нас мы в режиме онлайн пишем с 24 февраля. Мы никогда не брали денег за контент с читателей, считая, что можем зарабатывать сами. Наш доход формировался за счет рекламы, мероприятий Bell.Club и образовательных программ IN SCHOOL. Но теперь эта бизнес-модель, как и многое другое в экономике, рухнула.

В сегодняшней ситуации мы принципиально не хотим делать наши ежедневные рассылки и сайт платными, так как считаем: ценность непредвзятой информации сейчас велика как никогда. Но, чтобы продолжать работу, The Bell нужно ваше участие.

Помогите The Bell продолжить работу!

Что еще случилось за ночь?

— Российским нефтяникам придется резко увеличить сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) на факелах, существенно превысив нормативы и рискуя получить десятки миллиардов рублей штрафов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на обращение руководителя РСПП Александра Шохина в Минприроды. Обычно ПНГ служит для производства сжиженных углеводородных газов, но их экспорт из России почти остановился после начала «спецоперации». Чтобы хотя бы частично решить проблему, РСПП предлагает до конца года увеличить действующий норматив сжигания попутного газа без штрафов с 5% до 30% от производства.

— Центробанк стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений, количество надзорных мероприятий резко выросло с середины апреля, сообщает РБК со ссылкой на статистику регулятора. За неполный второй квартал (с 1 апреля по 17 мая включительно) ЦБ сообщил о завершении 18 тематических проверок кредитных организаций. В первом квартале таких сообщений было всего восемь, а в четвертом квартале прошлого года — 13. В целом количество проведенных инспекций достигло максимума с первого квартала 2020 года. Представители регулятора выясняют, насколько корректно банки соблюдают ограничения на выдачу наличной валюты, говорят источники РБК на рынке. Один из них отметил, что «раньше вообще такого не было, нехарактерная практика».

— Санкт-Петербургская валютная биржа заключила договор покупки дополнительных вычислительных мощностей почти на $3,5 млн, пишет «Коммерсант». Сумма оказалась рекордной для торговой площадки, сейчас биржа использует мощности, стоимость которых на порядки ниже. Источники издания полагают, что площадка может стать оператором заблокированных активов нерезидентов в России, для чего и нужны новые мощности. Кроме того, на площадке смогут работать подсанкционные брокеры и обращаться ценные бумаги подсанкционных эмитентов. Есть и вариант, что мощности направят на развитие товарной секции.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх