The Bell

169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тяжко будет теперь истинным патриотам разъезжать по своим виллам и поместьям.Где получать визу...
  • Георгий Стиопич
    Подарок, но только чиновникам, а всем остальным - "на усмотрение работодателя"! Мой шеф, например, сказал, что хрен т...Сколько экономика...
  • вячеслав харченко
    Подарок? Вы издеваетесь?Сколько экономика...

Юристы о рисках для сторонников Навального, ФАС против YouTube и рейтинговые агентства о санкциях

Юристы о рисках для сторонников Навального, ФАС против YouTube и рейтинговые агентства о санкциях

Суд о признании ФБК экстремистской организацией начнется через неделю. Что это значит для митинга в среду и какими последствиями грозит в целом?

Юристы о рисках для сторонников Навального, ФАС против YouTube и рейтинговые агентства о санкциях
Петр Мироненко
Суд о признании ФБК экстремистской организацией начнется через неделю. Что это значит для митинга в среду и какими последствиями грозит в целом?
Юристы о рисках для сторонников Навального, ФАС против YouTube и рейтинговые агентства о санкциях
Петр Мироненко

В ответ на объявленный соратниками Навального в среду митинг власти объявили о переводе оппозиционера в тюремную больницу — условия в которой, впрочем, ничуть не лучше, чем в колонии. Днем суд назначил дату рассмотрения иска о признании ФБК экстремистской организацией — предварительная его часть пройдет 26 апреля, то есть на момент митинга в среду сторонники Навального еще не будут экстремистами. Но решение, скорее всего, будет принято быстро, говорят опрошенные The Bell юристы. Мы расспросили их о последствиях для тех, кто переводил ФБК пожертвования или делал репосты.

О переводе Алексея Навального из колонии в Покрове в стационар областной больницы для осужденных на территории ИК-3 во Владимире днем угрожающем жизни состоянии применяется только она — это лечение «сомнительно». Директор ФБК (признан в России иноагентом, мы указываем это по требованию властей) Иван Жданов собрали свидетельства бывших заключенных, которые говорят, что режим в этой больнице едва ли не более жесткий, чем в самой колонии, а заключенных туда отправляют «на перевоспитание», фальсифицируя больничные карты.
Судьбу Алексея Навального сегодня позвонивший ему, чтобы поговорить о подготовке встречи Джо Байдена с Владимиром Путиным. Суд тем временем назначил дату первого заседания по делу о признании ФБК экстремистской организацией на 26 апреля. По существу в этот день дело рассматривается не будет — суд назначил на эту дату «беседу», в ходе которой стороны могут заявить ходатайства и уладить формальности, после чего будет назначена дата рассмотрения иска. Это означает, что к моменту всероссийского митинга сторонников Навального в среду, 21 апреля, ФБК еще не будет признан экстремистской организацией, что немного снижает риски для участников мероприятия. Тем не менее все опрошенные The Bell политологи сомневаются, что несогласованная акция будет по-настоящему массовой, — хотя и признают, что вероятная последняя возможность принять участие в акции Навального не как в экстремистской должна подтолкнуть протестующих к выходу на улицы. «В настроениях россиян сейчас наблюдаются подавленность, страх. И мне кажется, что этот тренд организаторам митинга не удастся сломить», — сказал политолог Кирилл Рогов.
Что дальше

О дальнейшем развитии событий The Bell поговорил с юристами — и они не сомневаются в том, что дело об экстремизме ФБК будет продвигаться в суде быстро.

По сложившейся практике, в первой инстанции решение по таким делам обычно принимается за два-три заседания — то есть речь идет буквально о неделях, говорит управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. Первые последствия наступят уже после решения первой инстанции — в случае удовлетворения иска прокурора, не дожидаясь апелляции, организация будет обязана прекратить свою деятельность незамедлительно. После этого по закону у ее представителей будет месяц на подачу апелляционной жалобы — и уже после ее рассмотрения решение вступит в законную силу в полном объеме: организация будет внесена Минюстом в специальный реестр, а юридические лица — ликвидированы. Автоматически внесение организации в список экстремистских не означает возбуждение уголовных дел на всех ее сотрудников. Но все они будут находиться под пристальным вниманием правоохранительных органов, и любое продолжение предыдущей деятельности — например, пропаганда организации или проведение публичных мероприятий — может повлечь возбуждение уголовного дела по статье 282.2 УК («Организация деятельности экстремистской организации»). Для людей, не участвующих в оргработе ФБК, главный риск — старые посты в поддержку Навального. Де-юре решение суда обратной силы не имеет, но правоприменение в случае с пропагандой может быть совершенно другим, объясняют юристы. Старые публикации в соцсетях продолжают быть доступными для неопределенного круга лиц и сейчас — и лицо, сделавшее когда-то такой пост, может быть признано распространяющим экстремистский контент, говорит глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. «Я вполне себе представляю, что майор в обосновании обвинения напишет, что лицо не удалило репост записи экстремистской организации, чем обеспечило ее демонстрацию неограниченному кругу лиц. И суд никаких проблем в такой формулировке не найдет», — соглашается адвокат Илья Новиков. Меньше проблем создадут пожертвования, перечисленные ФБК до вступления в силу решения суда, — по закону они однозначно не могут считаться преступными, в отличие от пожертвований, перечисленных уже уже после решения, — они легко могут быть квалифицированы по статье 282.3 УК. Но, чтобы подвести под статью бывших спонсоров, следствию придется доказывать, что они «заранее знали, что финансируют экстремистскую деятельность». В таком случае такие лица будут включены в список Росфинмониторинга как лица, финансирующие экстремизм. YouTube предъявили «непрозрачные правила и внезапные блокировки»

До сих пор российские власти пытались повлиять на YouTube, который плохо удаляет нежелательный в их представлении контент и иногда возбудила против Google антимонопольное дело. По мнению ведомства, компания злоупотребляет доминирующим положением YouTube, чьи правила являются «непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми», что приводит «к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий». Если дело будет доведено до конца, Google может грозить оборотный штраф в размере до 15% годовой выручки на рынке, на котором совершено нарушение.

Пандемические сбережения

Россия оказалась на 15-м месте из 15 крупнейших мировых экономик по объему избыточных накоплений, сделанных потребителями за время пандемии, подсчитал Moody’s. Подробно об исследовании приводит VTimes. Максимальные избыточные сбережения — в странах Европы и Северной Америки, где правительства оказывали гражданам значительную прямую финансовую помощь, а траты сильно снизились из-за серьезных карантинов. Только в США избыточные сбережения домохозяйств, по расчетам Moody’s, превысили $2 трлн. При этом богатые в кризис традиционно разбогатели — значительная часть избыточных сбережений сформировалась в более состоятельных домохозяйствах, пишет FT.

Moody’s Fitch и S&P о санкциях

За выходные рейтинговые агентства вдумчиво проанализировали влияние введенных в четверг санкций и собрал РБК. Сам по себе эффект запрета для американских инвесторов на участие в первичных аукционах по размещению ОФЗ не так страшен, пишут в своих обзорах Moody’s, Fitch и S&P. В ближайший год при желании правительство может вообще не занимать на рынке — но санкции ограничат правительство и ЦБ в гибкости, отмечают аналитики. А главное — США оставили в запасе меры, которые могут позволить провести несколько раундов ужесточения подряд, и это само по себе будет обеспечивать российским активам санкционный дисконт, пишут они.

Курс по коммуникациям. Last call

Уже в эту среду мы запускаем курс по коммуникациям «Winning with Communication: научитесь убеждать и продавать свои идеи» от Джей Ди Шрамма (Стэнфорд) и образовательного проекта IN SCHOOL (by The Bell).

Если вы часто выступаете на публике, представляете проекты и защищаете презентации, готовитесь к выходу на сделку с инвестором, то этот курс для вас. Вы узнаете, как строить схему эффективной коммуникации, не бояться своей аудитории и превратить волнение в свою сильную сторону. Вместе с преподавателем вы разберете свое выступление, проведете работу над ошибками и получите готовый продающий питч.

Занятия пройдут 21, 22 и 27 апреля. Прочитать подробную программу и зарегистрироваться на обучение у Джей Ди можно здесь.

$10 млрд на победу над Alibaba

В Китае разворачивается битва за рынок доставки еды со ставками в десяток раз больше, чем в борьбе между «Яндексом», «Сбером» и Mail.Ru. Крупнейший в мире сервис доставки еды Meituan (акционер — холдинг Tencent, капитализация $219 млрд) Pinduoduo на растущем рынке. Прежде всего речь идет о новых форматах доставки, которые Meituan тестирует с начала пандемии в Пекине (доставка автомобилями-беспилотниками) и Шэньчжэне (доставка дронами).

Как менеджеры страдают от пандемической нагрузки

Мы уже писали о том, как пандемия заставила сотрудников компаний принять на себя больше обязанностей, чем обычно. Не стоит думать, что это коснулось только рядовых сотрудников, на которых «все навесили». Quartz пишет об аналогичном тренде среди управленцев — удаленная работа сделала намного сложнее делегирование обязанностей, и менеджерам приходится намного больше всего «делать руками». В опросе, проведенном учеными среди 650 менеджеров в 49 странах, большинство респондентов указали на «неоправданные задачи» как на причину стресса, роста уровня тревоги и депрессии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх