The Bell

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Захаров
    Это СШП и их шавки, кичливо называющие себя "весь мир", становятся изгоями во всём мире реальном.Россия приближает...
  • Александр Бабин
    Да подождите до зимы.Лидеры стран ЕС г...
  • Uri Strukow
    "На форуме юристов в Питере выступят Соловьев, игуменья и певец Миша Маваши"... А кто такой Соловьев?Юридически-патрио...

Проблемы параллельных импортеров, доллар не нужен банкам, добыча «Роснефти», уход Airbnb из Китая

Проблемы параллельных импортеров, доллар не нужен банкам, добыча «Роснефти», уход Airbnb из Китая

Параллельный импорт в России убивает «фирменную» монобрендовую розницу. Перед ней встал выбор: закрыться или возить по неофициальным каналам и стать как все.

О том, что ритейлеры Apple re:Store и iPort закрывают убыточные магазины, чтобы направить оставшуюся технику в точки с высоким трафиком, узнал «Коммерсант». Издание обратило внимание, что из 87 магазинов первой сети закрылись восемь точек в Москве и несколько в регионах. Зародившаяся в Петербурге iPort (на 100% принадлежит Андрею Годунову) «временно закрыла по техническим причинам» четыре магазина из 28 в сети.

Первый магазин сети re:Store (входит в Inventive Retail Group, IRG холдинга «Ланит» Филиппа Генса) открылся в Москве еще до выхода первого iPhone — в 2005 году. В начале марта этого года, когда Apple из-за «спецоперации» прекратила поставки в Россию, все магазины закрывались на «оценку ситуации», но потом возобновили работу. Сейчас re:Store договаривается с собственниками помещений об арендных каникулах и скидках (что будет сложно в текущих условиях) и думает о параллельном импорте, пишет издание. Список товаров, которые можно ввозить без разрешения работодателя, Минпромторг утвердил в начале мая, и техника Apple в него вошла.

По словам источника издания на рынке, re:Store и iPort опасаются продавать ввезенные таким образом товары, все еще надеясь на возобновление отношений с американской компанией. Однако накопленных запасов им хватит только до третьего квартала. Компании, зависимые от одного ушедшего из России бренда, уже точно должны искать другие варианты, сказал «Коммерсанту» гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Однако параллельный импорт сразу поставит крест на сотрудничестве с брендом, если тот когда-либо вернется в Россию. Для re:Store рабочий вариант — регистрация для этого отдельной компании и передача ей магазинов в субаренду, считает эксперт. Применительно к Apple проблема сетей не только в дефиците, но и в снижении спроса на дорогие смартфоны. В апреле российский рынок просел на 30% и в штуках, и в деньгах, а Apple по продажам ушла на четвертое место, пропустив вперед Realme. Купить iPhone SE нового поколения, вышедший уже после остановки продаж, тоже можно, писали «Известия». Правда, пока это не параллельный, а серый «чемоданный» импорт, и накрутка при перепродаже достигает 50%. Крупные ритейлеры не слишком спешат c неавторизованными поставками даже не из-за логистики или трудностей с оплатой, а потому, что многие компании объявили не о полном уходе, а о приостановке поставок в Россию, сказал изданию аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Если официальные поставки возобновятся, «параллельный» товар мгновенно станет второсортным — производитель, например, может отказаться от гарантийных обязательств. Настоящий параллельный импорт до прилавков тоже дошел, но это не iPhone, а новая A-серия главного конкурента, Samsung. В Россию она официально не поставлялась из опасения вторичных санкций. На минувших выходных профильный блог iGuides обратил внимание, что в DNS, «Связном» и «М.Видео» появились такие смартфоны с казахстанской маркировкой и по ценам в полтора-два раза выше, чем прошлогодние модели на старте продаж. Ритейлеры это пока не комментировали, но их клиентов больше всего беспокоит гарантия и угроза дистанционной блокировки производителем.

Доллар не нужен банкам

Насколько в избытке сейчас доллар и насколько дорог рубль (пределам его укрепления мы посвятили вечернюю рассылку), демонстрирует аномальная ситуация на межбанковском рынке. Обмен долларов на рубли стал обходиться банкам дороже, чем прямые займы в рублях, пишет РБК.

Проще говоря, последнюю неделю банки готовы доплачивать за обмен долларов на рубли. Точнее, ставка по однодневным своп-сделкам в долларах стала выше основного рублевого бенчмарка — ставки RUONIA (отражает стоимость денег для банков на рынке овернайт). Разница между двумя индикаторами, или долларовый овернайт базис, была отрицательной в течение восьми торговых дней начиная с 29 апреля, в три из них она была близка или выходила за пределы 100 б.п.

Что еще произошло

Две трети падения добычи нефти в России пришлись на «Роснефть», узнал Bloomberg. Доля компании в российской добыче вдвое ниже, а значит, западные санкции затронули ее сильнее всего. Одна из причин — выход Exxon из «Сахалина-1». Однако «Роснефть» возглавила и майский отскок добычи, что, скорее всего, связано с переориентацией поставок на азиатские рынки. Российское представительство консалтинговой Deloitte начало работать в России под брендом «Деловые решения и технологии», пишет «Коммерсант». Компания зарегистрирована 20 мая, гендиректор организации — Екатерина Пономаренко. Международная Deloitte объявила о прекращении всех операций на территории России и Белоруссии в марте. Airbnb после пяти лет борьбы решила уйти с китайского рынка внутренних бронирований. Глобально успешная компания не прижилась в стране, из-за работы с которой ее обвиняли в передаче властям данных пользователей, а последней каплей стала политика нулевой толерантности к коронавирусу и вызванный ей обвал внутреннего туризма. Samsung увеличивает и без того гигантскую пятилетнюю инвестпрограмму на 30%, до $360 млрд, концентрируясь на производстве чипов. Чипмейкер Broadcom тем временем готовится к покупке VMware за $60 млрд в одной из крупнейших сделок M&A. Руководителем VMware останется основатель Dell Майкл Делл.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх