The Bell

175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Опять иноагент тупорылые домыслы свои пытается в паникёрский вброс переделать, но Минздрав подтасовщикам дешёвым уже ...В Covid-реестре М...
  • Vlad Kol
    Видать припухли пилоты, за границей нашу вакцину поливают грязью, и не пускают, а пилотам не терпится открыть своё кл...Пилоты попросили ...
  • Виктор Михайлов
    Браво , прокуратура ! Лучше поздно , чем никогда !Оппозиционер Яшин...

Минпромторг рассматривает запрет экспорта древесины из-за роста цен

Минпромторг обеспокоен ростом цен на пиломатериалы и рассматривает возможность ограничения их экспорта, сообщает пресс-служба ведомства РБК

Минпромторг обеспокоен ростом цен на пиломатериалы и рассматривает возможность ограничения их экспорта, сообщает РБК.

Министерство прорабатывает вопрос о включении древесины для строительства домов в перечень товаров, существенно важных для внутреннего рынка. В их отношении могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта. Кроме того, в ведомстве не исключается и сценарий введения вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы с влажностью более 22%.

По данным Ассоциации деревянного домостроения, стоимость досок, которые используют для строительства домов, увеличилась в два раза за прошедший год. Если в апреле 2020 года один кубометр доски стоил в среднем 11–13 тысяч рублей, то сейчас — уже 22–26 тысяч.

На этой неделе Ассоциация деревянного домостроения направила письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову с предложением ограничить экспорт материалов, чтобы сдержать рост цен на пиломатериалы хвойных пород, отмечает РБК.

Рост цен на древесину в ассоциации связывают с дефицитом пиломатериалов, который наблюдается последние восемь месяцев.

Он возник за рубежом и повлек за собой стремительное повышение экспортных цен, считают авторы письма.

В Минпромторге также утверждают, что рост цен на материалы вызван их ростом на мировом рынке. По данным министерства, цены за рубежом превышают российские на 7–30% в зависимости от вида продукции. Подорожание вызвано увеличением спроса из-за стабилизации мировой экономики после кризисного 2020 года, считают в ведомстве.

Еще одним фактором, вызвавшим рост цен, является «беспрецедентный спрос на деревянные дома в России». По данным Росстата, в прошлом году площадь ввода деревянных домов выросла на 520 тысяч кв. м, побив рекордные показатели с 2009 года, когда в статистике стали учитываться строительные материалы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх