The Bell

179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна
    Может это уже не мутирующий вирус, а вброс новых штаммов?«Кремль умоляет л...
  • Алексей Васильев
    Правильно американцев прищучили. Но мало.Google удалила пр...
  • Vitaly Arkhipov
    Писюка ! Вымой рыло и руки прежде чем браться за такие темы.Сторонники Наваль...

США могут закрыться для россиян, энергокризис в Европе и индекс неравенства в айфонах

США могут закрыться для россиян, энергокризис в Европе и индекс неравенства в айфонах

Американские власти введут требование полной вакцинации для въезжающих. «Спутник V» в список одобренных не входит

Большинство россиян могут лишиться возможности въехать в США. До недавних пор это была одна из немногих западных стран, куда российские резиденты могли попасть без проблем — достаточно было обычного отрицательного теста на COVID-19. Но с ноября все может измениться: США вводят новые правила въезда и делают условием для въезда прививку одной из одобренных местным регулятором или ВОЗ вакцин — и «Спутник V» в него, конечно, не входит.

На то, что новые правила въезда в США, которые 20 сентября анонсировал Белый дом, фактически запрещают большинству россиян въезд в страну, первой обратила внимание The Washington Post. Новые правила еще не опубликованы, но, как выяснила газета, они будут аналогичны действующим европейским: от въезжающих будет требоваться подтверждение полного курса вакцинации одной из вакцин, одобренных Центром контроля и профилактики инфекционных заболеваний США (CDC) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Российского «Спутника V» среди них до сих пор нет. Для большинства стран новые американские правила — долгожданное ослабление ограничений, но не для россиян.

В отличие от европейских стран, из России с самого начала пандемии и до сих пор в США можно было въехать легко — условием был обычный отрицательный тест на COVID-19. Теперь, если в финальной версии правил ничего не изменится, в США смогут попасть только те взрослые россияне, которые сделали прививку иностранными вакцинами. В список одобренных ВОЗ сейчас входят семь вакцин: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Janssen, китайские Sinopharm и Sinovac и индийская Covishield. Процесс регистрации российского «Спутника V» в середине сентября был приостановлен после того, как инспекция ВОЗ обнаружила несоответствие условий производства на одной из фабрик новым стандартам. Процесс будет возобновлен после новой инспекции, которая будет проведена только после того, как российская сторона предоставит запрошенные ВОЗ данные. Несмотря на постоянное ухудшение российско-американских отношений и сложности в получении американской визы из-за сокращения дипломатического штата, в 2019 году США посетили 300 тысяч россиян, отмечает The Washington Post. Вместе с россиянами от новых правил пострадают и жители других стран (по большей части с низкими доходами населения), которые вакцинируют своих граждан «Спутником» — всего на экспорт было продано 448 млн доз «Спутника». Вместе с российской вакциной пострадала одна из двух индийских — Covaxin (продано 560 млн доз, большинство — в Индии). «Часть экспертов по иммунизации опасается, что решение США и аналогичные решения других стран могут создать два класса вакцинированных людей по всему миру — одни смогут путешествовать свободно, а вторые нет», — пишет The Washington Post.

Что мне с этого?

В Европу россияне не могут нормально въехать уже полтора года, а теперь к ней могут прибавиться и США — как будто конфликта Кремля с Америкой и Европой было мало для того, чтобы Россия совсем отдалилась от Запада. Теперь для того, чтобы попасть в западные страны, россиянам придется идти на ухищрения, чтобы привиться иностранными вакцинами. Некоторые способы мы описали здесь (информация актуальна на 1 июля).

ДЕНЬГИ Энергокризис в Европе

В Европе — настоящий энергокризис: цены на газ, недавно приблизившиеся к $150 за баррель в нефтяном эквиваленте, идут к новым рекордам. Сегодня спотовые цены на лондонской ICE подскочили на 11% и приблизились к $950 за тысячу кубометров. Рекорд ($970) был достигнут 15 сентября, и пока он еще не побит. Причин несколько: замедленный ввод мощностей по производству сжиженного газа (СПГ), постпандемический всплеск потребления в Азии, снижение внутреннего производства в Европе и норвежского экспорта, а также «неспособность или нежелание “Газпрома” увеличить поставки сверх законтрактованного объема», перечисляет EnergyIntel. И это не конец: зимой цены на газ будут расти по всему миру даже в случае не очень холодной зимы, прогнозирует Bloomberg. Мы собрали все, что надо знать про европейский энергокризис.

Таким в портфеле не место

Отсутствие четких планов по переходу на «зеленый» режим работы стоит все дороже. Крупнейший суверенный фонд в мире — Государственный пенсионный фонд Норвегии, владеющий активами на $1,3 трлн, может отказаться от акций компаний, не имеющих четких целей по сокращению выбросов CO₂. Это требование Рабочей партии Норвегии, которая в сентябре выиграла выборы в парламент. Это не значит, что фонд избавится от активов, не соответствующих целям, прямо сейчас — но в перспективе из его портфеля должны исчезнуть бумаги нефтяных компаний, не имеющих амбициозных целей по сокращению выбросов, заявил представитель партии по вопросам климата. На конец 2020 года норвежский фонд владел акциями 47 российских компаний, включая «Башнефть», «Газпром нефть», «Газпром», «Лукойл» «Новатэк», «Сургутнефтегаз» и  другие. В конце января 2021 года фонд объявил, что продал весь свой портфель компаний, специализирующихся на разведке и добыче нефти.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК Реакция на выборы в Германии, потолок госдолга США и падение трежериз

Три главные новости для инвестора 27 сентября, на которые надо обратить внимание инвесторам.

По результатам парламентских выборов в Германии стало понятно, что левой коалиции, которая была главной угрозой для бизнеса, не будет. Индекс Dax в начале торгов сразу вырос на 1,1%, потом рост скорректировался. О том, какие компании могли выиграть при различных поствыборных раскладах, мы рассказывали здесь. В ночь на вторник по Москве Сенат США проголосует за поднятие лимита госдолга. Ожидается, что Республиканская партия выступит против, но в целом обе партии согласны принять новый пакет расходов — иначе правительство США приостановит работу уже в пятницу. Из-за неопределенности волатильность на рынках в ближайшую неделю может вырасти. Доходность 10-летних американских казначейских облигаций впервые с июня выросла до 1,5%. Это может говорить о росте инфляционных ожиданий, поэтому акции технокомпаний, например Apple и Microsoft, снижаются — они более чувствительны к росту ставок. Акции стоимости, в том числе из секторов финансов и энергетики, наоборот, растут.

ОБРАЗОВАНИЕ Как научиться придумывать прорывные идеи?

Ответы — на октябрьском курсе по дизайн-мышлению «Design Thinking. Научитесь смотреть на бизнес глазами ваших клиентов» от IN SCHOOL.

На курсе мы расскажем вам, как с помощью методологии дизайн-мышления подходить к бизнесу рационально и креативно одновременно: смотреть на него со стороны пользователя и брать идеи буквально из воздуха.

Под руководством профессора школы бизнеса Макдоно Джорджтаунского университета Эвелин Уильямс вы разберете базовые принципы работы дизайн-мышления, овладеете набором навыков и инструментов, которые помогут вам лучше исследовать и анализировать своего клиента. А также узнаете, как вывести процесс придумывания идей из области абстракций в область понятных бизнес-процессов.

Даты занятий: 11, 12, 14 и 19 октября. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться можно здесь.

КОРОНАВИРУС В Москве снова борются за масочный режим

Никогда такого не было, и вот опять: на фоне очередной волны роста заболеваемости, предсказуемо зафиксированной после выборов в Госдуму, московские власти начинают ужесточать коронавирусные ограничения. Пока речь идет только об усилении контроля за соблюдением масочного режима в заведениях общественного питания и магазинах. Глава московского департамента потребрынка Алексей Немерюк пообещал рост числа проверок в магазинах и добавил, «что ряд торговых центров уже получил предупреждения из-за выявленных нарушений». Нарушителям грозят штрафы до 1 млн рублей и приостановка деятельности на срок до 90 суток.

BELL.CLUB Как хакнуть офлайн-ритейл

13 октября в гостях у Bell.Club Александр Изосимов, генеральный директор группы «М.Видео-Эльдорадо». Однажды, на посту гендиректора «Билайна», ему удалось совершить переворот и превратить технологическую компанию в мощный потребительский бренд. Теперь от него ждут такого же прорыва в рознице — в то время как вся торговля уходит в онлайн, гиганту ритейла с тысячей магазинов нужно найти новый путь.

Мы поговорим с Александром о том, как хакнуть традиционную розницу и стать русским конкурентом Amazon.

Кто ходит в магазины электроники, когда все можно заказать в интернете? Для чего традиционным ритейлерам инвестировать в финтех-стартапы? И как стать лидером на рынке, не превращаясь в маркетплейс?

Купить билет можно здесь, а онлайн-трансляцию — посмотреть на канале Bell.Club Live.

ПРАКТИКА Айфонное неравенство

Хорошая иллюстрация международного неравенства в доходах и ценах. Россия оказалась на пятом месте с конца среди 38 стран в индексе доступности нового iPhone 13, составленном сайтом MonetSuperMarket. Россиянину с медианной (самой часто встречающейся) зарплатой, чтобы купить последний айфон, надо проработать 428 часов — и это если не тратить деньги больше ни на что. Больше только в Турции (639), Бразилии (690), Индии (724) и на Филиппинах. На первом месте — Швейцария: там на айфон можно накопить за неполную рабочую неделю (34,3 часа), на втором — Люксембург (40), на третьем — США (49,5). Разница между первым местом и последним в рейтинге — в 21 раз (а если брать самый дорогой iPhone 13 Pro Max — в 25).

Как работающие женщины прожили полтора года пандемии

Полтора года пандемии не просто затруднили жизнь работающих женщин или заставил их бросить работу — очень многие полностью переосмыслили свое отношение к работе и карьере, говорится в исследовании McKinsey и основанного операционным директором Facebook Шерил Сандберг сообщества Lean In. Женщины уходят с высокооплачиваемых позиций в собственный бизнес, отказываются от должностей, которые выслуживали годами и выбивали из работодателей условия, которые позволяют им проводить больше времени с семьей. Итоги большого ежегодного исследования о женщинах на работе пересказывает The Wall Street Journal.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх