The Bell

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "...Россия, как отмечал Миланович в предисловии к русскому изданию своей книги «Глобальное неравенство» в 2016 году, ...«Российские элиты...
  • Meerflieger
    "...Я думаю, российские элиты усвоят, что в будущем им лучше не иметь централизованной власти..."(с)  Тупой пиндос......«Российские элиты...
  • Astra
    Серж Южанин, вы всегда настроение поднимаете, спасибо!ООН обсуждает с Р...

Чем Россия ответит США, ФРС и коррекция на американском рынке и криптовалютная интрига

Чем Россия ответит США, ФРС и коррекция на американском рынке и криптовалютная интрига

Реакция России на ответы США ободрила рынок. Но на полноценную передышку рассчитывать не стоит

Первый этап международного кризиса вокруг Украины завершен — Кремль получил предсказуемые ответы на свои предложения от США и НАТО и взял паузу перед следующим шагом. Индекс Мосбиржи воспринял эту паузу как повод для того, чтобы оттолкнуться от дна. Но до тех пор, пока ситуация не разрешится в ту или иную сторону, рынок так и будет продолжать резкие скачки «на заголовках».

Чем закончились переговоры

Еще с прошлой недели было понятно, что центральным событием нынешней станет передача Кремлю письменных ответов США, на котором российская сторона настаивала после переговоров в Женеве. Ответы были получены в среду. Из краткого содержания американского документа, которое озвучил госсекретарь Энтони Блинкен, сразу стало понятно, что ответ не удовлетворит Москву: главное требование России — о нерасширении НАТО на восток — США и альянс выполнить отказались.

Первая реакция Москвы оказалась предсказуемой: в Совете Федерации и Госдуме заявили, что «ответ Запада надо признать отрицательным», а российские ответы последуют скоро — «начиная с вооружения ДНР и ЛНР». Но официальная реакция оказалась более сдержанной.

Сергей Лавров, хоть и констатировал, что в ответе США нет позитивной реакции на главный российский вопрос, но «есть реакция, которая позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора по второстепенным вопросам». Дмитрий Песков сказал журналистам, что спешить с выводами об американских ответах не стоит, а Владимир Путин изучает документы. Перспективы для диалога есть, добавил он. При этом Песков намекнул, что российского ответа придется подождать — американцы думали над российскими предложениями больше месяца, отметил он. В четверг представитель МИД заявил, что Россия считает неприемлемой «даже мысль о войне между нашими народами» (но «заокеанские кураторы Украины думают иначе», добавил он). Этих ни к чему не обязывающих слов рублю хватило, чтобы укрепиться к доллару сразу на два рубля за несколько часов. В пятницу Сергей Лавров в большом интервью повторил, что ответ США «совсем не может удовлетворить» Россию, но «это хоть что-то». Реакция американцев показывает, что действия Москвы «их встряхнули и помогли поменять негативное отношение к нашим прежним предложениям», сказал Лавров. Речь о предложениях по ракетам средней и меньшей дальности, деэскалации во время учений и другим, пояснил он: «Это уже означает, что Запад понимает только такой разговор, который нужно выстраивать именно в том ключе, в котором мы выдвинули наши инициативы». Но намерения России интервью Лаврова никак не прояснило — в том числе в части Украины. «Если зависит от Российской Федерации, войны не будет. Но я не исключаю, что кое-кто хотел бы спровоцировать военные действия», — сказал министр.

Что будет дальше

Все прогнозы экспертов-международников можно поделить на два сценария.

Первый описал в интервью «Коммерсанту» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Этот сценарий исходит из того, что эскалация с завышенными требованиями была способом заставить Запад договариваться по менее существенным вопросам — и эта цель была достигнута еще в ходе переговоров в Женеве. «Будет объявлено, что, в общем-то, мы на это не рассчитывали, мы неглупые люди, все прекрасно понимаем, но нужно было вывести ситуацию из тупикового состояния, встряхнуть всю эту западную политико-дипломатическую и военную тусовку», — рассуждал Тренин в интервью 26 января в тех же выражениях, которыми спустя два дня ситуацию опишет Сергей Лавров. Но при отказе от дальнейшей эскалации этот сценарий грозит России репутационными потерями на мировой арене, отмечал Тренин: «Великие державы не блефуют». Второй сценарий предполагает, что следующие шаги со стороны России будут представлять собой демонстрацию или применение силы с целью добиться от Запада новых уступок. И если в возможность первого варианта верит только часть экспертов, то второго не исключает никто. Россия не будет обсуждать темы, предложенные американцами, без взаимопонимания по ключевому вопросу — о прекращении дальнейшего расширения НАТО на восток: это «сделает бессмысленной всю российскую тактику», сказал The Bell главред журнала «Россия в глобальной политике», научный директор Валдайского клуба Федор Лукьянов.

Чем может ответить Россия

Какими могут быть шаги России, направленные на повышение ставок, предсказать трудно. В публичном поле обсуждались варианты с признанием ДНР и ЛНР (Сергей Лавров последовательно отказывается его комментировать, но Совет Госдумы рассмотрит соответствующее обращение КПРФ в феврале), поставками республикам оружия (после отповеди Дмитрия Козака этот вариант не кажется самым вероятным) и размещением военных баз в Венесуэле и на Кубе (этот вариант, особенно в части Кубы, с самого начала казался сомнительным, а в пятницу зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев его категорически исключил).

США продолжают рассматривать как главный риск вторжение России на Украину. Источники CNN утверждают, что 27 января в разговоре с Владимиром Зеленским Джо Байден заявил о неизбежности такого сценария (в Белом доме это, впрочем, опровергают). При этом Пентагон докладывает о том, что наращивание российского контингента на границе с Украиной продолжается, а в пятницу вечером агентство Reuters даже сообщило, что Минобороны уже снабдило войска запасами крови, необходимой для гипотетических раненых. Дмитрий Тренин и Федор Лукьянов все же считают сценарий прямого конфликта с Украиной маловероятным. Президент учрежденного МИД Российского совета по международным делам (РСМД), экс-министр иностранных дел Игорь Иванов и гендиректор РСМД Андрей Кортунов 27 января опубликовали по статье, в которых оба доказывают, что война на Украине никому не выгодна. Но делать исчерпывающие выводы на основе этих выступлений невозможно. Лукьянов полагает, что ответным шагом Москвы будет «демонстрация силы, но не ее применение». В беседе с The Bell он предположил, что такой демонстрацией может стать повышенная военная активность в чувствительных зонах (например, Черноморском или Балтийском регионах) или совместные учения с Белоруссией. «Демонстрация будет с обеих сторон, равно как и заявления, которые должны свидетельствовать о решимости и боеготовности. Это закон жанра. Но это не исключает дальнейших переговоров — скорее их сопровождает и предваряет для демонстрации серьезности настроя», — считает эксперт. Дмитрий Тренин в интервью «Коммерсанту» описывал как сценарий серьезной эскалации признание ДНР и ЛНР с их последующим включением в Союзное государство России и Белоруссии — «если российские власти придут к выводу, что реализовать Минские договоренности не получается». В теории в эту схему могут добавиться Абхазия и Южная Осетия, допускал Тренин.

Реакция рынка

Российский рынок интерпретировал российскую реакцию на американские ответы позитивно — начиная с 26 января индекс Мосбиржи три дня подряд закрывался ростом, прибавив за это время больше 7%. Но любой внешнеполитический негатив сразу может развернуть этот тренд.

«Рынок просто отреагировал снижением степени пессимизма и небольшой коррекцией после крайне резкого и глубокого падения. Ни о каком завершении в этой истории речи пока не идет, и рынок будет оставаться крайне чувствительным к любым заголовкам», — говорит директор по инвестициям ИК «Локо-инвест» Дмитрий Полевой. Сценарию уверенного окончания обострения соответствовал бы текущий курс 74–75 руб./$ и доходность ОФЗ 8,5–9,0%, оценивает главный экономист ING Дмитрий Долгин. «Сейчас же на рынке была только небольшая коррекция — можно сказать, “оттолкнулись от дна”. Но нервозность сохраняется на повышенном уровне. CDS на Россию по-прежнему почти на 100 базисных пунктов дороже, чем в начале года», — говорит он. «Геополитический дисконт» к российским активам остается высоким — но рекордным назвать его нельзя, считает Полевой: «С 2014 года по мультипликатору Р/Е российский рынок торгуется на уровне от 35% до 65% по отношению к индексу развивающихся стран. Сейчас этот дисконт составляет около 45% — это соответствует его средним отметкам». Эти цифры могут существенно измениться только в случае достижения средне- или долгосрочных договоренностей России с Западом, устраивающих обе стороны, — а до этого пока далеко, заключает Полевой. Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин измеряет геополитический дисконт по-другому. Сейчас ожидаемая годовая дивидендная доходность индекса Мосбиржи составляет 11–12%, а исторический уровень в последние годы находился на уровне 5–7% — эта разница и дает представление о величине премии за риск, отмечает он.

Что мне с этого?

«Снижение степени пессимизма» на российском рынке — пока временное и ненадежное явление. Даже нынешний этап «демонстрации силы» продлится как минимум еще три недели — до завершения совместных российско-белорусских совместных учений, которые продлятся до 20 февраля. А если свести рассуждения экспертов-международников в один мейнстримный сценарий, то нас ждет затяжная внешнеполитическая игра с новыми демонстрациями и тревожными заголовками, на которые рынок будет нервно реагировать еще долго.

При участии Дарьи Коржовой, Юлии Старостиной и Александры Чуновой

ОБРАЗОВАНИЕ Антикризисные меры. Как управлять рисками?

В сегодняшней реальности, когда новые вводные появляются буквально каждый день, а высокий уровень неопределенности стал привычным фоном ведения бизнеса, обучение риск-менеджменту должно быть в образовательном портфеле каждого руководителя.

Приглашаем вас принять участие в новом курсе «Risk management: как управлять компанией в кризис», который IN SCHOOL разработал совместно с преподавателем Школы бизнеса Нью-Йоркского университета Стивеном Мелласом специально для российской аудитории.

За три дня вы узнаете все самое главное:

что такое операционные риски и как они влияют на бизнес как использовать инструменты оценки рисков как определить существенность рисков и контролировать их какие стратегии выбрать для снижения уровня неопределенности в бизнесе

Занятия пройдут 2, 4 и 10 марта. Ознакомиться с подробным учебным планом и зарегистрироваться можно здесь.

КРИПТОВАЛЮТЫ ЦБ против всех

Вопрос о регулировании криптовалют обещает стать предметом главного спора в экономическом блоке правительства в 2022 году. Как и писал The Bell на прошлой неделе, все ответственные ведомства, кроме ЦБ, выступили против жестких запретов, а Минфин уже предложил собственную концепцию регулирования крипторынка (мы рассказали о ее сути в одной из вечерних рассылок на этой неделе). Решение будет принимать Владимир Путин. По неофициальным данным, и он не склонен поддерживать тотальный запрет. Подробнее о том, почему ЦБ выбрал китайский путь тотального запрета крипторынка и как непросто будет регулятору продавить свою позицию, можно прочитать в последнем выпуске нашей технорассылки.

ИНВЕСТИЦИИ Коррекция, ставка ФРС и защитный биткоин

Многие инвесторы, которые пришли на биржу в последние два года, на этой неделе впервые пережили коррекцию. В понедельник индекс S&P 500 впервые с начала пандемии официально испытал коррекцию, снизившись более чем на 10% от своих максимумов, зафиксированных 3 января. Индекс Nasdaq-100 с большей долей быстрорастущих компаний ушел в зону коррекции еще 20 января. Рынок нервничал в преддверии решения ФРС по ставке, которую регулятор на заседании в среду предсказуемо оставил без изменений. Но поводов для беспокойства у инвесторов осталось предостаточно.

Впервые с начала пандемии коронавирус выбыл из топ-3 главных рисков для рынков, следует из январского опроса управляющих, проведенного Bank of America. Только 6% респондентов назвали ковид ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики — позади грядущего роста ставок (44%), инфляции (21%) и пузыря на рынке (9%). Инвесторы начинают всерьез опасаться переоцененности активов, а сравнения текущей ситуации с обрушившим рынки пузырем доткомов звучат все чаще. И основания для таких параллелей, к сожалению, есть — подробно мы рассказали об этом здесь. Времена хайпа и акций роста подходят к концу — об этом можно судить и по тому, как меркнут недавние звезды Уолл-стрит. Одна из них — Кэти Вуд. В 2020 году акции ее флагманского ARK Innovation ETF выросли в цене на 157%, показав одну из самых высоких доходностей в истории индустрии. Несмотря на падение в 2021-м году, еще в ноябре фонд оставался в пятерке самых прибыльных фондов акций. Но, как показывают исследования, большая часть инвесторов этой доходности не увидели. Падение акций фондов Вуд продолжилось и в 2022-м: акции ARK Innovation ETF с начала года снизились еще на 15% и уже на 50% — со своих максимумов. О причинах провала — читайте здесь. Отказываться от доходности, к которой инвесторы привыкли за последние годы, тяжело и многие ищут их в криптовалютах. Можно ли считать их защитным активом и какое место в портфеле стоит им отвести, если уж очень хочется? Рассказываем здесь.

МНЕНИЯ Что делать на падающем рынке

Российский рынок вначале продолжил падать из-за роста геополитических рисков. Индекс Мосбиржи по итогам основной сессии в понедельник снизился на 5,9%, до 3235 пунктов, а в ходе торгов впервые с декабря 2020 года опускался ниже 3200 пунктов. Индекс РТС упал на 8,1%. И хотя под конец недели ситуация выправилась, в ближайшие месяцы ситуация вокруг Украины еще не раз может заставить российских инвесторов понервничать. Мы спросили аналитиков, стоит ли подбирать подешевевшие российские акции и на какие сектора можно обратить внимание.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх