The Bell

175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Опять иноагент тупорылые домыслы свои пытается в паникёрский вброс переделать, но Минздрав подтасовщикам дешёвым уже ...В Covid-реестре М...
  • Vlad Kol
    Видать припухли пилоты, за границей нашу вакцину поливают грязью, и не пускают, а пилотам не терпится открыть своё кл...Пилоты попросили ...
  • Виктор Михайлов
    Браво , прокуратура ! Лучше поздно , чем никогда !Оппозиционер Яшин...

ЦБ отчитался о росте цен, Мордашов за социальную справедливость и борьба с «ковидной бессонницей»

Инфляция в России вернется к 4% не раньше чем через год

ЦБ отчитался о росте цен, Мордашов за социальную справедливость и борьба с «ковидной бессонницей»
Петр Мироненко
Инфляция в России вернется к 4% не раньше чем через год
ЦБ отчитался о росте цен, Мордашов за социальную справедливость и борьба с «ковидной бессонницей»
Петр Мироненко

Инфляция в России вернется к целевому показателю 4% не раньше чем через год, предупредил ЦБ. В мае рост цен в России превысил 6%, а в отдельных регионах — достиг 8%. Больше всего подорожали продукты питания, но и цены на непродовольственные растут быстрее инфляции.

Годовая инфляция, в мае считал, что инфляция вернется к целевым 4% к концу 2021 года, а в апреле — к середине 2022-го. Самый высокий рост цен (7,4% — почти на процентный пункт выше, чем в апреле) наблюдался в группе продовольственных товаров, но и непродовольственные товары подорожали выше инфляции (на 6,68%), отмечает ЦБ. В последней группе рост цен в мае 2021-го стал рекордным более чем за пять лет — с марта 2016 года. Ниже средней инфляции дорожают услуги (3,3%). Максимальная инфляция в мае была зафиксирована в Северо-Кавказском федеральном округе (6,85%), минимальная — в Северо-Западном (5,92%). Лидерами среди регионов стали Калмыкия (8,12%), Хакасия (8,07%) и Дагестан (8,06%). Ниже всего цены растут в Сибири (в лидерах — Республика Алтай, Тюменская область и Камчатский край).
В комментарии ЦБ указываются те же факторы ускорения инфляции, которые Эльвира Набиуллина инфляции спроса, когда вместе с ценами производителей растет и объем продаж. Сегодня днем, выступая в Госдуме, Эльвира Набиуллина не дала усомниться в том, что ЦБ, пытаясь вернуть инфляцию к 4%, продолжит повышать ключевую ставку. «Этот период нельзя просто переждать. ЦБ должен задействовать свои инструменты, чтобы вернуть инфляцию к цели, иначе она грозит благополучию людей», — заявила она. Опрошенные The Bell в прошлую пятницу экономисты не сомневались, что на следующем заседании в июле регулятор снова повысит ставку. В отношении того, насколько резким будет повышение, мнения разделились, но большая часть аналитиков предполагает, что ЦБ снова сделает два шага и повысит ставку на 0,5 п.п.
Что мне с этого?

Высокая инфляция, на которую приходится отвечать ЦБ, — не только российское явление. Годовая инфляция в США в мае поставила не менее значимый рекорд, дойдя до 5% — это максимум почти за 13 лет. Из-за денег, которые мировые (и прежде всего — американские) власти вливали в экономику во время пандемии, потребительские цены растут по всему миру. Если этот тренд окажется долгосрочным, частным инвесторам придется пересматривать свои инвестиционные стратегии. Например, валюты и рынки акций развивающихся стран, в том числе и России, становятся более привлекательными.

Мордашов сменил «жадность» на «социальную справедливость»

Металлургам, похоже, интервью FT уже сменил риторику. «Отдельные отрасли» действительно получают сверхприбыли, признал Мордашов, а бизнесменам следует быть готовыми вкладывать деньги с учетом приоритетов государства.

«Важно понимать, что Владимир Путин — лидер нации и он выражает желания среднего россиянина, — цитирует бизнесмена FT. — Существует потребность общества, не отраженная в законодательстве, определенный запрос — запрос на социальную справедливость». Бизнес готов оплатить «лицензию на работу», но предпочтет инвестировать прибыли, а не платить дополнительные налоги, заключил Мордашов. Это, конечно, далеко от знаменитых слов Олега Дерипаски в интервью тому же FT в 2007 году («Если государство скажет нам отказаться [от “Русала”], мы откажемся»), но Владимиру Путину должно понравиться.

Кредиты от «Яндекса»

«Яндекс», уже договорившийся о покупке банка (The Bell пишет РБК со ссылкой на обзор инвесткомпании «ВТБ Капитал», организовавшей встречу менеджеров компании с инвесторами. Пилотные проекты компания может начать уже в третьем квартале 2021-го — это может быть POS-кредитование в e-commerce и сервисов в рамках программы лояльности «Яндекс +».

Каким паспортом обзавестись

У каждого третьего состоятельного человека в мире уже есть второе гражданство, а каждый четвертый планирует сменить место жительства. Спрос на «второй паспорт» стремительно взлетел с началом пандемии и продолжает расти: альтернативное гражданство или вид на жительство дают массу возможностей — от перемещения по миру до доступа к высококачественным образованию и здравоохранению. Какой паспорт открывает больше всего дверей и что нужно учесть, выбирая страну для себя? Отвечаем на него здесь.

Новости рынка инвестиционной миграции можно читать в телеграм-канале Henley & Partners, которая специализируется на планировании местожительства.

Как вернуть сотрудников в офис

Привыкшие за пандемию работать из дома сотрудники не всегда готовы возвращаться в офис. С новой волной заболеваемости COVID-19 в России это возвращение откладывается — зато дает работодателям шансы подготовиться. Bloomberg узнал у менеджеров из разных компаний и стран, как они делают свои офисы более привлекательными. Один из способов — добавить игровой элемент. Организовать турнир по настольному теннису или книжный клуб, создать специальную зону с игровыми автоматами, видеоиграми, пазлами и конструкторами Lego. Одна из компаний специально мотивирует сотрудников уделять несколько минут в день чему-то приятному: читать книги или работать над арт-проектами прямо на рабочем месте. Еще менеджеры советуют вместе отмечать дни рождения сотрудников и их годовщины в компании, а также небольшие достижения. Можно добавить в офисную жизнь немного приключений: придумать собственную премию или лотерею, а каждую неделю выбирать новое физическое упражнение для общей зарядки под музыку.

Как побороть «ковидную бессонницу»

Из-за пандемии нарушения сна стали более распространенными, и, как выяснили эксперты, со временем ситуация только ухудшается. The New York Times рассказывает, как справиться с «ковидной бессонницей». Если вы не можете уснуть за 25 минут, встаньте и поделайте что-нибудь успокаивающее (медитация, чтение, растяжка, дыхательные упражнения или даже вязание). Не ложитесь в кровать, пока не устанете: мозгу нужно дать понять, что в постели надо спать. За час или два до сна выпишите все свои переживания на листок бумаги, а затем скомкайте его и бросьте в мусорку — так вы как будто избавляетесь от тревожных мыслей, не дающих вам спать. Если наперекор всем рекомендациям вам приходится использовать телефон после отхода ко сну, лучше делать это стоя. Когда захочется присесть или прилечь, самое время отложить устройство и пойти спать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх