The Bell

234 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Rudnitckay
    Иногда, чтобы корабль перестал тонуть, достаточно того, что его покинут крысыИз России после 2...
  • Михаил Величко
    А что - планирование операций, боевое управление, тыловое обеспечение, кадровая политика в РФ безупречны?"С автоматами бос...
  • Странник
    стыдно за президента и военачальников, позорищеФСБ была против о...

Российские стартапы не принимают в США, кто сокращает добычу нефти в России, каннибализацию авиапарка узаконят

Российские стартапы не принимают в США, кто сокращает добычу нефти в России, каннибализацию авиапарка узаконят

В штате США Делавэр, где из-за эффективного корпоративного законодательства регистрируется большинство стартапов, большие трудности у компаний c российскими корнями, узнал The Bell.

Чтобы открыть стартап в Делавэре, основателям не нужно даже проживать в США — в этом случае компании просто обязаны иметь регистрационного агента. Но с весны агенты отказываются работать со стартапами, у которых есть хотя бы один российский фаундер. Один из первых пострадавших рассказал The Bell, что еще в 2013 году зарегистрировал в Делавэре стартап по разработке ПО. В мае агент Harvard Business Services неожиданно известил компанию о прекращении сотрудничества, поскольку ее фаундер — россиянин. Потом выяснилось, что компанию заблокировал штат.

Таких случаев много: в профильном чате русскоязычных предпринимателей около сотни человек. Судя по опросу, который был проведен там на прошлой неделе, более 70% участников получили аналогичные уведомления от своих регистрационных агентов или были заблокированы на уровне штата, рассказали The Bell двое участников этого чата.

Почему отказывают россиянам

Регистрационные агенты ссылаются на распоряжение Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), запретившее оказывать бухгалтерские услуги, услуги по открытию трастов и компаний, а также по управленческому консалтингу лицам, находящимся в Российской Федерации (any person located in the Russian Federation).

Установить факт нахождения человека в России или за ее пределами проблематично, поэтому в опалу, похоже, попали все предприниматели, указавшие при регистрации российские адреса. То, что многие из них не проживают в России, в расчет не принимается.

Тот же предприниматель рассказал The Bell, что, получив отказы регистрационных агентов, обратился к штату Делавэр и предоставил документы, которые подтверждают, что он не находится в России: загранпаспорт с отметкой о пересечении границы, договор аренды в другой стране и выписку из банка. Власти штата ответили, что документы подтверждают его временное проживание не в России, а требуется постоянное резидентство (письмо есть у The Bell).

Открыть другое юрлицо в США удалось основателю сервиса по обучению команд. Он нашел регистрационного агента, который согласился с ним работать, но в документах указан не российский адрес, так как сейчас он проживает в другой стране. «Если даже нас сейчас зарегистрируют, я буду жить с беспокойством. Это так странно от страны, в которой закон все уважают, — говорит он и добавляет, что, скорее всего, выберет другую страну и другой рынок, если еще раз столкнется с такой проблемой. — Регулярно получать отказы по национальному признаку — невесело».

Что делать

Можно зарегистрировать новую компанию, но этот вариант не подходит, если на старой есть имущество. В этом случае можно попытаться получить ВНЖ в другой стране и надеяться, что это устроит американские власти.

Основатель попавшего под блокировку фудтех-стартапа намерен доказывать, что Делавэр неправ. С учетом того, что в США прецедентное право, не исключено, что (пока еще реальный) вариант открыть новое юрлицо в другом штате перестанет работать: другие штаты смогут ссылаться на этот прецедент, считает предприниматель.

Стартапы с российскими корнями столкнулись с явлением overcompliance, объясняет Сергей Гландин, адвокат, эксперт по санкционному праву. «В соответствии со своим риск-аппетитом каждая компания сама определяет, с кем, когда и при каких условиях она вступает в правоотношения, а с кем нет», — отмечает юрист.

С ним согласен управляющий партнер Quattor Advisory Гайк Мартиросян: регистрационные агенты и провайдеры других бизнес-услуг в отдельных штатах и странах склонны занимать консервативную позицию, опасаясь, что могут испытать санкции на себе. В случае с блокировкой стартапа штатом, вероятнее всего, придется релоцировать бизнес в другую юрисдикцию, говорит эксперт.

По оценке Гландина, норма запрета очень строга. В ответе Минфина США №1034 на часто задаваемые вопросы есть определение «российского лица». Под ним понимается физическое лицо, являющееся гражданином или принятым в гражданство Российской Федерации (citizen or national of the Russian Federation, именно такую формулировку использовал регистрационный агент CSC, письмо которого есть в распоряжении The Bell), либо юридическое лицо, учрежденное в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это разъяснение носит обязательный характер для штатов и для субъектов делового оборота США, поэтому если что и можно оспорить, то это не решение штата, а разъяснение Минфина США, указывает Гландин.

Что дальше?

Самым реальным вариантом выглядит максимальная «отстройка» от России. Например, компания приобретает мажоритария-американца, который и обращается к регистрационному агенту. Если последний откажет из-за наличия российского партнера, с ним договариваются о предоставлении письменного юридического заключения от независимого профильного адвоката о незначительности рисков обслуживания стартапа с российским учредителем-миноритарием. В июне клиенту Гландина из Москвы удалось таким образом зарегистрировать стартап в Делавэре.

Полную версию статьи читайте в технологической рассылке The Bell.

ПОДДЕРЖИТЕ THE BELL

Дорогие читатели!

Уже три месяца мы продолжаем работу благодаря вам. Спасибо!

Ваша поддержка позволила нам продолжить выпускать все шесть рассылок The Bell и сохранить большую часть редакции. Самым динамичным стал наш телеграм-канал, в котором мы в онлайн-режиме рассказываем о цене и последствиях войны. С конца февраля его аудитория выросла на 65%.

Сейчас мы сосредоточились на том, чтобы рассказывать о последствиях войны. Во-первых, мы считаем важным, чтобы вы принимали решения, исходя из реальной картины. Во-вторых, в честном информировании о том, во сколько война обойдется экономике, мы видим свой вклад в то, чтобы она наконец закончилась.

Стать «амбассадорами» The Bell согласились самые известные российские экономисты и профессионалы в других областях. Для нас очень важна их поддержка, а для вас это означает, что их мнения и комментарии вы теперь будете находить на нашем сайте и в рассылках регулярно.

Мы сможем продолжать работу и планировать будущее, если вы, наши читатели, решите поддерживать нас на регулярной основе. Оформить платеж и помочь The Bell можно здесь. Спасибо!

ДЕНЬГИ Добычу сокращают небольшие

Производство нефти в России в августе упало всего на 3%, до 1,428 млн т, но в этой цифре скрыта важная для отрасли динамика. Как выяснил «Коммерсант», основные вертикально интегрированные компании («Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Роснефть») добычу не снижают. Падение происходит в основном за счет «Газпрома», у которого добыча нефти и конденсата пропорциональна добыче газа, и особенно мелких нефтяников, на которых приходится 4% российской добычи. Именно по ним ударила сначала весенняя девальвация рубля, а потом подъем нефти к $100 (с соответствующим ростом НДПИ) при дорогом рубле. Многие прекратили бурение и капремонт скважин, а в ряде случаев — и добычу вообще, уступив рынок крупным поставщикам. Ассоциация мелких нефтяников пытается добиться начисления НДПИ по внутренним ценам.

Саудовский принц поставил против войны

Компания Kingdom Holding одного из крупнейших инвесторов Саудовской Аравии, принца аль-Валида ибн Талаля (которого иногда называют «арабским Баффеттом») вложила порядка $500 млн в российские активы перед самой «спецоперацией», пишет Bloomberg. Больше всего ($365 млн) она инвестировала в феврале в ADR «Газпрома», а кроме того, вложилась в «Роснефть» и «Лукойл». Ставка на активы, очень быстро растерявшие почти всю капитализацию, была крупной для Kingdom Holding. С 2020 года она в сумме инвестировала $3,4 млрд, в том числе в такие компании, как испанский сотовый оператор Telefonica SA, Uber, TotalEnergies и Alibaba Group.

Нерезидентов пускают на рынок

Россия перезапускает финансовый рынок, разделив инвесторов по признаку «свой-чужой», пишет Bloomberg по поводу открывающегося сегодня допуска на рынок облигаций Мосбиржи нерезидентов из стран, не являющихся недружественными. На последних приходится 90% вложений в российские ОФЗ. Что реально приоткрытый рынок облигаций принесет инвесторам из недружественных стран, пока неясно: продавать облигации с дисконтом они могли и так.

Что еще произошло

Авиаотрасль просит Минтранс узаконить каннибализацию авиапарка, в том числе «перекрестную» — разрешить авиакомпаниям ставить на свои самолеты исправные запчасти с бортов других авиакомпаний. Сейчас эта практика не является ни незаконной, ни урегулированной, поправки ждут к марту 2023 года. Список IT-компаний, аккредитовавшихся для получения налоговых и иных льгот, ждет большая чистка Минцифры с привлечением отраслевых экспертов. Сейчас в нем 27 тысяч компаний, до половины которых могут существовать только на бумаге. Льготы (включая обнуление ставки налога на прибыль до конца 2024 года) оказались такими заманчивыми, что крупный бизнес стал выводить IT-подразделения в отдельные юрлица. Власти Москвы оценили спад столичной экономики в 2022 году в 3–4% в основном за счет автомобилестроения и металлургии, выпадающие доходы бюджета столицы — в 5%. Экономика должна вернуться к росту в 2023 году. Четверть опрошенных НАФИ россиян заметили, что стали меньше обращать внимание на бренд, внешний вид и экологичность упаковки товара. Главными преимуществами товара чаще называли вкус, низкую цену, наличие скидки и срок годности. Проблема подделок при параллельном импорте встала в полный рост в одном узком секторе — звукорежиссуре и сведении музыки. Большинство брендов профессиональных наушников (Sennheiser, Marshall, Sony) поставлять свою продукцию в Россию отказались, китайские бренды равноценной замены не дают, а в параллельном импорте велика доля плохих копий.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх