The Bell

175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Опять иноагент тупорылые домыслы свои пытается в паникёрский вброс переделать, но Минздрав подтасовщикам дешёвым уже ...В Covid-реестре М...
  • Vlad Kol
    Видать припухли пилоты, за границей нашу вакцину поливают грязью, и не пускают, а пилотам не терпится открыть своё кл...Пилоты попросили ...
  • Виктор Михайлов
    Браво , прокуратура ! Лучше поздно , чем никогда !Оппозиционер Яшин...

Основатель Всемирной паутины продает исходный код интернета

Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли продает исходный код, использованный для создания современного интернета, как NFT-товар, пишет BBC

Основатель Всемирной паутины продает исходный код интернета
ladashamardina

Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли продает исходный код, использованный для создания современного интернета, как NFT-товар, пишет BBC.

Продажа пройдет через аукционный дом Sotheby’s, а вырученные деньги будут направлены на цели, выбранные программистом и его женой, сообщает Sotheby’s. В целом выставленные на продажу файлы представляют собой почти 10 000 строк кода. В лоте также содержатся «оригинальные файлы с отметками времени» исходного кода, написанного для проекта, «анимированная визуализация» этого кода, письмо самого Бернерса-Ли о процессе написания программы и «цифровой плакат» кода, созданного им.

Как пишет BBC, Тим Бернерс-Ли никогда не стремился зарабатывать деньги непосредственно на своем творении, и код интернета остается открытым. ЦЕРН (CERN), исследовательская организация, в которой в то время работал программист, отказалась от всех  прав на технологию и передала ее в открытый доступ в 1993 году.

Из материала BBC

Ценность кода заключается в его исторической значимости и в том факте, что данный цифровой аукцион одобрен его создателем и заверен «цифровой подписью» как подлинник.

Sotheby’s рекламирует лот как «единственную в мире подписанную копию кода первого в мире веб-браузера», подобно тому как могут продаваться дневники известного исторического деятеля.

NFT, или невзаимозаменяемый токен (non-fungible token), — аналог ценной бумаги, позволяющий подтвердить право владения каким-либо уникальным цифровым объектом в интернете. NFT уже окрестили главным трендом 2021 года в блокчейне — продажи невзаимозаменяемых токенов выросли более чем в 20 раз в первом квартале, превысив $2 млрд. В таком уникальном цифровом формате продаются произведения искусства, предметы коллекционирования и арт-объекты. К примеру, коллаж «Каждый день: Первые пять тысяч дней» художника под псевдонимом Beeple был продан за $69 млн, первый твит гендиректора Twitter Джека Дорси — за $2,9 млн.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх