The Bell

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    против...принудительной..вакцинации-толькодобровольноюююПринудительная ва...
  • Россиянин
    Поздно пить Боржоми. Надо было сразу вводить обязательную вакцинацию, а не либеральничать. А теперь поезд ушел.Стремительный рос...
  • ИозефШвейк
    И правильно сделал, сделав принудительные вакцинацию. С какого государство должно тратить бешеные деньги на лечение э...Попадут даже фрил...

Школа на всю жизнь. Чему учить детей, когда все постоянно меняется

Школа на всю жизнь. Чему учить детей, когда все постоянно меняется

Чему учить детей, когда все постоянно меняется

Школа на всю жизнь. Чему учить детей, когда все постоянно меняется
ikiyasova

Профессии появляются и исчезают, а умение системно и креативно мыслить — на века. Даже если школьные знания никогда не пригодятся, образованные за годы учебы нейронные связи и полученные социальные навыки будут очень полезны, уверен Сергей Кузнецов, сооснователь школы Le Sallay International Academy.

При поддержке

С осени прошлого года из списка профессий российских колледжей и техникумов BCG, треть россиян переживают, что скоро их профессии могут обесцениться. Еще 32% опрошенных отметили, что современная система образования не позволяет готовить детей к рынку труда будущего. При этом только 56% выразили готовность переобучаться, чтобы освоить новую специальность.

«Да, технологии создадут достаточное количество альтернативных рабочих мест, но сможет ли, например, 50-летний водитель грузовика, которого только что заменили беспилотной технологией, заново обрести себя в профессии разработчика программного обеспечения или учителя йоги? А ведь людям, вероятно, придется не единожды проходить такое вынужденное переобучение», — доклада Global Education Futures и WorldSkills Russia к 2020 году приводят определения Харари в своем исследовании и ссылаются на его наблюдения.

Они подчеркивают, что у многих людей нет главных для «новой реальности» навыков — адаптивности и антихрупкости. Развивать их нужно со школьной скамьи. 

Фото: Елена Ростунова

Мир, где учиться теперь нужно непрерывно на протяжении всей жизни (lifelong learning), вряд ли обрадует школьников, которые нередко считают дни до окончания учебного года и мечтают больше никогда не «садиться за парту». Как показало исследование Лейденского университета (Нидерланды), мотивация к учебе чаще всего снижается в средних классах, когда подростки не понимают, для чего им нужны большинство предметов, или считают успехи в учебе следствием врожденных талантов. Авторы исследования предлагают мотивировать школьников, воспитывая в них самостоятельность, ответственность и уделяя наибольшее внимание успеваемости в 7-м классе, так как именно этот год влияет на дальнейшее развитие учеников. Современные российские педагоги говорят о том, что развитие должно быть всесторонним уже с младших классов. 

«Важен баланс между навыками и академическими знаниями, ведь то, что называют “социально-эмоциональное развитие”, не менее важно для дальнейшей судьбы ученика, чем знание истории или физики, — уверен Сергей Кузнецов, сооснователь школы Le Sallay International Academy. — Если человек не слышит собеседника, не умеет уважительно спорить, не разбирается в собственных чувствах и эмоциях — какой уж там lifelong learning? Другое дело, что в обычной школе фактически нет возможности серьезно с этим работать. Мы же специально выбрали модель blended learning, то есть чередования онлайн периодов и двух-трехнедельных очных смен, на которых наши специалисты во многом занимаются развитием различных навыков, социально-эмоциональных в том числе».

Диалог, где преподавание ведется на русском языке

Обе школы работают по модели blended learning, когда периоды онлайн-обучения в небольших классах сочетается с выездными учебными сессиями, что делает их хорошим решением для тех семей, которые часто переезжают или не смогли найти в городе, где они живут, школу, подходящую для их детей.

Узнать больше

Многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман часто рассказывает в своих Le Sallay International Academy: «Не нужно заучивать дату открытия Америки, важно уметь посчитать, когда ее открыли».

Фото: Лиса Мирлитон

Продвинутые современные школы дают детям необходимый объем знаний и учат их складывать логические цепочки. Они составляют академическую программу так, чтобы она была ориентирована на развитие навыков будущего — системного и критического мышления, креатива.

Системное мышление — умение видеть не отдельное явление, а явление в цепи других. История, литература, STEM (наука, технология, инжиниринг и математика) — не просто набор разрозненных событий и открытий. У всего есть причины и следствия, предпосылки и результаты. «Понимание того, что все взаимосвязано, — это практический навык. Если ученик научился мыслить системно, то ему не нужен, например, специальный курс финансовой грамотности: он понимает, что если банк предлагает два кредита и у одного из них ставка меньше, то, наверное, в этом случае больше риски», — объясняет Сергей Кузнецов

Еще два важных навыка, без которых невозможно обойтись ни сейчас, ни через 20 лет, — критическое мышление и креатив. Первое научит отличать научное от ненаучного, сопротивляться пропаганде, отделять фейковые новости от настоящих и рефлексировать, чтобы понимать, как собственные эмоции искажают восприятие информации. А креативность — это не столько умение написать эссе или нарисовать картинку, сколько не бояться делать ошибки, высказывать свое мнение, предлагать свои решения для разных проблем, говорит Кузнецов.

С одной стороны, тенденции рынка труда показывают, как стремительно исчезают и появляются профессии, с другой — детям довольно рано предлагают определиться «кем они хотят стать, когда вырастут».

Галина Резапкина, психолог, научный сотрудник Федерального института развития образования РАНХиГС разделяет выбор будущей профессии на несколько этапов. Первый этап самоопределения приходится на начальную школу, когда закладывается понимание важности профессий, воспитывается трудолюбие и ответственность. В начальной и средней школе ребенок накапливает информацию, значимую для осознанного и самостоятельного выбора в старших классах. «Задача школы и семьи — сохранить чистое отношение к труду, обогатив его знаниями о мире профессий и пониманием своего места. Важно не быть назойливым, не отвечать на незаданные вопросы и “упаковывать” информацию в сообразную возрасту форму, используя книги, мультфильмы, игры», — подчеркивает она.

Фото: Елена Ростунова

Затем, начиная с 6-го класса, ученики российских школ могут присоединиться к проекту ранней профориентации «Атлас новых профессий».

Тем не менее, по результатам исследования, проведенного WorldSkills Russia при поддержке Министерства просвещения, более 70% школьников не имеют представления о том, чем они собираются заниматься в жизни. И лишь 5% опрошенных уже определились с профессией.

Но ошибиться с выбором профессии — уже не так страшно, как несколько десятилетий назад, когда специальность выбирали один раз и на всю жизнь. Концепция lifelong learning становится неотъемлемой частью жизни. Сейчас учителям нужно изучать новые образовательные сервисы, а нефтяникам — уметь управлять дронами. Те, кто не находит себя в выбранной профессии, решаются на резкую смену деятельности даже после 30 лет. Маркетологи переучиваются на докторов, директоры на пилотов, юристы на графических дизайнеров. «Мне было 33 года, когда я поступила во 2-й медицинский им. Н.И. Пирогова. На тот момент в моем арсенале были свой бизнес и два неоконченных высших образования», — делится бывший маркетолог Мария. Она признается, что было страшно, сложно и неловко учиться со вчерашними школьниками. Но о своем выборе не жалеет.

«Даже если школьные знания вам в жизни никогда не пригодятся, нейронные цепи, которые сформировались во время учебы в школе, — будут вам очень полезны. Мы заняты тем, что через преподавание любого предмета развиваем мозг учеников и учим их мыслить, давая им прежде всего различные инструменты для мышления. Чем бы они ни занялись, эти инструменты им пригодятся», — резюмирует Кузнецов из Le Sallay International Academy.

Узнать больше о школе Le Sallay

Фото на обложке материала: Лиса Мирлитон

Школа на всю жизнь. Чему учить детей, когда все постоянно меняется

Школа на всю жизнь. Чему учить детей, когда все постоянно меняется

Школа на всю жизнь. Чему учить детей, когда все постоянно меняется

Школа на всю жизнь. Чему учить детей, когда все постоянно меняется

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх