The Bell

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Захаров
    Это СШП и их шавки, кичливо называющие себя "весь мир", становятся изгоями во всём мире реальном.Россия приближает...
  • Александр Бабин
    Да подождите до зимы.Лидеры стран ЕС г...
  • Uri Strukow
    "На форуме юристов в Питере выступят Соловьев, игуменья и певец Миша Маваши"... А кто такой Соловьев?Юридически-патрио...

Распродажа в экосистеме «Сбера», ждать ли криптоплатежей в России и новая утечка из доставки еды

Распродажа в экосистеме «Сбера», ждать ли криптоплатежей в России и новая утечка из доставки еды

Тема выпуска — как и для чего «Сбер» распродает экосистему

На этой неделе Сбербанк неожиданно объявил о продаже пяти крупных сервисов из своей экосистемы. Стороннему покупателю, по заявлению банка, проданы онлайн-кинотеатр Okko, стриминг «Сбер.Звук», а также ЦРТ, «Эвотор» и SberCloud, которые крайне важны не только для экосистемы, но и для самого «Сбера». Покупатель до сих пор не объявился, что заставило рынок усомниться в продаже.

Что случилось

В четверг вечером «Сбер» объявил о большой распродаже активов, которые входили в его экосистему. Сначала РБК со ссылкой на письмо и.о. главы онлайн-кинотеатра Okko Сергея Шишкина написал, что сервис продан некой «российской компании, не связанной с группой “Сбер”». Никаких подробностей в документе не было, кроме оговорки, что цена была рыночной.

В тот же день «Сбер» подтвердил, что вместе с Okko были проданы музыкальный стриминг «СберЗвук», разработчик биометрии и распознавания речи «Центр речевых технологий», разработчик онлайн-касс «Эвотор» и облачный сервис SberCloud.

Покупателя этих сервисов «Сбер» также не раскрыл, но учредителем их юрлиц, по данным СПАРК, в середине мая стало АО «Новые возможности», созданное через месяц после начала военных действий в Украине.

Что за «Новые возможности»

АО «Новые возможности» было внесено в ЕГРЮЛ 24 марта, уставный капитал компании — 10 тысяч рублей, ее учредителем и гендиректором при регистрации значилась 29-летняя москвичка Татьяна Портных, в 2016 году работавшая оператором колл-центра сервиса по регистрации юрлиц «ВТБ Регистратор». Именно этот сервис выступал контрагентом при регистрации АО «Новые возможности».

25 апреля в компании был назначен новый гендиректор Ирина Реброва, следует из карточки «Новых возможностей» в СПАРК. В тот же день, а затем 18 мая в учредительные документы компании вносились изменения — это может говорить о смене собственника юрлица. Но в СПАРК и ЕГРЮЛ доступ к сведениям об учредителях «Новых возможностей» ограничен — статус непубличного АО позволяет компании не раскрывать своих владельцев.

Часто эта «лазейка» используется в ситуациях, когда учредители бизнеса по тем или иным причинам хотят создать юрлицо в России, а не в офшорах, но при этом сохранить анонимность (например, недавно The Bell рассказывал об использовании точно такой же схемы при смене владельцев крупнейшей букмекерской конторы «Фонбет», где сделки проходили при участии Александра Удодова, бывшего зятя премьер-министра Михаила Мишустина).

Был ли покупатель

В Сбербанке продажу объяснили актуализацией стратегии, в рамках которой банк пересматривает свое акционерное участие в ряде активов. С 6 апреля «Сбер» находится под санкциями США в черном списке Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Ни один покупатель не захочет выкладывать в открытый доступ информацию о сделке с подсанкционным банком, объясняет режим секретности источник, близкий к банку.  

Но среди источников на рынке, включая шестерых опрошенных The Bell конкурентов различных сервисов «Сбера», преобладает версия о том, что банк не избавлялся от части экосистемы, а вывел ее за периметр группы для того, чтобы обезопасить от санкций. Это подтверждает знакомый с планами «Сбера» источник РБК. Все проданные компании работают с зарубежными поставщиками, связь с банком несет угрозу бизнесу, объяснил он изданию. По его данным, в ближайшее время компанию, чье название ассоциируется с банком, также ждет ребрендинг.

Такая реорганизация не должна помешать «Сберу» развивать сервисы, а если им нужны будут инвестиции, банк может предоставлять их в виде кредитов, считает аналитик крупного брокера. В реальной продаже заставляет усомниться и сам набор активов. На облачный сервис завязано много решений внутри самого банка, технологии ЦРТ используются в биометрии и голосовых помощниках, а «Эвотор» делает эквайринг, и, по сути, это часть банковского бизнеса, отмечает главный аналитик РАЭК Карен Казарян. 

Будущее экосистемы

Создание экосистемы было одной из главных задач Сбербанка в последние годы: на момент начала «спецоперации» в нее входило свыше 40 различных компаний. На небанковский бизнес руководство банка во главе с Германом Грефом возлагало большие надежды: стоимость нефинансовых активов в итоге будет соизмеримой со стоимостью самого банка, говорил в конце 2019 года теперь уже бывший зампред правления «Сбера» Лев Хасис. На тот момент капитализация банка превышала 5,4 трлн рублей, его текущая стоимость — около 2,8 трлн. Герман Греф в декабре 2020 года прогнозировал, что в течение ближайших трех лет банк будет ежегодно наращивать выручку основных нефинансовых сервисов более чем на 100%. К 2023 году банк надеялся пройти точку безубыточности по большинству сервисов экосистемы — предполагалось, что их доля в операционной прибыли к этому времени составит около 5%, а к 2030 году увеличится до 20–30%. 

15 февраля, за девять дней до начала войны, Сбербанк объявил масштабную реорганизацию. До июня он собирался выделить экосистемы для бизнеса и для клиентов в отдельные структуры, а ключевую для группы электронную коммерцию — также вывести в отдельный холдинг, куда вошли бы «СберМаркет», «СберМегаМаркет», «СберЛогистика» и доля в СП с VK («Ситимобил», Delivery Club, «Самокат»). Руководить e-com-бизнесом должен был Хасис. Но через несколько дней после начала войны стало известно, что он уехал из России и возвращаться в «Сбер» не планирует (когда именно произошла отставка — до 24 февраля или после — неизвестно). 26 февраля «Сбер» также покинул исполнительный вице-президент Давид Рафаловский, который курировал блок «Технологии». Оба бывших топ-менеджера «Сбера» — граждане США. Уход не помешал Великобритании включить Хасиса в свой санкционный список, но в американский SDN-лист бывший топ-менеджер, в отличие от других членов правления Сбербанка во главе с Германом Грефом, пока не попал.

Блокирующие санкции против сразу восьми топ-менеджеров банка США ввели в начале мая. На этой неделе сразу трое из них покинули «Сбер». Об отставке объявили фактически сменившая Хасиса в банке финдиректор Александра Бурико, зампредправления Сергей Мальцев и куратор блока «Благосостояние» Наталья Алымова. Собеседник The Bell, знакомый с ситуацией в банке, говорит, что уход — их личное решение: «Будут спасать зарубежные активы и пытаться снять санкции». К тому же, оставаясь работать в «Сбере», топ-менеджеры банка рискуют оказаться и под европейскими санкциями.  

На этой неделе также стало известно об уходе старшего вице-президента «Сбера», руководителя SberCIB Андрея Шеметова. Последние два месяца он был в отпуске и не вернулся из него. Решение об уходе могло быть связано в том числе с тем, что бизнес, за который отвечал Шеметов, стал сильно меньше, говорит собеседник The Bell в банке. Также за последние два месяца из «Сбера» по разным причинам ушли руководитель SberX Андрей Ванин, глава SberGames Алиса Чумаченко и куратор блока «Стратегия и развитие» Юлия Чупина.

Сейчас «Сбер» проводит большую ревизию собственной экосистемы, рассказали The Bell трое собеседников, знакомых с ситуацией в банке. «Чистка» началась еще в марте: первым делом решено было закрыть агрегатор такси «Ситимобил», который входил в СП «Сбера» и VK (в последний момент активы «Ситимобил» купила петербургская «Транс-Миссия», владеющая сервисами «Грузовичкоф» и «Таксовичкоф»). Также «Сбер» и VK планировали продать сервис доставки еды «Кухня на районе».

Часть сервисов в ходе дальнейшей ревизии могут быть действительно проданы или закрыты. «Сейчас берут каждый проект по очереди и очень внимательно смотрят на показатели, расходы, команду и перспективы. Что делать дальше с каждым из бизнесов, решает лично Греф», — рассказывает Казарян.

Финальных решений пока нет, но переживут ли ее «СберДевайсы» с их умными устройствами — большой вопрос, утверждают двое собеседников The Bell. Среди других кандидатов на вылет — «СберИгры» и «Окко Спорт», оставшийся без трансляций, считает Казарян. Вызывает вопросы и положение дел в «СберМаркете», говорит другой собеседник. До войны рынок e-grocery быстро рос, но находился в той фазе, когда каждый из крупных игроков заливал свой сервис деньгами, чтобы занять как можно большую долю. «Теперь деньги приходится считать. Всем», — замечает он. Карен Казарян допускает, что как и другим игрокам «Сберу» придется пересмотреть стратегию во всем e-com, но вряд ли банк решит от него избавиться: «Как ни крути, это — одно из немногих направлений, которые сейчас продолжают расти».

В самом «Сбере» комментировать планы по развитию экосистемы отказались, сообщив лишь, что она продолжит развиваться. Скорее всего, «Сбер» будет сокращать инвестиции, ограничивать новые — но постарается сохранить перспективные части экосистемы, сократив убытки, говорит аналитик крупного брокера. По итогам трех кварталов прошлого года (последние доступные данные) выручка экосистемы «Сбера» выросла почти в три раза, превысив 120 млрд рублей, но ее чистый убыток до налогообложения составил 32,2 млрд рублей. «Это все история из времен с совершенно другими макроэкономическими условиями. Когда начинается турбулентность, приоритеты неизбежно меняются. Чтобы строить “крупнейших игроков” на других рынках, нужен источник дохода, а это в случае “Сбера” — хорошо работающий банковский бизнес. О его устойчивости теперь придется заботиться в первую очередь», — говорит аналитик (с начала войны из-за высокой степени неопределенности и политических рисков многие инвестбанки и брокеры запретили своим сотрудникам выступать публично).

ХАКЕРЫ Новая карта «Яндекс.Еды» и утечка из Delivery Club

Данные из российских сервисов доставки еды продолжают утекать. На этой неделе стало известно, что вслед за «Яндекс.Едой» утечку данных допустил и его прямой конкурент — Delivery Club. В сети появилась база на 250 млн строк, в которой есть имена клиентов, номера телефонов, адреса доставки и электронной почты, сумма и дата заказа с 25 мая 2020 по 4 июля 2021 года. В Delivery Club утечку подтвердили, извинились, но сообщили, что она не затронула банковские данные. За несколько дней до этого в сети появилась новая версия сайта с мартовской утечкой данных клиентов «Яндекс.Еды» — данные сервиса хакеты обогатили слитыми базами ГИБДД, СДЭК и других источников. Суд уже оштрафовал «Яндекс.Еду» за утечку на 60 тысяч рублей — «т.е. наши адреса доставки и личностные данные стоят 0.009 руб. за пользователя», подсчитали хакеры. А еще — заботливо предложили посетителям сайта звонить по указанному на сайте номеру, если они захотят удалить свои данные из базы. Впрочем, на каждом новом устройстве, с которого пользователь заходит на сайт, ему показываются разные случайные номера. К создателям базы они отношения не имеют, так что звонить по ним, к сожалению, бесполезно. 

КРИПТОВАЛЮТЫ Легализации крипты для платежей в России ждать не стоит

На этой неделе глава Минпромторга Денис Мантуров неожиданно заявил, что криптовалюты могут быть легализованы в России как платежное средство. Что имел в виду министр — неясно: в затянувшемся противостоянии правительства и ЦБ по вопросу запрета или легализации в России криптовалют подвижек нет, утверждают в разговоре с The Bell трое чиновников, знакомых с ходом обсуждений. В правительстве надеялись, что массированные санкции заставят ЦБ смягчить свою позицию, но регулятор настаивает, что криптовалюты не станут панацеей. The Bell ознакомился с содержанием письма, которое Эльвира Набиуллина 1 мая направила Михаилу Мишустину. Из него следует, что криптовалюты не помогут в борьбе с санкциями из-за ужесточившихся KYC-процедур криптобирж и недостаточного объема криптоплатежей. Не помогут они и торговле с Китаем, где действует свой запрет на операции с криптой. Единственная поблажка, которую допустила в письме Набиуллина, касается майнинга. Глава ЦБ сообщила, что регулятор подготовил законопроект, в котором вводится определение майнинга и описываются возможности занятия им для юрлиц и ИП. Аргумент ЦБ в пользу майнинга звучит так: из-за санкций резко сократилась возможность привлекать внешнее финансирование для развития российской экономики. «В данных условиях необходимо предотвратить изъятие средств российских инвесторов из реальной экономики и традиционного финансового рынка страны и их перевод в криптовалюту, продаваемую майнерами. В этих условиях единственным допустимым вариантом является реализация “добытых” криптовалют на зарубежных рынках, которая при этом должна соответствовать требованиям валютного законодательства», — говорится в письме.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх