The Bell

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    против...принудительной..вакцинации-толькодобровольноюююПринудительная ва...
  • Россиянин
    Поздно пить Боржоми. Надо было сразу вводить обязательную вакцинацию, а не либеральничать. А теперь поезд ушел.Стремительный рос...
  • ИозефШвейк
    И правильно сделал, сделав принудительные вакцинацию. С какого государство должно тратить бешеные деньги на лечение э...Попадут даже фрил...

Русские хакеры лишают Нью-Йорк бензина, развод Билла и Мелинды Гейтс и укрепление рубля

Главные события праздников, которые вы могли пропустить

Русские хакеры лишают Нью-Йорк бензина, развод Билла и Мелинды Гейтс и укрепление рубля
Петр Мироненко
Главные события праздников, которые вы могли пропустить
Русские хакеры лишают Нью-Йорк бензина, развод Билла и Мелинды Гейтс и укрепление рубля
Петр Мироненко

Длинные праздники, которыми Владимир Путин порадовал россиян и расстроил бизнес, подошли к концу. Накануне первого рабочего дня, как и обещали, рассказываем о главных событиях праздников, которые вы могли пропустить.

Рубль укрепляется, но не быстро

Российская валюта закончила майские праздники в небольшом плюсе: на закрытии 30 апреля курс доллара составлял 74,74 рубля, вечером 10 мая — 74,2 (рост на 0,7%). К евро рубль укрепился на 0,29%. В процессе российская валюта успела пережить и падение ниже 75 руб./$, и сокращает объемы покупки валюты на рынке.

Русские хакеры грозят Нью-Йорку топливным кризисом

Русские хакеры в майские праздники не отдыхают — если верить CNN, именно они пойти на экстренные меры — они временно сняли ограничения на сверхурочную работу и требования к обязательному ночному отдыху для водителей бензовозов в 18 штатах.

Хотя обсуждение «русских» или китайских хакеров начинается в США при каждом таком инциденте, в случае с Colonial Pipeline в первые два дня информации об их причастности не появлялось. Но сегодня CNN со ссылкой на отставного правительственного специалиста по кибербезопасности сообщил, что к атаке причастна некая группировка DarkSide — в нее входят выходцы из России и стран Восточной Европы, а орудует группировка в странах, где не говорят по-русски.

Но речь о том, что хакеры работали на российское государство, не идет и сейчас, подчеркивает CNN. Главная цель атаки — получение выкупа, какого именно — пока неизвестно.

Почему расстаются Билл и Мелинда Гейтс и к чему это приведет

Новость недели в мире больших денег — выяснилось, что одна из причин расставания супругов, проживших в браке 27 лет, — многолетнее общение основателя Microsoft с финансистом Джеффри Эпштейном, умершим в тюрьме в 2019 году после обвинений в секс-торговле несовершеннолетними. Как выяснил WSJ, Мелинда Гейтс начала делиться с мужем опасениями уже после их первой встречи с финансистом в 2013 году, а в 2019-м, в разгар скандала вокруг Эпштейна, начала готовить документы на развод.

Расставание Билла и Мелинды Гейтс, скорее всего, не перекроет по объему задействованных активов развод Джеффа и Маккензи Безос, зато может переформатировать весь мир благотворительности. Супруги Гейтс управляют крупнейшим в мире благотворительным фондом, который уже потратил $50 млрд и готовится потратить еще $50 млрд. Как Гейтсы будут делить деньги, пока непонятно, но структуру управления их фонда наверняка придется менять. В отличие от подавляющего большинства других крупных благотворительных организаций, которые ограничены жестким уставом и независимым советом директоров, фонд Билла и Мелинды Гейтс с момента основания оставался фактически семейным предприятием — его совет, принимающий все решения, состоит из самих Гейтсов и их друга, 91-летнего миллиардера Уоррена Баффетта.

Добить экстремистов

Не отдыхали в эти праздники не только хакеры, но и депутаты Госдумы. Самый громкий за прошедшие 10 дней законопроект был внесен в нижнюю палату российского парламента 5 мая — и он должен стать решающим ударом по сторонникам Алексея Навального. Авторы законопроекта предложили ввести для людей, участвовавших в работе организации, признанной экстремистской, и для людей, перечислявших деньги такой организации, запрет на избрание в Госдуму на срок от 3 до 5 лет. Главная изюминка — обратная сила предлагаемого закона. Пассивного избирательного права лишаются руководители экстремистской организации, работавшие в ней в течение трех лет до ее запрета, и рядовые сотрудники, консультанты и жертвователи — в течение года. То есть все без исключения люди, перечислявшие в 2020 году пожертвования ФБК (признан в России иностранным агентом и экстремистской организацией), могут попрощаться с участием в выборах.

Второй подарок от Госдумы получили историки. Еще в январе Владимир Путин по предложению депутата Елены Ямпольской разделяя Восточную Европу на сферы влияния в 1939 году.

Синдром Аспергера, обвал Tesla и Dogecoin: как Илон Маск выступал в юмористическом шоу

Телезвездой недели стал Илон Маск: еще в конце апреля он расстройством аутистического спектра, которое выражается в трудностях в общении и взаимодействии с социумом. Последовавший в понедельник обвал котировок Tesla (к закрытию торгов в понедельник — на 4,87%) вряд ли напрямую связан с этим признанием. Зато с выступлением Маска в SNL совершенно точно связан обвал криптовалюты Dogecoin, которую Маск обещал рекламировать в прямом эфире (на этом она впервые в истории доросла до 70 центов), а вместо этого назвал «шумихой» (хотя и предрек ей «захват мира»).

Спор о патентах

5 мая Белый дом вслед за примерно 60 странами мира поддержал инициативу ВОЗ и ВТО по временному отказу от патентов на вакцины против коронавируса. Главный торговый советник президента Джо Байдена Кэтрин Тай заявила, что, хотя администрация США «твердо верит» в защиту интеллектуальной собственности, она поддержит отказ от этого принципа в отношении вакцин против COVID-19.

«Происходит глобальный кризис в области здравоохранения, и чрезвычайные обстоятельства пандемии требуют чрезвычайных мер», — констатировала Кэтрин Тай, объясняя присоединение США к списку. Евросоюз, Великобритания и Швейцария при этом пока выступают за полное соблюдение патентного законодательства без исключений.

После заявления Тай акции крупнейших фармацевтических компаний, производящих вакцины, резко упали. Акции BioNTech обвалились на 14%, Moderna и Novavax закрыли торговый день с потерями в 3–6%.

Стив Убл, исполнительный директор группы PhRMA, представляющей фармацевтические компании, заявил, что отказ от патентного права «не спасет жизни и не решит реальные проблемы, связанные с дефицитом вакцины», а только «создаст путаницу между государственными и частными партнерами, ослабит и без того напряженные цепочки поставок и поспособствует распространению поддельных вакцин». Следом письмо сотрудникам опубликовал гендиректор Pfizer Альберт Бурла. Из него следовало, что страны с низким и средним уровнем дохода не стали заказывать вакцину против COVID-19 производства его компании даже на более выгодных по сравнению с богатейшими странами условиях. Также Бурла предупредил, что отказ от патентов не позволит резко увеличить объем производства из-за дефицита сырья.

От соратника Горбачева до лидера консерваторов за три года

7 мая у россиян появился повод вспомнить перестроечные времена. На 101-м году жизни умер бывший секретарь ЦК КПСС и член Политбюро Егор Лигачев. История во второй половине 1980-х шла быстро: в 1985 году Лигачев помог Горбачеву прийти к власти и стал его фактическим заместителем, ближайшим соратником и единомышленником, а уже в 1988-м — был отправлен в отставку в статусе неформального лидера консерваторов в советском руководстве. В историю Лигачев вошел с здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх