The Bell

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    против...принудительной..вакцинации-толькодобровольноюююПринудительная ва...
  • Россиянин
    Поздно пить Боржоми. Надо было сразу вводить обязательную вакцинацию, а не либеральничать. А теперь поезд ушел.Стремительный рос...
  • ИозефШвейк
    И правильно сделал, сделав принудительные вакцинацию. С какого государство должно тратить бешеные деньги на лечение э...Попадут даже фрил...

Илон Маск рушит крипторынок, феномен русских программистов и победа хакеров над нефтяниками

Трехмесячный роман Илона Маска с биткоином окончился обвалом рынка и всеобщим разочарованием

Илон Маск рушит крипторынок, феномен русских программистов и победа хакеров над нефтяниками
Петр Мироненко
Трехмесячный роман Илона Маска с биткоином окончился обвалом рынка и всеобщим разочарованием
Илон Маск рушит крипторынок, феномен русских программистов и победа хакеров над нефтяниками
Петр Мироненко

Разрыв быстротечного романа Илона Маска с биткоином отправил криптовалюту и все связанные с ней активы в глубокое падение — точно так же, как февральское объявление о начале этого романа заставило биткоин впервые в истории подорожать до $50 000. Резкими скачками курса криптоинвесторов не удивишь. Но Маск ударил в больную точку — безудержный рост энергопотребления из-за майнинга: в условиях, когда инвестиции в активы с высоким углеродным следом становятся неприличными, будущее биткоина выглядит туманно.

В ночь на четверг по Москве Маск опубликовал объявление о том, что его Tesla отказывается от продажи электрокаров за биткоины. Решение он мотивировал озабоченностью тем, что майнинг криптовалют вызывает рост потребления ископаемых источников энергии, и прежде всего самого вредного из них — угля. «Криптовалюты — во многом хорошая идея, и мы считаем, что у них большое будущее. Но оно не должно стоить окружающей среде так дорого», — написал Маск. Свой пост Маск сопроводил индекса энергопотребления криптовалют, который ведут ученые Кембриджского университета.
Из него следует, что только за последние два года потребление энергии майнерами выросло вчетверо. «Тренд энергопотребления в последние месяцы — безумие», — написал Маск.
Илон Маск рушит крипторынок, феномен русских программистов и победа хакеров над нефтяниками
Петр Мироненко
С основателем Tesla трудно поспорить — с 2015 года энергопотребление, приходящееся на майнинг, выросло в 66 раз, около 0,5% от мирового потребления электричества. Но, если поставить биткоин в ряд стран — крупнейших энергопотребителей, он уже давно входит в тридцатку. Но для терявших сегодня живые деньги криптоинвесторов это слабое утешение. Биткоин после заявлений Маска последовали остальные криптовалюты и связанные с ними активы — от недавно разместившейся на рынке криптобиржи Coinbase (-10,2%) до самой Tesla (-3%), которой принадлежат биткоины на $1,5 млрд. Заявления Маска вызвали бурю эмоций у розничных криптоинвесторов. «Эгоистично и бездушно, как минимум подозрительно, как максимум — лицемерно», — интересуются — неужели такой подкованный человек, как Маск, не знал об эффекте майнинга для окружающей среды, когда открывал продажу Tesla за биткоины в феврале? На последнюю претензию ответить Маску будет трудно — именно его февральское заявление о том, что Tesla купила биткоины на $1,5 млрд и начинает продажи автомобилей за криптовалюту, дало старт последнему ралли биткоина. Через неделю после заявления Маска курс криптовалюты впервые в истории преодолел отметку $50 000. Что мне с этого?

Резкие скачки курса криптовалют — обычное для них явление. «Стоимость биткоина — производная от ценности интернета. Социальные медиа и культ знаменитостей имеют и будут и дальше иметь на него значительный эффект», — философски заметил в разговоре с Bloomberg аналитик ITI Capital Стивен Келсо. История биткоина научила криптоинвесторов тому, что путь ко всеобщему принятию криптовалют преисполнен препятствий — но препятствие, поставленное сегодня Маском, может оказаться самым серьезным на их памяти, предположил управляющий партнер лондонской криптокредитной компании Nexo Энтони Тренчев.

Феномен российских программистов

Российские студенческие сборные по программированию с 2012 года не оставляют шансов представителям других стран. IT-компании с российскими корнями все чаще становятся лидерами в технологиях, а их основатели — миллиардерами. В спецвыпуске проекта «Русские норм!» мы решили исследовать, в чем заключается феномен российских программистов, поговорив с профессорами, тренерами олимпиадных сборных и успешными IT-предпринимателями разных поколений.

Смотрите на канале:

Чем наше образование лучше западного? В чем сильные стороны наших программистов? Почему не все победители олимпиад успешны? Зачем нужны хакатоны? И какую частную школу собирался открыть Павел Дуров? Истории реального бизнеса

Резкий рост конкуренции, закрытие заводов, рост цен и тотальный дефицит. О том, как удалось пережить эти и другие проблемы пандемии и чем в этом помогла цифровизация, The Bell рассказали основатели трех разных бизнесов — производства матрасов, велосипедов и интернет-супермаркета сладостей.

$5 млн для хакеров

Несмотря на заявления о том, что компания не собирается идти на поводу у вымогателей, оператор крупнейшего в США трубопровода Colonial Pipeline, который снабжает топливом Восточное побережье США, заплатил хакерам около $5 млн уже через несколько часов после атаки, которая произошла 7 мая, утверждает агентство.

Иностранцы возвращаются в ОФЗ

Последние санкции США оказали минимальное влияние на российский госдолг, отчитался ЦБ в свежем отмечает РБК.

Подарок для абьюзеров

Представленная Apple в апреле крошечная метка Air Tag для отслеживания местоположения предметов через приложение кажется идеальным решением проблемы теряющихся вещей — кошельков, ключей или багажа. Но такой гаджет — находка для злоумышленников и абьюзеров, предупреждает Wired. Брелок AirTag легко спрятать в сумке или машине жертвы, позволяя легко отследить ее местонахождение. И если у владельца iPhone есть способ проверить, есть ли рядом с ним AirTag, то у владельцев смартфонов Android такой возможности не будет. Нежелание Apple серьезно относиться к безопасности людей, которые существуют за пределами ее экосистемы, — серьезная проблема, считает издание.

Проблема новичков с удаленки

Мы уже так долго живем с пандемией, что в большинстве компаний успели появиться новые сотрудники, нанятые в режиме удаленки. Теперь руководителям фирм, которые все-таки возвращаются в офисы, предстоит интегрировать в корпоративную жизнь тех, кто еще ни разу не видел в лицо ни своих коллег, ни начальство, пишет Fast Company. Процесс их встраивания в работу, знакомства с коллегами и налаживания рабочих связей может оказаться непростым, и к этому стоит быть готовым, предупреждает издание. Выстраивать работу в коллективе придется заново. «Акклиматизация» займет время, вам придется придумать гибридные форматы, сочетающие удаленку с работой в офисе, поработать над безопасностью выхода в офис и обязательно придумать новые объединяющие команду «ритуалы».

Сети нового поколения

Издательская группа ComNews приглашает вас принять участие в XIII Международном здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх