The Bell

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "...Россия, как отмечал Миланович в предисловии к русскому изданию своей книги «Глобальное неравенство» в 2016 году, ...«Российские элиты...
  • Meerflieger
    "...Я думаю, российские элиты усвоят, что в будущем им лучше не иметь централизованной власти..."(с)  Тупой пиндос......«Российские элиты...
  • Astra
    Серж Южанин, вы всегда настроение поднимаете, спасибо!ООН обсуждает с Р...

ФРС оставила ставку на прежнем уровне и подтвердила планы по сворачиванию скупки активов

ФРС оставила ставку на прежнем уровне и подтвердила планы по сворачиванию скупки активов

ФРС на заседании в среду ожидаемо оставила ставку на прежнем уровне, подтвердив планы в скором времени приступить к ее повышению для борьбы с инфляцией. К марту ФРС также собирается завершить антикризисную программу выкупа активов. 

В связи с инфляцией, которая вышла далеко за пределы целевого уровня в 2%, и сильный рынок труда ФРС подтвердила, что "вскоре" приступит к повышении ставки. Регулятор также подтвердил сроки по сворачиванию программы выкупа активов. Завершить ее планируется в начале в марте, говорится в пресс-релизе по итогам заседания. 

Большинство аналитиков ждут первого с 2018 года повышения ставки ФРС в марте. 

Что ждали рынки

Результаты заседания совпали с прогнозами. По итогам предыдущей встречи ФРС объявила, что будет в два раза быстрее сокращать свою программу выкупа активов и завершит ее уже в марте. Глава регулятора Джером Пауэлл, выступая в январе в Сенате, подтвердил эти сроки, хотя некоторые экономисты допускали, что ФРС может реализовать этот план еще раньше. «Это было бы только наполовину сюрпризом и даже имеет смысл, потому что подавляющее мнение — стимулы больше не нужны», — говорил Bloomberg старший экономист по США Pictet Wealth Management Томас Костерг.

Рынок ждал, что на этом заседании ФРС не будет поднимать ставку, но даст сигнал о том, когда это произойдет. Медианный прогноз опрошенных Reuters экономистов показал, что первое повышение должно произойти в марте, а всего их в этом году будет три — до 0,75-1% к концу 2022 года. Немало аналитиков, 40 из 86 респондентов, считают, что в ФРС может четыре раза поднять ставки в этом году.

Согласно прогнозу Goldman Sachs, ФРС может поднять ставки в марте, июне, сентябре и декабре, а также объявить о начале сокращения баланса в июле. Экономистов инвестбанка беспокоят распространение омикрона, которое способствует дисбалансу спроса и предложения, и продолжающийся рост зарплат. Все это вместе с сохраняющимися проблемами с цепочками поставок, сильным ростом арендной платы и высокими краткосрочными инфляционными ожиданиями говорит, что инфляционное давление с большой вероятностью продолжится. Goldman Sachs считает, что в таком случае ФРС может действовать еще агрессивнее, принимая некоторые шаги по ужесточению денежно-кредитной политики на каждом заседании до тех пор, пока ситуация не начнет меняться.

Портфель активов ФРС почти удвоился с марта 2020 года и приблизился к $9 трлн. Регулятор ежемесячно выкупал государственные и ипотечные облигации на $120 млрд, чтобы оказать дополнительную поддержку экономике во время пандемии. Однако в последнее время главной проблемой для властей США стала инфляция, которая ускорилась до 7% в годовом выражении, это рекорд за 40 лет.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх