The Bell

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    против...принудительной..вакцинации-толькодобровольноюююПринудительная ва...
  • Россиянин
    Поздно пить Боржоми. Надо было сразу вводить обязательную вакцинацию, а не либеральничать. А теперь поезд ушел.Стремительный рос...
  • ИозефШвейк
    И правильно сделал, сделав принудительные вакцинацию. С какого государство должно тратить бешеные деньги на лечение э...Попадут даже фрил...

США сняли маски, ЦБ против плавающих ставок, бюджетному жилью угрожает металл и польза многозадачности в Zoom

США отменяют масочный режим для вакцинированных. Это добавит проблем бизнесу

США сняли маски, ЦБ против плавающих ставок, бюджетному жилью угрожает металл и польза многозадачности в Zoom
ssmirnov
США отменяют масочный режим для вакцинированных. Это добавит проблем бизнесу

В США, так долго боровшихся за всеобщий масочный режим, произошла «контрреволюция». Согласно новым рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), вакцинированные люди могут не носить маски и не соблюдать социальное дистанцирование, если обратное не предусмотрено локальными правилами. Это решение послужит ориентиром для всего мира, но бизнесу жизнь минимум не упростит.

Обновленные рекомендации CDC появились на сайте организации в четверг. Полностью вакцинированным теперь разрешено не носить маски даже при интенсивных физических упражнениях в помещениях, невакцинированным они по-прежнему рекомендованы даже для небольших сборищ на открытом воздухе. Носить маски вакцинированным рекомендовано только при самых тесных контактах — например, во время поездок в общественном транспорте. «Масочные» правила и рекомендации на уровне штатов и муниципалитетов, а также отдельных предприятий остаются приоритетными, подчеркивает регулятор. Решение всецело поддержал главный инфекционист США Энтони Фаучи — по его словам, вакцины против коронавируса доказали свою эффективность, скользящая недельная заболеваемость в США снизилась на треть к уровням сентября 2020 года, и американцам «нужно дать почувствовать, что страна приближается к новой форме нормальности».
Президент США Джо Байден, успешно снял маску на встрече с сенаторами-республиканцами в Овальном кабинете, а первая леди даже призналась, что они с супругом чувствуют себя «голыми» без масок. «После года жертв и тяжелого труда у нас теперь есть простое правило: вакцинируйтесь или носите маску, пока не сделаете это», — резюмировал президент.
В чем проблемы

Решение на первый взгляд оправданно: США в мировых лидерах по вакцинации, 45% взрослого населения получили обе дозы вакцины, 60% хотя бы одну (в России около 8% и 11% соответственно). Однако ряд затруднений очевидны уже сейчас.

Темп вакцинации замедляется, потому что многие невакцинированные принципиально отказываются от прививки. С учетом распространенности и идеологического накала «антивакцинаторства» в США нет никаких сомнений, что они воспользуются мандатом CDC и будут ходить в общественных помещениях без масок. Проверить, вакцинирован ли стоящий рядом с вами человек без маски, будет практически невозможно. Решение может восприниматься частью общества как непоследовательность со стороны властей, особенно учитывая преувеличенную CDC на порядки угрозу заражения на открытом воздухе (и излишне жесткие масочные рекомендации). Еще больше проблем у бизнеса. Во-первых, он оказывается перед выбором — пускать ли всех без масок, рассчитывая на сознательность людей, сохранять масочный режим, проигрывая таким образом конкурентам, или же требовать прививочный сертификат, прямо отпугивая клиентов. Во-вторых, неясно, что делать с детьми, которые по возрасту не могут получать прививки, если рядом в магазине или кинотеатре находятся люди без прививки и маски. Фаучи говорит, что дети должны носить маски. Наконец, повышенному риску теперь подвергаются работники сферы услуг, на которых к тому же ложатся функции «коронавирусной полиции». Решение CDC стало неожиданным для властей штатов, которым теперь придется пересматривать свои рекомендации. Власти Калифорнии и Гавайев уже дали понять, что могут сохранить ограничения более жесткие, чем федеральные. Из крупных ритейлеров о пересмотре масочной политики объявили Macy’s, Target и Gap, зато Home Depot продолжит требовать ношения масок и от посетителей, и от персонала, пишет The Guardian. Что мне с этого?

Постепенная отмена масочного режима в США станет ориентиром для всего мира. За ней стоит следить и властям, и бизнесу, чтобы правильно и вовремя учесть все затруднения и ошибки.

ЦБ против плавающих ставок

Банк России предложил значительно ограничить кредитование россиян по плавающим ставкам, а часть таких кредитов запретить вообще, поручил лично Путин, а для 15-летней ипотеки под 7% дополнительные 2 п.п. означают очень отрезвляющий рост суммарной переплаты на треть.

Дома дорожают из-за металла

Подорожание черных металлов из-за мирового сырьевого ралли на мировом рынке привело к тому, что застройщикам бюджетного жилья становится дешевле отказываться от контрактов со штрафом, чем строить в убыток, узнал «Коммерсант». Перед майскими праздниками металлоконструкции подорожали на 20%, арматура на 25%, что выливается в рост себестоимости бюджетного метра на 1,5 — 5 тысяч рублей. Под угрозой в первую очередь тендеры на реновацию в Москве, сумма которых с начала года превысила 3,2 трлн рублей, указывают опрошенные изданием эксперты.

Наземная операция осталась в границах

Эскалация конфликта в секторе Газа продолжается, однако полномасштабную наземную операцию Армия обороны Израиля не ведет. В ночь на пятницу сосредоточенные у границы Газы силы и средства, в том числе танки, нанесли более 150 ударов по инфраструктуре боевиков ХАМАС, особенно по системе тоннелей на границе. Однако саму границу войска не переходили. Пока чисто военный аспект операции выглядит аналогичным кампании «Облачный столп» 2012 года, когда силы Израиля тоже уничтожали боевые тоннели. По количеству запущенных ХАМАС ракет (более 2 000) нынешнее обострение уже стало беспрецедентным.

Зачем отвлекаться во время видеоконференций

Если во время Zoom-совещаний вы успеваете просматривать соцсети, делать онлайн-покупки и даже играть с животными, знайте — вы не одиноки. Новое исследование Microsoft показало, что так ведет себя большинство. Оказалось, что люди чаще отвлекаются на другие дела на продолжительных конференциях (более 80 минут) и на повторяющихся совещаниях, а особенно подвержены этому утренние Zoom-встречи. Исследователи напоминают, что отвлечение от виртуальных встреч — это естественный механизм, позволяющий защитить психическое благополучие от инвазивного, пусть и виртуального, общения, а также выгорания. Подробнее — на Wired.

Преемник Билла Гросса переосмысливает жизнь

Все больше состоятельных американцев вступают в неформальный клуб тех, кто считает, что жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в работе. Это один из неочевидных итогов эры пандемии, которая заставила некоторых отказаться от жизни в офисе. Один из таких людей — 44-летний Ник Марутсос, преемник бывшего короля облигаций Билла Гросса. Марутсос возглавляет отдел глобальных облигаций Janus Henderson Investors — фирмы, которая контролирует около $400 млрд. Однако в октябре 2021 года, вместо того чтобы думать о годовом отчете, Марутсос отправляется в путешествие по стране со своими маленькими детьми, «пока все еще им нравится». Как объяснил топ-менеджер, он вернется к работе через год, а пока нажимает кнопку сброса и переосмысливает свои цели в жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх