The Bell

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    против...принудительной..вакцинации-толькодобровольноюююПринудительная ва...
  • Россиянин
    Поздно пить Боржоми. Надо было сразу вводить обязательную вакцинацию, а не либеральничать. А теперь поезд ушел.Стремительный рос...
  • ИозефШвейк
    И правильно сделал, сделав принудительные вакцинацию. С какого государство должно тратить бешеные деньги на лечение э...Попадут даже фрил...

«Уставший ослик» и борьба гигантов: как сделка «Магнита» с «Дикси» изменит розничный рынок

«Уставший ослик» и борьба гигантов: как сделка «Магнита» с «Дикси» изменит розничный рынок

«Магнит» покупает «Дикси»: главное о второй по размеру сделке в истории российского продуктового ритейла

«Уставший ослик» и борьба гигантов: как сделка «Магнита» с «Дикси» изменит розничный рынок
Петр Мироненко

На российском розничном рынке — сделка года: «Магнит» покупает одну из старейших и крупнейших сетей дискаунтеров «Дикси» за 92,4 млрд рублей и делает заявку на то, чтобы догнать отрывающегося лидера X5 Retail Group. После серии розничных IPO 2020 года инвесторы готовы вкладывать в розничный бизнес деньги, и консолидация рынка продолжится, говорят аналитики.

Сделка

В четверг утром «Магнит» объявил, что достиг соглашения о покупке у группы «Меркурий» Игоря Кесаева и Сергея Кациева 100% акций компании DIXY Holding Limited, управляющей одной из старейших российских розничных сетей «Дикси».

Оценка «Дикси» для сделки составила 92,4 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше капитализации «Дикси» перед делистингом с биржи в 2018 году. «“Дикси” очень повезло, $1 млрд — это максимальная цена, которая могла быть. “Магнит” сознательно переплатил, потому что имел интерес к Санкт-Петербургу и Москве», — предполагает гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Иван Федяков. Сделка «Магнита» с «Дикси» — вторая по размеру в истории российского продуктового ритейла после продажи самого «Магнита» Сергеем Галицким, отмечает он.
«Дикси» с выручкой 298 млрд рублей в рейтинге крупнейших продуктовых сетей агентства Infoline заняла бы 5-е место (Infoline в этом году для рейтинга объединило «Дикси» с другими сетями Кесаева и Кациева — «Красное & Белое» и «Бристоль». Вместе они оказались на третьем месте). «Магнит» — на втором месте с 1,51 трлн рублей. В рамках сделки «Магнит» получит 2,6 тысячи магазинов у дома «Дикси» и гипермаркетов «Мегамарт». Оба купленных бренда будут сохранены, а бизнес продолжит работать как отдельное юрлицо, заявил гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг.
Ритейлер первого призыва

«Дикси» — одна из старейших российских розничных сетей, которая вместе с «Пятерочкой» и «Копейкой» стояла у истоков российского сегмента дискаунтеров. Но в последние годы сеть развивалась намного медленнее конкурентов.

Как и все первые российские ритейлеры первого призыва, «Дикси» появилась после кризиса 1998 года на основе оптовой компании — «Юнилэнд» бизнесмена Олега Леонова. К середине 2000-х ритейлер вошел в топ-5 по выручке, весной 2007 года продал принадлежавший ему контрольный пакет «Дикси» компании «Меркурий» табачного магната Игоря Кесаева. Кесаев и его партнер Сергей Кациев к середине 2000-х заработали миллиарды на оптовой продаже сигарет — их компании «Мегаполис» и «Меркурий» были эксклюзивными дистрибуторами в России концернов Philip Morris и JTI, обслуживая 70% российского рынка. Деньги, заработанные в рискованном табачном бизнесе, партнеры вкладывали в другие отрасли, и одной из главных стал ритейл. В 2007 году Кесаев и Кациев потратили $600 млн на «Дикси», в 2011-м — еще $1 млрд на покупку группы «Виктория» (сети «Виктория», «Квартал», «Дешево»). В 2012 году партнеры запустили собственную сеть алкомаркетов «Бристоль», а в 2019-м сказал, что акционеры хотят сфокусироваться на развитии «Красного & Белого». Еще к середине 2010-х стало понятно, что «Дикси» выдыхается и не может конкурировать с крупнейшими сетями. 2016–2017 годы «Дикси» единственная из всех крупных российских ритейлеров заканчивала в убытках. Сеть сменила руководство и в 2018 году провела делистинг с Мосбиржи. Главная проблема сети была в том, что она не смогла отстроиться в конкуренции с «Пятерочкой» с точки зрения дифференциации и проиграла по масштабу эффективности, говорит управляющий директор фонда Prosperity Capital, владевшего пакетом «Дикси», Алексей Кривошапко. «“Дикси” была таким уставшим осликом, которому было пора на пенсию», — говорит Иван Федяков из INFOLine. Покупка «Красного & Белого» должна была вдохнуть что-то новое в «Дикси», но этого не произошло: «К&Б» продолжило быстро развиваться, а «Дикси» только продолжала дряхлеть, отмечает Федяков. С 2018 по 2020 год выручка сети не выросла, в то время как крупнейшие конкуренты росли на 11–14% в год. Что получает «Магнит»

В двух словах — хороший шанс на то, чтобы вернуть себе первое место на российском рынке, отданное четыре года назад X5 Retail Group, и рынки Москвы и Санкт-Петербурга.

О покупке «Дикси» «Магнит» объявил в день, когда X5 Retail Group праздновала свое 15-летие, — и в то, что это совпадение, поверить трудно. Сделка сокращает отрыв «Магнита» от главного конкурента до минимума. Выручка X5 в 2020 году составила 1,97 трлн рублей, «Магнита» — 1,51 трлн рублей, а с учетом «Дикси» составила бы 1,81 трлн. На конец 2020 года X5 Retail Group занимала долю в 12,8% рынка, а «Магнит» — 10,9%. У «Магнита» исторически, еще со времен Сергея Галицкого, слабая представленность в Москве и Петербурге. Покупка «Дикси» для сети — прекрасная возможность оптом схватить огромное количество площадок и со временем превратить их в «Магниты», говорит Алексей Кривошапко. По подсчетам самого «Магнита», в Москве и Подмосковье после сделки его рыночная доля вырастет с 3,8% до 8,2%. В Северо-Западном федеральном округе — с 13% до 19,6%, отмечает РБК. Что это значит для рынка?

Тому, что одна из крупнейших сделок в российском ритейле прошла именно сейчас, могли поспособствовать общие настроения на рынке, предполагает партнер Deloitte Владимир Бирюков. «В 2021 году инвесторы готовы вкладывать в бизнес деньги. Этому во многом помогли несколько успешных IPO в сегменте ритейла в России — Ozon, FixPrice», — говорит он. На розничном рынке борьба между лидерами, X5 и «Магнитом», усилится, а укрупнение российских ритейлеров продолжится — концентрация крупных игроков сектора в России все еще намного ниже, чем в Европе.

Фото на обложке материала: A.Savin/Wikimedia Commons/CC BY 2.0

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх