Европейские страны серьезно обсуждают поставки Украине истребителей, что является следующим шагом после отправки танков, но опасения относительно возможной эскалации остаются у большинства стран НАТО, пишет Politico. Инициаторами вновь выступают страны Балтии.
Вашингтон сказал Киеву, что сейчас поставки военных самолетов невозможны, цитирует издание слова дипломата одной из стран Северной Европы. «Это красная линия — однако летом у нас была красная линия по HIMARS, и она сдвинулась. А потом по танкам, и она тоже движется», — заметил он. О том, какие последствия влечет поставка Украине танков, мы рассказали в вечерней рассылке.
Пока о принципиальной готовности предоставить Украине западные истребители F-16 говорили только Нидерланды (Словакия предлагала советские МиГ-29). По мнению экспертов Politico, Украине не совсем подходят самые массовые истребители НАТО — F-16 и F-15 из-за высоких требований к обслуживанию и особенно аэродромам, реконструкцию которых в Украине российской разведке будет легко отследить. Лучше подходят F-18 и шведские Gripen, но их количество ограничено. Politico не ожидает, что принципиальное решение по авиации примут на февральской встрече в Рамшайне, но не исключает, что будет проработан сам механизм срочной отправки самолетов. Российские официальные лица отреагировали на новость предсказуемо. Дмитрий Песков констатировал, что что вовлеченность США и "стран коллективного Запада" в конфликт растет.
]]>
Свежие комментарии