The Bell

234 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Rudnitckay
    Иногда, чтобы корабль перестал тонуть, достаточно того, что его покинут крысыИз России после 2...
  • Михаил Величко
    А что - планирование операций, боевое управление, тыловое обеспечение, кадровая политика в РФ безупречны?"С автоматами бос...
  • Странник
    стыдно за президента и военачальников, позорищеФСБ была против о...

Кому выгодна выплата валютного долга в рублях, пять недель без роста цен и худшее полугодие за полвека

Кому выгодна выплата валютного долга в рублях, пять недель без роста цен и худшее полугодие за полвека

Президент Путин подписал указ о механизме выплаты внешнего валютного долга в рублях. Он благоприятен для держателей-резидентов, но отодвинуть подступающий дефолт не поможет

Текст указа о «временном порядке исполнения» валютных гособязательств опубликован в четверг. Механизм по сути близок к работающему с марта при расчетах с нерезидентами.

В российском центральном депозитарии открывается рублевый счет специального типа «И» для выплат в адрес иностранных депозитариев, учитывающих права на российские евробонды. Бенефициарами по счету «И» являются держатели евробондов и иные лица, которых определят Минфин и ЦБ. Реестр держателей евробондов, учитываемых иностранными депозитариями, формируется на основании подтверждающих документов. Индексация средств на счетах «И» ведется по официальному курсу соответствующей валюты. Выплаты производятся в рублях в сроки, предусмотренные проспектом эмиссии. Обязательства будут считаться надлежаще исполненными, если они исполнены в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте по официальному курсу на день перечисления платежа в центральный депозитарий.

Об этом говорят

Указ позволяет обслуживать суверенные евробонды России, учитываемые в депозитариях Euroclear/Clearstream, переставших работать с Национальным расчетным депозитарием (НРД), — без доступа к информации иностранных депозитариев.

Понятнее всего положение инвесторов-резидентов в российские суверенные евробонды: они получат выплаты в рублях с индексацией по курсу валюты к моменту, когда смогут подтвердить права на евробонды перед НРД, сказал РБК главный аналитик УК «Ингосстрах Инвестиции» Виктор Тунев. Это важно: прежние валютные выплаты по таким бумагам, хранящимся в иностранных депозитариях, становились недоступны резидентам (из-за неработающего «моста» Euroclear-НРД), но исправно поступали нерезидентам, замечает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Рубли со счетов «И» резиденты, скорее всего, смогут конвертировать в валюту, предполагают эксперты. Не исключено, что новый порядок даже стимулирует скупку ими российских евробондов за рубежом, учитывая избыток валюты в России, замечает Полевой. У резидентов, по имеющимся данным ЦБ, почти ровно половина суверенных евробондов России на сумму около $19 млрд. Это в основном российские банки, однако реальная доля резидентов может быть выше: вероятно, немало российских инвесторов владеют госдолгом через иностранные банки. На счета нерезидентов рублевые выплаты поступят, но что с ними делать дальше, неясно: вряд ли иностранные держатели смогут свободно распоряжаться средствами и выводить их за рубеж. Средства можно даже реинвестировать в другие рублевые инструменты, пока не будет открыта возможность для репатриации капитала в иностранные юрисдикции, думает Тунев. «Скорее всего, схема не будет популярной среди иностранных держателей, пока не будут известны все нюансы и порядок использования средств», — прогнозирует он. Неясно также, распространится ли схема на ОФЗ или корпоративные евробонды в собственности нерезидентов.

Что дальше?

Понятный механизм выплат в рублях по внешним обязательствам не означает отсрочки дефолта по российскому внешнему долгу: месяц назад США лишили Россию возможности обслуживать его в валюте займа, держатели-нерезиденты не получили купон 27 мая, грейс-период истекает в понедельник, 27 июня.

Изменение валюты платежа без согласия большинства держателей по определению является event of default, сказал The Bell главный экономист российской инвесткомпании. Дальше вопрос в юридических тонкостях — насколько физическое отсутствие возможности платить в совокупности с желанием заемщика платить (и его действиями в этом направлении, к чему можно отнести и сегодняшний указ) достаточны для того, чтобы избежать акселерации выплат (к чему ведет традиционный дефолт). Помимо этого, за признание дефолта должны проголосовать не менее 25% держателей, добавил собеседник The Bell. С точки зрения перспектив важно следить за платежами по бондам «Россия-26» и «Россия-36», которые почти месяц висят в Euroclear (Минфин заплатил по ним 23 мая, платеж формально прошел 27 мая). «До держателей в Euroclear деньги пока не дошли. В теории 27 июня они могут объявить event of default, но нюанс в том, что претензия должна быть к Euroclear (если тот, конечно, еще не вернул средства НРД)», — замечает экономист. С практической точки зрения технический по природе дефолт для России ничего не изменит — страна и так надолго отрезана от западных рынков капитала. Однако он станет одним из признаков кризиса экономики и чувствительной политической угрозой для властей: россияне старше 30 прочно ассоциируют с дефолтом тяжелый экономический кризис 1998 года. Западу ничто не помешает держать Россию в дефолте произвольное время — минимум до конца войны на Украине. Это будет означать высокую стоимость заимствований, низкий уровень инвестиций, медленный экономический рост, снижение уровня жизни и общий экономический спад. «Не Путину определять, когда и был ли допущен дефолт, исполнены ли обязательства и сделано ли это в предусмотренной контрактом форме», — цитирует Reuters стратега BlueBay Тима Эша.

Пятая неделя без роста

В России очередная неделя дефляции (-0,12%) и уже пятая без роста цен. Основной вклад в снижение цен снова внесли продовольственные товары (минус 0,25%) при опережающем удешевлении плодоовощной продукции (-2,46%). Канал MMI даже иронизировал насчет того, что «огурец нащупал дно» в еженедельной статистике Минэкономразвития. Отдельно министерство опубликовало отчет о дефляции промышленных товаров в мае — на 6,9%, тогда как в апреле был рост цен в 6,3% в помесячном выражении.

Аналитики ждут, что снижение цен продолжится и июнь станет первым месяцем дефляции с 1991 года. Ничего хорошего в дефляции нет: она говорит о сокращении спроса в экономике. Если дефляция затягивается, производители уходят в убыток, сокращают инвестиции и персонал, растет безработица, и в результате спрос падает еще больше — возникает дефляционная спираль, из которой можно выходить годами. Правда, ЦБ признаков спирали не видит.

Что еще произошло

Минфин подтвердил решение правительственной комиссии, разрешающее инвесторам зачислять на зарубежные счета валюту от продажи иностранных ценных бумаг, выяснил The Bell. Протокол заседания комиссии датирован 14 июня. Первое полугодие 2022 года для индекса S&P 500 имеет все шансы стать худшим за полвека с эры президента Никсона и 1970 года. С начала года индекс упал на 21%, и шансов на перелом тенденции мало. В среду наметившееся было ралли погасило выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла в Сенате, заявившего, что исполнить мягкое приземление экономики будет крайне сложно, зато рецессия вполне реальна. Инфляция в Великобритании в мае подскочила до 9,1% в годовом выражении, в Канаде до 7,7%. Обе цифры — максимумы с начала 1980-х, и обе обусловлены преимущественно ростом цен на энергоносители. Насколько высока «энергетическая» инфляция, показывает стоимость заправки стандартного 55-литрового бака бензина в Великобритании. Две недели назад был преодолен символически важный порог 100 фунтов, а сейчас цена достигла 104 фунтов — то есть растет темпами в 7% в месяц. Один из самых популярных иностранных брокеров у россиян, американский Interactive Brokers, с 31 июля прекращает принимать пополнения счетов в российских рублях. О прекращении работы с россиянами речь пока не идет: похоже, что дело в лазейке, которую можно было использовать для конвертации рублей в доллары. О том, как и в чем иностранные брокеры ограничивают российских клиентов, The Bell писал здесь.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх