The Bell

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    против...принудительной..вакцинации-толькодобровольноюююПринудительная ва...
  • Россиянин
    Поздно пить Боржоми. Надо было сразу вводить обязательную вакцинацию, а не либеральничать. А теперь поезд ушел.Стремительный рос...
  • ИозефШвейк
    И правильно сделал, сделав принудительные вакцинацию. С какого государство должно тратить бешеные деньги на лечение э...Попадут даже фрил...

Арабо-израильский конфликт, налоговые инновации Мишустина и трагедия в Казани

Что привело к самым серьезным за годы арабо-израильским столкновениям

Арабо-израильский конфликт, налоговые инновации Мишустина и трагедия в Казани
Петр Мироненко
Что привело к самым серьезным за годы арабо-израильским столкновениям
Арабо-израильский конфликт, налоговые инновации Мишустина и трагедия в Казани
Петр Мироненко

Главным мировым событием недели стало самое серьезное за несколько лет обострение арабо-израильского конфликта и рекордный по масштабам ракетный обстрел Тель-Авива. Поводом для обострения стал спор из-за недвижимости, уходящий корнями в 1948 год, а перейти в острую фазу ему помогли сложные политические обстоятельства обеих сторон и смена власти в США.

С чего все началось

Тлеющий много лет конфликт вступил в новую острую фазу 7 мая. Поводом стало решение суда о выселении нескольких арабских семей из квартала Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме. После многолетней тяжбы израильский суд решил, что недвижимость должны получить еврейские семьи, лишившиеся ее в 1948 году.

Конфликту вокруг недвижимости арабских семей Восточного Иерусалима более полувека, интересы его сторон противоположны, и никакого удовлетворительного решения в нем не просматривается. Суть сводится к тому, что после аннексии в 1948 году Трансиорданией (нынешняя Иордания) части Иерусалима, в том числе исторически и идеологически важного Старого города, в дома изгнанных евреев по иорданскому мандату были заселены арабские семьи.

После возвращения Восточного Иерусалима Израилем (признанного ООН аннексией) в 1967 году началось движение за реституцию, а в 1972 году — судебные процессы за возвращение домов евреям.

Представители еврейских семей ссылаются на то, что земли под домами еще до 1948 года принадлежали еврейским общинам. В этом качестве они подпадают под поправки в израильский «закон о возвращении» 1970 года, распространяющие это право на наследников. Палестинцы настаивают на действительности права собственности, полученного от иорданских властей, в условиях аннексии Израиля и указывают, что закон ставит в неравное положение арабские семьи, таким же образом изгнанные из Западного Иерусалима.

Как развивались события

Начавшиеся 7 мая протесты к 10 мая вылились в массовые демонстрации в арабском квартале Иерусалима, столкновения с полицией и массовые собрания на Храмовой горе у мечети Аль-Акса. На тот момент пострадали уже порядка 300 палестинцев.

В тот же день движение ХАМАС потребовало отвести полицию от Храмовой горы и начало ракетный обстрел территории Израиля, ставший самым массированным за последние годы. По подсчетам израильской стороны, на вечер четверга было выпущено больше 2000 ракет, большую часть которых перехватила система ПРО «Железный купол».

В отличие от прежних обострений, палестинцы применяли не только свое обычное оружие — ракеты «Кассам», которые принято считать полукустарными аналогами российских «Градов», но и изделия повышенной мощности и дальности, из-за которых под угрозой оказались до сих пор не испытывавшие обстрелов израильские города. Впрочем, надежность всех типов палестинских ракет остается низкой — если верить отмечается смена тактики боевиков с массированным запуском ракет по одной цели, что иногда позволяло преодолеть ПРО и истощить запасы противоракет, каждая из которых стоит порядка $80 000.

В четверг, 13 мая, ЦАХАЛ основными целями этих сил и средств были тоннели «террористов ХАМАС». Днем в пятницу появились сообщения о новых ударах ВВС Израиля по позициям, с которых запускали ракеты, и по наблюдательным постам.

В городах Израиля с совместным проживанием евреев и палестинцев продолжались стычки и погромы (карту видео), мэр которого уподобил происходящее гражданской войне.

По последним израильским данным, с момента новой эскалации в Газе убито 87 человек, более 500 ранены (по неподтвержденным палестинским данным на пятницу, убитых 120). МИД Израиля сообщил о семерых погибших и 200 пострадавших израильтянах. ЦАХАЛ утверждает, что наносит прицельные удары по позициям ракет и предупреждает мирных жителей об атаках, в то время как боевики прикрываются жилой застройкой.

Странности

Наблюдатели сходятся в том, что момент для выселения арабских семей был выбран максимально конфликтный — на исходе священного для мусульман месяца Рамадан, в преддверии праздника Ураза-байрам, — и одновременно Дня Иерусалима (10 мая), знаменующего победу Израиля в Шестидневной войне 1967 года.

Политолог Ксения Светлова в статье для Forbes обращает внимание, что заселяющиеся на место арабов семьи — члены поселенческого движения «Нахалат Шимон», которое выступает за еврейский Восточный Иерусалим и финансируется крайне правыми сионистскими НКО.

Израильские власти сделали малоуспешную попытку разрядить ситуацию, направив патриотический парад в День Иерусалима в обход Храмовой горы и приостановив рассмотрение дела о выселении в Верховном суде. Но намеренно или нет, этого уже было слишком мало и слишком поздно: на Израиль обрушились ракеты, а израильская авиация начала удары по Палестине, замечает ресурс политических комментариев The Conversation.

Политический контекст

Резкая эскалация конфликта между Израилем и Палестиной напрямую связана с политическими событиями с обеих сторон конфликта и сложившейся международной обстановкой.

Палестина. Между контролирующими сектор Газа исламистами ХАМАС и правящей партией «Фатх» президента Палестины Махмуда Аббаса продолжается традиционная борьба. Аббас, чтобы не допустить укрепления ХАМАС, в конце апреля отложил президентские и парламентские выборы, которые и так уже не проводились уже 15 лет.

Но ХАМАС — не единственный противник Аббаса: в самом «Фатхе» произошел раскол, который привел к появлению в автономии еще двух заметных оппозиционных сил, отмечает «Коммерсант». Одну из них возглавляет бывший «безопасник» «Фатха» Мухаммед Дахлан со связями в ОАЭ, а другую — племянник Ясира Арафата Насер аль-Кидва и один из лидеров «Фатха» Марван Баргути. «Еще до того, как стало известно о расколе, 28% палестинцев, по опросам общественного мнения, заявляли, что проголосуют за список Баргути, 22% были готовы поддержать список Аббаса», — замечает издание.

Для ХАМАС новый конфликт с Израилем — очевидная возможность пополнить политический капитал, углубить раскол в парламенте Палестины и еще сильнее подорвать позиции Аббаса. Газета Jerusalem Post замечает, что все протесты палестинцев в последнюю неделю проходили под лозунгами ХАМАС.

Израиль. Премьеру Биньямину Нетаньяху, непрерывно находящемуся у власти с 2009 года, после парламентских выборов в марте не удалось (в четвертый раз за два года) сформировать работоспособное правительство. Расстановка сил в кнессете сложна, и в ней важен каждый член мелких партий, но последние выборы несколько ухудшили положение премьерской партии «Ликуд», оказавшейся отрезанной от центристов и русскоязычной партии «Наш дом — Израиль» и вынужденной опираться на союз с правыми религиозными партиями.

Но оппозиции тоже не удастся сформировать альтернативную коалицию. Политологи еще до четвертых выборов уверенно предсказывали пятые, а Нетаньяху, проведшему Израиль через пандемию успешнее большинства стран, — еще пару лет у власти.

США. Не менее важный фактор — смена власти в США. Джо Байден отказывается от безудержной поддержки Израиля времен Дональда Трампа, при котором США признали Иерусалим столицей Израиля и перенесли туда свое посольство, но одновременно сыграли ведущую роль в нормализации отношений Израиля с ближневосточными соседями.

Байден вскоре после инаугурации успел обвинить Джо Байдена в «слабости» и недостаточной поддержке главного союзника в регионе.

В ходе нынешнего кризиса администрация поддерживала контакты и с Нетаньяху (Байден выразил уверенность, что палестинцы и израильтяне заслуживают равных свобод).

Что дальше

Опыт арабо-израильских обострений в последние 10 лет позволяет предположить, что масштабной израильской наземной операции не будет. В 2012 году в ходе операции «Облачный столп» она готовилась, но перемирие было достигнуто раньше. В 2014 году ЦАХАЛ провела ограниченную операцию по уничтожению тоннелей под границей с сектором Газа, но даже это стоило ей более 60 погибших.

С другой стороны, количество выпущенных по Израилю ракет уже превосходит то, что нанесло удар по израильской газовой платформе, в пятницу массированные обстрелы продолжились.

Нападение на школу в Казани

Главным событием недели в России стало нападение 19-летнего студента на казанскую гимназию №175. Ильназ Галявиев, у которого в 2020 году было диагностировано заболевание головного мозга, убил 9 человек — семь школьников от 13 до 15 лет и двух учительниц. Он был вооружен дешевым полуавтоматическим ружьем, которое купил легально, а разрешение на ношение оружия получил за две недели до стрельбы — 28 апреля.

Предыдущий громкий случай стрельбы в школе произошел в 2018 году в Керчи, где 18-летний студент колледжа Владислав Росляков убил 21 человека из такого же точно ружья и застрелился. Ильназ Галявиев выжил — после 15 минут стрельбы он сдался полицейским. Раньше в поле зрения полиции или психиатров он не попадал. Реакция российских властей оказалась ровно такой же, как после трагедии 2018 года в Крыму: Владимир Путин потребовал от чиновников ужесточить правила оборота оружия в России. Но, как показал рассматривают сразу три законопроекта о разрешениях на оружие. Но ужесточение оружейного законодательства — вряд ли тот путь, который поможет решить проблему. Российские законы и так предельно строги не только по сравнению со сверхлиберальными американскими, но и по сравнению с европейскими. Проблема не в законе, а в его исполнении — практика полностью соответствует расхожему клише о том, что «суровость российского закона компенсируется необязательностью его соблюдения», сказал изданию The Insider военный эксперт Александр Гольц. Еще одна проблема заключается в отсутствии в российских школах достаточного числа психологов: сейчас один специалист приходится на 500 учеников, и этого, конечно, недостаточно, предложил отменить анонимность в интернете.

Приносим соболезнования семьям и друзьям погибших.

Как заставить бизнес инвестировать

Новому российскому правительству во главе с бывшим главой налоговой службы Михаилом Мишустиным скоро исполнится полтора года. Первый год оно было занято борьбой с пандемией, но теперь снова вернулось к главной задаче — исполнению долгосрочных целей, объявленных Владимиром Путиным. Одна из самых амбициозных — увеличить инвестиции в российскую экономику на 70% к 2030 году.

Выступая в Госдуме, Михаил Мишустин на этой неделе предупредил, что для тех компаний, которые «агрессивно выводят дивиденды», может быть введена прогрессивная ставка налога на прибыль. Эта тема и терминология понравились спикеру Госдумы Вячеславу Володину. «Огромные средства заработают в нашей стране, а потом их выводят, — пожаловался он Мишустину. — Жизнь никого ничему не учит, учитывая, что и санкции, и недружественные шаги, которые предпринимаются другими государствами, как правило, приводят к тому, что эти ресурсы потом заморозят». Володин и потребовал от премьера сообщить, что правительство делает для того, «чтобы не было такого беспредела, когда берут и все выкачивают». Мишустин в ответ меняет или разрывает налоговые соглашения с низконалоговыми юрисдикциями. В 2019 году российские компании вывели за рубеж 4,3 трлн рублей, и больше четверти из них пришлась на эти юрисдикции, которые Минфин теперь перекрывает, сообщил он. Упомянув прогрессивную ставку налога на прибыль, Мишустин отослался к посланию Владимира Путина Федеральному собранию, в котором тот пообещал по итогам 2021 года принять решение о «донастройке налогового законодательства», чтобы рекордная прибыль корпоративного сектора направлялась на инвестиции в Россию, а не за рубеж. О какой конкретно «донастройке налогового законодательства» думают в правительстве, до сих пор известно не было. «Президент сказал, что надо что-то сделать с компаниями, которые выводят прибыль за рубеж, — значит, надо делать. Вот только никто не понимает как», — говорил тогда The Bell чиновник профильного ведомства. Ни один из опрошенных The Bell экономистов и налоговых юристов не смог припомнить в мировой практике прецедента прогрессивного налога на прибыль в зависимости от объема средств, выведенных за границу. Все они сомневаются, что прогрессивный налог поможет реализовать российское экономическое чудо. Феномен российских программистов

Российские студенческие сборные по программированию с 2012 года не оставляют шансов представителям других стран. IT-компании с российскими корнями все чаще становятся лидерами в технологиях, а их основатели — миллиардерами. В спецвыпуске проекта «Русские норм!» мы решили исследовать, в чем заключается феномен российских программистов, поговорив с профессорами, тренерами олимпиадных сборных и успешными IT-предпринимателями разных поколений.

Смотрите на канале:

Чем наше образование лучше западного? В чем сильные стороны наших программистов? Почему не все победители олимпиад успешны? Зачем нужны хакатоны? И какую частную школу собирался открыть Павел Дуров? VTimes признано иноагентом

Деловое издание признал VTimes иноагентом.

Мы выражаем коллегам поддержку. Надеемся, их поддержат и читатели, ведь независимая журналистика нужна обществу и не может автоматически приравниваться к иностранному влиянию.

Здесь редакция VTimes рассказывает о том, над какими темами работала и сколько успела сделать за такое короткое время.

На пороге сырьевого суперцикла

В мире Рассказываем о причинах сырьевого ралли и о том, как долго оно может продолжиться.

Атака на $5 млн

7 мая хакеры здесь).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх