The Bell

175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Опять иноагент тупорылые домыслы свои пытается в паникёрский вброс переделать, но Минздрав подтасовщикам дешёвым уже ...В Covid-реестре М...
  • Vlad Kol
    Видать припухли пилоты, за границей нашу вакцину поливают грязью, и не пускают, а пилотам не терпится открыть своё кл...Пилоты попросили ...
  • Виктор Михайлов
    Браво , прокуратура ! Лучше поздно , чем никогда !Оппозиционер Яшин...

Принудительная вакцинация и перспективы локдауна, встреча в Женеве и дизайн-проект собственной жизни

Как провал массовой вакцинации довел Москву до нового пика эпидемии, принудительных прививок и вероятного локдауна

Принудительная вакцинация и перспективы локдауна, встреча в Женеве и дизайн-проект собственной жизни
Петр Мироненко
Как провал массовой вакцинации довел Москву до нового пика эпидемии, принудительных прививок и вероятного локдауна
Принудительная вакцинация и перспективы локдауна, встреча в Женеве и дизайн-проект собственной жизни
Петр Мироненко

Москва — в эпицентре новой волны пандемии и на пороге нового локдауна. В условиях провала массовой вакцинации и новых рекордов заболеваемости ответственность за борьбу с эпидемией легла на бизнес.

Что происходит

Всего за неделю ситуация с коронавирусом в Москве превратилась из тревожной в катастрофическую. Еще 10 июня московский оперштаб отчитывался о 5245 заболевших и рекорде с середины января. 18 июня — уже о 9056, абсолютном рекорде за все время пандемии. Число заболевших в Москве выросло втрое меньше чем за две недели — 6 июня в столице было меньше 3000 новых случаев.

Москва — лидер новой ковидной волны, но остальная Россия тоже подтягивается. Вице-премьер Татьяна Голикова в пятницу выросла на 14% — хотя до сих пор с начала года, по официальным данным, снижалась.

Число умерших в Москве в этот понедельник впервые с января оперштаб, не вызывают большого доверия: так, за два месяца с 30 марта по 26 мая, несмотря на трехкратный рост заболеваемости, число умерших ни разу не выходило за пределы диапазона от 51 до 61 человека.

Главной причиной нового всплеска заболеваемости чиновники называют индийский штамм COVID-19, впервые официально заявил, что индийский штамм обнаружен у 89,3% заболевших за последние дни.

здесь (по-английски).

Медицинский директор сети клиник «Семейная», кандидат медицинских наук Павел Бранд называет происходящее «антипрививочной катастрофой», для исправления которой не хватит никакого административного ресурса. «Ситуация, когда вакцинировано только 10%, даже хуже, чем если бы не был вакцинирован никто. В этой ситуации вырастает риск появления новых мутаций, а коллективного иммунитета, который мог бы этому противостоять, не появляется», — поясняет он.

От провальной вакцинации к обязательной

Согласно свежему пятничному втрое меньше, чем в среднем в Евросоюзе, и впятеро меньше, чем в США и Великобритании.

Принудительная вакцинация и перспективы локдауна, встреча в Женеве и дизайн-проект собственной жизни
Петр Мироненко

В Москве доля вакцинированных практически совпадает со среднероссийской. населения столицы.

Почти другие.

Источник, близкий к правительству Москвы, считает, что вины столичных властей в провале вакцинации нет. Во-первых, это была ответственность федеральных властей, говорит собеседник The Bell. А во-вторых — по его мнению, рекламная кампания по популяризации вакцинации не была провалена. «Про нее [прививку] рассказывали из каждого утюга, и звезды, и врачи, плакаты висели по всему городу. И привиться в Москве можно было где угодно», — говорит собеседник The Bell.

Статистика по рекламной кампании в поддержку вакцинации пока подведена только за январь—март 2021 года — это сделали в апреле «Ведомости». Формально цифры выглядят неплохо — охват кампании на телевидении превысил 80 млн человек, в наружной рекламе (она размещалась только в Москве) – 9,2 млн человек, или 89% населения столицы, подсчитали для газеты аналитики рекламного рынка.

Но более детальный расклад выглядит уже менее солидно — так, из 1982 показов роликов о вакцинации на телевидении 1615 пришлось на нишевый телеканал «Мир», а «Первый канал» прорекламировал вакцину всего 17 раз. Вся эта реклама размещалась бесплатно, но на коммерческой основе кампания обошлась бы в 124–133 млн рублей, подсчитали опрошенные «Ведомостями» рекламисты. Они называют бюджет и объемы размещения «полноценной кампанией». В то же время это в 4–5 раз ниже, чем квартальные бюджеты брендов, замыкающих топ-30 крупнейших рекламодателей России.

Собеседники «Медузы», комментируя в конце мая уже вполне очевидный тогда провал вакцинации в Москве, называли несколько причин:

недоверие части людей к властям; доверие другой части к пропаганде, которая еще в 2020 году объявила о победе над вирусом; задержку с рекламной кампанией, которую Минздрав опасался начинать из-за наблюдавшейся в первые месяцы нехватки вакцины в регионах; изначально один из самых высоких в мире уровень недоверия к прививкам — еще в 2018 году 28% россиян считали, что вакцины могут быть небезопасными.

Теперь власти пытаются спешно исправить ситуацию. Помимо обязательной вакцинации в ход идут и другие средства — например, лотереи для привившихся (в Москве запреты на плановую медицинскую помощь для непривитых.

Бизнес ответит

Добровольно массовую вакцинацию ни в России, ни в Москве чиновникам обеспечить не удалось — и теперь эта ответственность легла на тех, кто способен организовать принудительную: бизнес и руководителей бюджетных организаций. Всего обязательную вакцинацию в Москве должны пройти 2 млн человек. На бизнес придется не меньше половины этой цифры: в секторах, где доминируют частные компании (торговля, транспортировка и хранение, общепит и гостиничный бизнес), работают около 1,5 млн человек.

В отличие от «нерабочих дней с сохранением зарплаты», которые вызывают у бизнеса неизменное единодушное возмущение, к требованию властей об обязательной вакцинации предприниматели и топ-менеджеры отнеслись по-разному. Кто-то его полностью поддерживает и считает, что проблем не будет.

«Наши сотрудники — разумные люди», — заверил The Bell совладелец сети «Теремок» Михаил Гончаров (впрочем, по собственной инициативе пока что привились только 15% работников «Теремка»). Кто-то настроен не так оптимистично. Например, операционный директор Dodo Pizza в Евразии Иван Тихов рассказал, что против принудительной вакцинации выступают более 70% сотрудников. Если наличие прививки станет условием продолжения работы в компании, каждый второй из них готов будет ее покинуть, добавил он. Опрос Headhunter показал, что на вакцинацию по принуждению работодателя не согласились бы 51% сотрудников, большая часть (38%) — «точно не согласились бы». «Пока есть время, будем проводить разъяснительную работу, но это тонкий вопрос. Если руководитель давит на сотрудника, значит, он берет на себя ответственность за жизнь этого человека. Думаю, мы не в состоянии такую ответственность на себя брать», — сказал The Bell основатель сети салонов «Персона» Игорь Стоянов. Отдельная проблема, у которой пока нет очевидного решения, — десятки тысяч таксистов и курьеров сервисов доставки еды. Власти ожидают, что организовать этот процесс возьмутся агрегаторы («Яндекс.Такси» и «Еда», «Ситимобил», Delivery Club и другие), хотя работодателями таксистов и курьеров они формально и не являются, сказал The Bell источник в правительстве Москвы. Сами агрегаторы тоже понимают, что отвечать за вакцинацию gig workers в реальности придется именно им, признает в разговоре с The Bell сотрудник одной из компаний. Но на запрет на работу для невакцинированных водителей, о котором уже технорассылке The Bell. Лишь бы не было локдауна

Какими бы неприятными ни были последствия обязательной вакцинации для бизнеса, последствия нового локдауна были бы еще тяжелее — а такая возможность становится все более реальной.

«Мы находимся очень близко к более жестким решениям — временным, но жестким решениям по ограничениям», — опроверг планы нового локдауна, но не прокомментировал возможные ограничения именно для непривитых граждан.

Удастся ли Москве избежать частичного локдауна, узнаем в ближайшие недели, но ей точно предстоит пройти по пути сегрегации. Непривитых работников из сферы медуслуг, общепита и некоторых других уже сейчас, по закону, гарантировали, что не будут за это наказывать).

Также готовится эксперимент по введению «бесковидных» ресторанов — попасть в них можно будет только вакцинированным, скачав на госуслугах соответствующий QR-код (подробнее эта идея объяснена на сайте мэра). Кроме того, только обладателям QR-кода разрешат посещение ресторанов в ночное время — с 23 до 6 часов. В Подмосковье власти сказал, что таких водителей отключат от заказов через агрегаторы (сами агрегаторы инициативу не комментируют). Совет ректоров Москвы и Московской области рекомендовал столичным вузам допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов, студентов с антителами или противопоказаниями к прививке от COVID-19. Для въезжающих в соседнюю с Москвой Ивановскую область уже установлена самоизоляция на 14 дней — при отсутствии сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР или справки о наличии антител. Что мне с этого?

Если вы предприниматель или руководитель компании, то сейчас вам надо готовиться к худшему. Стимулирующие меры властей по вакцинации не смогут помочь побороть пандемию прямо сейчас — даже если сейчас половина населения привьется, иммунитет будет развит не ранее чем через месяц, соглашается руководитель научной экспертизы фонда Inbio Ventures Илья Ясный. «Помочь смягчить третью волну могут только локдауны и коронавирусные ограничения», — уверен он.

Исторический саммит с непонятным концом

От саммита Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве не ждали больших конкретных результатов — их и не оказалось, а ни одно из серьезных противоречий между Кремлем и Белым домом совместное заявление.

Лучше всего подготовку к переговорам и их итоги передает динамика курса рубля. С середины апреля, когда стало известно о саммите, рубль укрепился к доллару на 7%, или на 5,5 рубля, но этому способствовали и дорожающая нефть, и рост ставки ЦБ. В среду, сразу после «исторического» рукопожатия президентов, доллар укрепился к рублю на 0,4%, после пресс-конференции Путина рубль прибавил 30 копеек, но к закрытию торгов его курс снова опустился в район 72 рублей за доллар.

Президенты успели обсудить двусторонние отношения, Украину, кибербезопасность и судьбу оппозиции в России — и, судя по итоговым пресс-конференциям, которые прошли раздельно, не пришли к согласию по этим ключевым вопросам. «Нормализация отношений на уровне холодной войны в 70-е годы», — прокомментировал The Bell итоги переговоров профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла. О чем еще говорят итоги саммита, эксперты рассуждают здесь. Но американская пресса все равно фиаско своего предшественника в 2018 году в Хельсинки. Тогда Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с Путиным заявил, что верит ему больше, чем американской разведке, по вопросу вмешательства в выборы США. Как создать дизайн-проект собственной жизни?

Лето в самом разгаре, и мы хотим предложить вам провести его с пользой! IN SCHOOL (by The Bell) совместно со Школой бизнеса Университета Беркли (Калифорния) запускают в конце июля креативный курс по применению метода дизайн-мышления в жизни и карьере. Design Your Life. Создайте дизайн-проект собственной жизни.

Этот курс создан для тех, кто хочет определиться с жизненными ориентирами, найти новые карьерные цели, пересмотреть свои ценности и понять, как максимально эффективно использовать свой потенциал.

Вы будете учиться применять инструменты методологии дизайн-мышления для проработки собственных изменений. Узнаете, как подключать креативность для анализа проблем и думать вне привычных рамок. Занятия пройдут 19, 20, 22, 27 и 29 июля. Получить больше информации о программе и оставить заявку на обучение можно здесь.

«Есть стартапы, созданные в гаражах. Наш — из мусоропровода»

Новый герой проекта читайте сокращенную версию интервью на сайте The Bell.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх