The Bell

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    против...принудительной..вакцинации-толькодобровольноюююПринудительная ва...
  • Россиянин
    Поздно пить Боржоми. Надо было сразу вводить обязательную вакцинацию, а не либеральничать. А теперь поезд ушел.Стремительный рос...
  • ИозефШвейк
    И правильно сделал, сделав принудительные вакцинацию. С какого государство должно тратить бешеные деньги на лечение э...Попадут даже фрил...

Хакеры оставили американцев без бензина, новый ритейлер в топ-10, старость против ВВП и тренировка счастья

Крупнейшая в США система поставки топлива остановлена хакерами минимум на неделю

Хакеры оставили американцев без бензина, новый ритейлер в топ-10, старость против ВВП и тренировка счастья
ssmirnov
Крупнейшая в США система поставки топлива остановлена хакерами минимум на неделю. «Русский след» не ведет к властям России — во всяком случае, пока

Крупнейший в США продуктопровод, снабжающий моторным топливом Нью-Йорк и значительную часть Восточного побережья США, не будет нормально работать еще несколько дней после кибератаки. «Русский след» в сюжете уже есть, но пока американская сторона подчеркивает, что вмешательства властей России не просматривается.

Оператор трубопровода, компания Colonial Pipeline, признала, что восстановит прекращенную 7 мая прокачку только к концу текущей недели, то есть 15–16 мая (по состоянию на 09.45 мск 11 мая ее сайт недоступен). По системе поставляется почти половина (46%) топлива для Восточного побережья, или 2,5 млн баррелей в сутки. Пока в ручном режиме удалось запустить прокачку по одному участку мощностью 700 тысяч б/с, но она прекратится, как только будут исчерпаны наличные запасы, пишет Reuters. Американским властям пришлось пойти на экстренные меры — они временно сняли ограничения на сверхурочную работу и требования к обязательному ночному отдыху для водителей бензовозов в 18 штатах.
Президент США Джо Байден заявил, что лично обсудит инцидент на июньской встрече с Владимиром Путиным. Байден особо подчеркнул, что данных о причастности к атаке российских властей нет, однако у российской стороны «существует мера ответственности» в этом деле, поскольку следы использованного хакерами ПО ведут в Россию. ФБР накануне официально подтвердила, что ответственность за атаку на Colonial Pipeline типа шифрования с вымогательством (ransomware) несут хакеры группировки DarkSide.
Что известно о хакерах?

Хакеры (считается, что они базируются в России или Восточной Европе) быстро объявили, что действуют вне политики и работают только ради денег. Сумма затребованного выкупа до сих пор неизвестна.

Известно, что в DarkSide входят выходцы из России и стран Восточной Европы, а орудует группировка в странах, где не говорят по-русски. Группировка слывет профессиональной и очень эффективной — сумма полученных выкупов оценивается десятками миллионов долларов в год. DarkSide оригинальна в том смысле, что позиционирует себя как «корпорация» и ведет активную PR-деятельность, даже жертвуя (в биткоинах) на благотворительность, пишет «Коммерсант». Разрабатывая для заказчиков вирусы-вымогатели «под ключ», она требует от них не применять их против больниц, хосписов, школ и прочих подобных учреждений. Информация отказавшихся платить выкуп компаний размещается на сайте DarkSide Leaks, где ее может купить любой желающий. Почему это важно?

Уже понятно, что по масштабу атака на Colonial Pipeline становится в один ряд с инцидентами связали с российской спецслужбой ГРУ и сделали поводом для санкций. Но, в отличие от этих атак, последствия дефицита бензина прямо прочувствуют рядовые американцы.

«Точную сумму ущерба еще предстоит подсчитать, но остановка трубопровода на коротком горизонте уменьшит доступность топлива, вызовет повышение цен и снизит переработку на НПЗ, поскольку они лишатся возможности отгрузки», — пишет Reuters. Пока рынок не слишком обеспокоен: на выходных оптовый бензин в Нью-Йорке подорожал всего на 7 центов, до $2,17 за галлон, а коммерческих запасов хватает не менее чем на три недели, пишет американский Forbes. Ассоциация автомобилистов США прогнозирует, что цены «на колонке» в штатах Восточного побережья уже на этой неделе вырастут на 3–7 центов и впервые за шесть с лишним лет приблизятся к $3 за галлон. Это, однако, будет означать, что в преддверии летнего сезона поездок бензин для американцев подорожает уже на 50% с начала года. Среди потребителей паники пока нет. Ключевое слово «пока» — отмечает эксперт в колонке Bloomberg: если сбой продлится, люди начнут закупать топливо впрок и загонят розничные цены еще выше. Атака дает еще один аргумент сторонникам снятия ограничений на строительство новых трубопроводов (приостановлено в угоду экологии) и альтернативных способов транспортировки нефтепродуктов (каботаж между американскими портами), указывает Forbes. Что мне с этого?

Очередной, пусть даже косвенный, повод для санкций меньше всего нужен России в преддверии их связали ГРУ с «энергетическими атаками» на американских чиновников.

Новичок в продуктовой десятке

В топ-10 российского продуктового ритейла неожиданное пополнение: три сети, действующие в Сибири и на Дальнем Востоке, здесь.

Старость давит на ВВП

Старение населения грозит развитым экономикам не просто заметными, но и скорыми потерями — по подсчетам Moody’s, в 2020–2025 годах оно будет забирать у глобального роста ВВП 0,9 п.п. Пандемия, вероятно, станет водоразделом, который «усугубит давно прогнозируемое замедление темпов потенциального роста экономики в течение следующего десятилетия», пишут эксперты: все постпандемические прогнозы роста экономики заметно ниже прогнозов, которые давались до пандемии. Россия тоже старая страна: в ней 15,5% населения в возрасте 65+, а средний возраст россиянина составляет 40,2 года.

Как тренировать счастье

Мы часто склонны считать, что счастье — это непросто, но на самом деле есть несложные способы сформировать привычки, решительно повышающие уровень морального благополучия. Главный секрет в конкретике: начните со списка того, что приносит вам радость, а что нет. В этом списке должны быть вещи, которые вы можете контролировать (например, хобби или общение с конкретными людьми). Исходя из списка, составьте свой график так, чтобы больше свободного времени проводить, выполняя то, что вам нравится. Постарайтесь начинать каждое утро с позитивной ноты — вместо того, чтобы сразу хвататься за телефон и открывать рабочую почту, уделите себе пару минут — подумайте, чего вы хотите достичь за день и какие эмоции вас должны сопровождать. Подробнее — на Fast Company.

Как аристократические поместья переживают пандемию

Когда пандемия захлестнула Великобританию, некоторым сохранившимся аристократическим поместьям, которые до этого содержались за счет толп туристов, пришлось вернуться к традиционному хозяйству. Согласно последним данным, три локдауна в стране снизили вдвое доход таких поместий, а количество посетителей в них рухнуло на 75%. Когда локдаун закрыл замок Бельвуар, Эмма Мэннерс — герцогиня Ратленд — заставила своего младшего сына, лорда Хьюго, каждый день работать на газонокосилке, а сама начала пропалывать клумбы. Другая герцогиня — Аргайл — сама начала разбирать хлам на чердаке имения, где нашла каски времен Второй мировой войны и старинные письма. Титулованным британцам теперь приходится перед тем, как лечь спать, самим полностью обойти дом — проверить его на безопасность и убедиться, что дорогие ковры не пожирает моль, пишет WSJ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх